Всё-таки советская школа — это настоящая школа. Это то учебное заведение, в котором по-настоящему учили, а не только проверяли, как теперь, где дети нашли информацию, правильно ли «скопировали-вставили». На иностранных языках мы говорили, читали и писали, а не просто ставили галочку в тестах. Скучаю по настоящей школе. Хвала нашим советским учителям, которые не просто проверяли домашнее задание, а действительно рассказывали много интересного, того, чего не было в учебниках. А какие стихи, и главное, как читала наша Надежда Николаевна…а физкультура…)))) вспоминаю и плачу)))) Одним словом: хвала советским учителям!
Физкультура – очень важный предмет в школе! По мне, так совсем не потому, что человек должен физически развиваться, а потому, что ребенку нужно уже побеситься и выпустить пар. В средней школе класс разбивали на две группы: девочек и мальчиков. И, соответственно, были у нас два разных учителя: Александр Васильевич (он же «Циркуль») и Николай Степанович («Степашка»).
Отвлекусь немного и скажу, что вообще-то в школе было два высоченных учителя: физрук и математик. Прозвище 'Циркуль" было дано физруку еще предыдущими поколениями за его рост и некоторую худобу, а вот математика, Сергея Владимировича «Плафоном» окрестили уже мы. Именно он почти доставал головой до плафонов, которые свисали с потолков школы.
Ну так вот, физкультура. Наш «Циркуль» ушу с нами занимался, мы даже освоили вращение шестами. Вы не подумайте, у нас тоже были и кроссы, и метание чего-то там, и прыжки в длину. Говорю честно и откровенно, я была мягко говоря не худышка, но старалась по полной: играла и в волейбол, и баскетбол, и бегала как все. Даже отжималась 10 раз от пола как положено. НО… «конь» и канат мне не давались никогда. Для меня это были два самых ужасных снаряда. Несмотря на то, что по деревьям я лазила с детства просто как обезьяна, канат не давался мне абсолютно. Уцепилась руками и привет, приехали, дальше, то есть вверх, никак. Как мешок с чем-то вишу и всё. С «конем» еще хуже – строго до середины долетала и всё, оседала на нем как каменная и потом, двигая пятой точкой сползала. Хохотали надо мной все.
Но забота о здоровье детей это был не только урок физкультуры. Был у нас еще осмотр врачей и … стоматолога.
У нас в школе был самый настоящий кабинет стоматолога. Вы правильно поняли: с креслом и «зубодробильным» аппаратом. Когда дежурный по школе заходил в кабинет и вызывал к стоматологу, называя фамилию ученика по карточке, каждый из нас вжимался в парту. Кто-то просил сказать, что его сегодня нет в школе, кто-то, что голова болит, но рано или поздно идти приходилось всё равно. И вот однажды нашу Викусю Матешину вызвали к зубному. Отдал ей дежурный ее карточку, а сам пошел за другим учеником. Викуся не просто боялась стоматолога, у неё от одного названия этого врача испарина проступала. Недолго думая, зашла она с карточкой в туалет, порвала её и смыла в унитаз. Ну а чего? Нету тела, нету дела.
А у меня до сих пор одна пломба школьная стоит)) мой нынешний стоматолог говорит: «Давай сменим, вид портит». Нее, я её берегу как память о советской стоматологии!
Елена М