В мире большой политики существует немало женских имен. Да, возможно, что лет -цать назад встретить даму в кулуарах важных заседаний было и непросто, но за последнее время мы все чаще видим, как "слабый" пол решает судьбу народа наравне с "сильным".
Исключения были всегда. Брак Винни Манделы, которую называли "матерью нации" и Нельсона Манделы, первого чернокожего президента ЮАР был одним из них. И точно можно сказать, что в судьбе мужчины ох, как многое смогла изменить именно Винни.
Они познакомились в далеком 1957 году, в то время, когда о Нельсоне знал каждый человек в ЮАР. Он боролся за права темнокожих, зная, что в стране ежедневно возникают ссоры, вспышки ярости и растут недовольства из-за расовой сегрегации.
Африканцы могли учиться лишь в нескольких университетах, их унижали везде — от магазинов до общественного транспорта. Стоило только темнокожему человеку зайти в "туалет для белых", как начинался адский скандал. Конечно, не всех это устраивало.
Нельсон и Винни сплотились как раз на фоне социальной несправедливости и политики. Свадьба состоялась уже спустя год после знакомства. Хотя первые ссоры появились достаточно быстро из-за абсолютно разных взглядов на религию: Винни вступила в общество свидетелей Иеговы, постоянно говорила о них, что ужасно раздражало мужчину.
Ситуацию усугубляло и то, что над самим Манделой сгущались тучи: его обвиняли в подготовке государственного переворота. Но стоит признать, что эти обвинения были не беспочвенны: мужчина и правда организовывал пикеты и протесты, частенько он заговаривал об идее вооруженной борьбы за власть. Впрочем, Винни во всех начинаниях супруга поддерживала и тоже считала, что по-другому добиться признания не получится.
Манделу приговорили к пожизненному заключению и Винни оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, все ждали от нее координации дальнейших действий, с другой, она элементарно боялась за свою жизнь. Однако женщина рискнула и, конечно, поплатилась за это. Ее обвиняли в подготовке террористического акта, ее пытали, отправляли в ссылки.
Но ничего не действовало: любые репрессии лишь закаляли характер Винни. Ее речи становились все более жесткими, она перестала бояться затрагивать и правда "острые" вопросы. Репутация женщины периодически "покрывалась" темными пятнами. Иногда она могла позволить себе пропагандировать смерть белого населения в ЮАР, иногда откровенно манипулировала агрессивными настроениями в ряду африканцев.
Дошло до того, что Мандела организовала вокруг себя личную банду телохранителей, назвав ее "футбольным клубом". Дело закончилось печально: в ее доме убили одного из "телохранителей" — 14-тнего мальчика. Историю предали огласке.
Во всем обвинили, естественно, Манделу, были даже люди, утверждавшие, что она лично убила этого мальчика. Впрочем, Винни смогла выйти сухой из воды, отделавшись немалым штрафом.
Чуть позже из тюрьмы вышел ее супруг, который решил вовсю продвигать жену во всех ее начинаниях. Она стала главной Женской лиги Африканского национального конгресса, но снова ненадолго. Как оказалось, один из "подарков" для Винни, огромный особняк, был дарован ей человеком, занимающимся контрабандой алмазов. Женщину обвинили в коррупции и она покинула свою должность.
Судебные дела, обвинения в 60 эпизодах мошенничества, но при этом всенародная любовь и искреннее желание помогать своему народу. И по сей день Винни остается весьма загадочной личностью, о которой многие историки говорят абсолютно противоположные вещи.