С чего лучше начинать прикорм?
Педиатры рекомендуют начинать введение прикорма с однокомпонентной каши или овощного пюре из одного овоща. Внимательно читайте упаковку продукта: кашу нужно выбрать безмолочную и безглютеновую, а в составе овощного пюре не должны встречаться сахар, соль, или иные добавки.
Если у малыша хорошее пищеварение и регулярный стул, в начале прикорма приготовьте ему безглютеновую кашу, например, рисовую, гречневую или кукурузную. Склонному к запорам грудничку лучше предложить овощное пюре из кабачка или цветной капусты.
Важно!
В первое время кроха будет есть крошечными объемами — 1–2 чайные ложечки. Не заставляйте малыша съедать больше, чем он хочет. После кормления ребенку необходим докорм грудным молоком.
Также одним из первых продуктов в меню малыша должно стать мясное пюре. При грудном вскармливании в организм крохи не поступает достаточного количества железа. Первые 6 месяцев ребенок расходовал запасы, накопленные до рождения, но сейчас они стремительно подходят к концу. Восполнить недостаток этого микроэлемента, жизненно важного для функционирования кровеносной системы, грудничку поможет мясо — богатый источник железа.
Как приготовить прикорм для ребенка?
У молодой мамы много дел, а теперь еще нужно давать грудничку особое питание... Сколько времени уйдет на приготовление пищи? Хорошие новости — совсем немного, потому что ничего готовить не надо!
Я начинала прикорм с каш Нестле , они быстро разводятся водой или грудным молоком, а так же если малыш кушает смесь, можно разводить смесью.
Во сколько давать прикорм грудничку?
К 6 месяцам у ребенка уже должна выработаться правильная схема кормления. Он больше не просит есть круглосуточно, и кормления каждый день происходят примерно в одно и то же время. При сохранении грудного вскармливания нужно максимально деликатно добавлять в рацион малыша новые продукты.
С 4,5–5 месяцев малыш переводится на пятиразовое кормление с перерывом 4 часа между приемами пищи, обычно в 6, 10, 14, 18 и 22 часа каждого дня. Ничего не меняйте в первом утреннем кормлении — дайте ребенку грудное молоко или детскую смесь, как обычно. А вот второй прием пищи, в 10 утра, должен пройти по новым правилам. Слегка проголодавшийся малыш охотнее попробует незнакомую еду, а у вас впереди будет целый день, чтобы отследить реакцию на новый продукт. В следующие приемы пищи (14, 18 и 22 часа) также ограничьтесь обычным кормлением грудным молоком или, если ребёнок находится на искусственном вскармливании, детской смесью.
Важно!
Необходимо делать промежутки между введением разных продуктов. Выделите неделю на привыкание к каждому новому овощу или каше.
В первый день введения прикорма порция малыша должна составить 1/2—1 чайную ложку. Если все в порядке, на следующий день можно предложить грудничку 1–2 ложки и постепенно за неделю увеличить порцию до возрастной нормы. Завершите кормление прикладыванием ребенка к груди — это необходимо для поддержания лактации и эмоционального контакта мамы и ребенка. Если малыш находится на искусственном вскармливании и получил прикорм по полной возрастной норме, докармливать его детской смесью не нужно.
Что понадобится для начала прикорма?
Ничего особенного — только мисочка, чтобы развести кашу, и ложка. Используйте для введения прикорма мягкую пластиковую ложку. Примерно в этом возрасте у малышей режутся зубки, и десны становятся очень чувствительными. Твердая ложка может причинить ребенку боль, и он откажется от еды.
А может что-то пойти не так?
При грудном вскармливании кишечник малыша привык ко вполне определенным белкам, жирам, углеводам и другим питательным веществам. Незнакомая пища станет непростой задачей для пищеварительной системы, и все может пойти не по плану.
Если во время введения прикорма ребенок стал беспокоен, у него появилось кишечное расстройство, сыпь или другие нежелательные реакции, прикорм следует незамедлительно отменить, подождать до исчезновения всех симптомов и предложить другой продукт. Обязательно сообщите о неудачном опыте прикорма педиатру, наблюдающему ребенка. Повторно предложить этот же продукт можно через 1,5–2 месяца.
Важно!
Введение в рацион фруктовых пюре стоит начинать только когда ребенок привыкнет к кашам и овощам. И только в качестве приятного десерта после основного блюда.
Не спешите и будьте внимательны, чтобы ваш малыш рос здоровым и сильным!
Пишите и вы с чего начинали прикорм, и что давали малышу в первую очередь!