На планете Тиатара, где происходят основные события моей космооперы "Хранительница", все всё время летают.
Чуть что - сели во флаер и полетели!
Это вовсе не ради красного словца или футуристического колорита, хотя какая же фантастика без летательных аппаратов?
Причина довольно проста. И понятна, думаю, каждому россиянину: на Тиатаре очень мало дорог, а наземный транспорт в основном грузовой или принадлежащий спасательным службам. Расстояния же между населенными пунктами и важными точками таковы, что лететь на небольшом воздушном судне заведомо быстрее и удобнее, чем тащиться по суше.
А почему на планете так плохо с дорогами? Дураки, разгильдяйство, хищения, очковтирательство?.. Нет, ну что вы! Тиатара - это прекрасный мир будущего. Дураки, как и везде, встречаются, без них было бы скучно, разгильдяйство присутствует в мягкой форме (тиатарский пофигизм), а остального практически нет.
Ответ лежит на поверхности. Численность первых переселенцев, уйлоанцев и тагманцев, была слишком мала, чтобы строить дороги. И вообще им было совсем не до этого. Цель - выжить, закрепиться на неизвестной планете, создать самодостаточное поселение (город Тиастелла), по возможности - сохранить высокий уровень цивилизации. Уйлоанцы вообще плохо приспособлены к грубому физическому труду, и на Тиатаре им жарковато. Тагманцам - раздолье, но они изначально стояли на более примитивном цивилизационном уровне и ни в каких дорогах не нуждались. Техника типа вездеходов и строительных роботов на космолете "Солла" имелась, и ее пустили в ход для строительства Тиастеллы.
Откуда же взялись пресловутые флаеры?
Несколько штук привезли с собой уйлоанцы на "Солле". Сколько именно, понятия не имею. Но, вероятно, эти летательные аппараты были разными по размеру и назначению, от небольшого космического челнока до крохотных юрких самолетиков или девайсов типа показанного на предыдущей картинке.
Потом на Тиатаре появились земляне с их космолетом "Гайя", и парк летательных аппаратов пополнился. Там вроде бы имелись даже геликоптеры.
Все они стали называться, с легкой руки землян, просто "флаерами" (так же, как на Земле всё, что ездит при помощи мотора на колесах, в просторечии называют "машиной"). "Флаер" - "летун", средство передвижения по воздуху. Как он выглядит - дело десятое.
Наконец, когда на Тиатару обратил внимание Межгалактический альянс, туда начали поставлять импортную технику, и типы флаеров стали исключительно разнообразными. Дороги, конечно, всё-таки кое-где построили, но воздушное сообщение по-прежнему преобладало над сухопутным. Все привыкли, что летать - это легко и приятно.
Водительские права можно получить в 16 лет. Флаеры бывают одноместными, двухместными, четырехместными, шестиместными и десятиместными (вроде маршрутки).
Содержать собственный флаер могут позволить себе лишь очень состоятельные жители планеты. Профессор Джеджидд, он же принц Ульвен Киофар, владеет четырехместным голубеньким флаером и с удовольствием его водит. Студенты арендуют флаер вскладчину, на один раз. А вообще обычно пользуются общественными флаерами, летающими по определенным маршрутам и по расписанию.
Кстати, взлететь и направиться куда угодно просто так, наобум, тоже нельзя. У каждого флаера есть номер, при каждом полете в диспетчерскую службу заявляется маршрут, и аппарат летит согласно маячкам на трассе. Иначе в воздухе началась бы неразбериха.
В общем, будете на Тиатаре - пользуйтесь флаерами разных моделей и по приемлемым ценам!
Читайте роман "Тиатара" и другие части "Хранительницы" на Литрес.
Подписывайтесь на этот канал, комментируйте, делитесь с друзьями.