Портянки издавна пользовались популярностью в российской армии. До сих пор этот эквивалент носков имеет свой клуб поклонников, утверждающих, что тот факт, что портянки больше не являются обязательным предметом снаряжения русского солдата, достоин только порицания. Почему же портянки вышли из обихода русской армии?
История портянки
Идея портянки, вероятно, возникла ещё очень давно, в древнем мире. Тогда, когда люди впервые осознали, что, наматывая кусок ткани на ногу, можно сберечь её кожный покров от многих видов повреждения. Известно, что славяне и финно-угорские племена издавна использовали онучи вместе с лаптями.
В армии же портянки получил распространение с тех пор, когда водонепроницаемые сапоги с высоким голенищем стали основным типом солдатской обуви. В сочетании с кирзовым сапогами в армии России портянки использовались вплоть до конца 2010-х гг. Исчезли из армии они вместе с сапогами, уступив место армейским носкам и берцам.
Так почему же исчезли?
На самом деле, к портянкам у солдат и офицеров было меньше всего претензий в обмундировании, так как их проще сушить, чем носки, портянку всегда можно перемотать на сухую сторону, а сделать её можно из любого куска ткани. Размер уставной портянки 35*90 см. Надевать по нормативу солдат её должен был за 20 секунд.
Из недостатков отмечались лишь невысокая скорость одевания в сравнении с носками (хотя это зависело от сноровки), риск повреждения ступней при неправильной обмотке.
Главная причина исчезновения портянок кроется в сапогах – они устарели для условий современной армии морально и физически, потому их заменили высокими ботинками. Носить же портянки с ботинками так же неудобно, как сапоги с носками.