Генмайча – это чай, который обрел широкую популярность в Японии и даже стал частью культурной традиции. Возможно, вы о данном напитке ничего не слышали, но вам обязательно стоит его попробовать. Основными ингредиентами чайного напитка является смесь некоторых сортов чая вкупе с рисом, такое сочетание придает напитку уникальный и весьма экзотичный вкус и аромат. Издревле чай является любимым напитком аристократов, монахов и других привилегированных слоев населения Японии.
Состав чайного напитка Генмайча
Для того, чтобы получился наиболее аутентичный вкус данного напитка, нужно выбрать один из сортов зеленого чая:
- сенча – богатый витаминами (С, Е, В и иными) и микроэлементами «чайный отвар», для которого используются собранные в апреле листья чая с самой верхушки растения. Для того, чтобы чай полностью отдал все свои целебные свойства, листья обрабатывают по особой технологии – при помощи пара.
- банча – листья (более крупные и зрелые) для данного напитка собираются с тех же кустарников, но уже в осенний период. Данный напиток отличается низким содержанием кофеина и повышенным содержанием катехинов (по сравнению с сортами зеленого чая).
В качестве рисовой составляющей предпочтение отдается двум сортам риса – мотигомэ и урутигомэ, которые в своем составе имеют большое количество полезных веществ и отличаются консистенцией и вкусом.
Полезные свойства
Японцы являются нацией долгожителей, и в соответствии с некоторыми точками зрения, такое преимущество у них имеется вследствие постоянного употребления зеленого чая. К полезным свойствам Генмайча относятся:
- приятный чуть ореховый вкус с ноткой пряностей,
- напиток является отличным способом утолить жажду (при употреблении в холодном виде) и взбодриться,
- укрепляет иммунитет,
- очищает сердечно-сосудистую систему,
- нормализует кровоток,
- предотвращает развитие онкологии.
Способ заварки
Заварить напиток Генмайча достаточно просто: нужно взять столовую ложку заварки и залить ее 250 мл горячей (но не кипящей) воды из расчета на одного человека, дать настояться 12-13 минуты. Ароматный напиток готов. При желании в него можно добавить соль или мед в качестве усилителей вкуса.
Генмайча станет отличным началом трудового дня, он поможет вам набраться сил и бодрости.