Есть у меня в кухонном шкафчике книжка рецептов, по которым я не приготовила ни одного блюда.
А открывать и читать люблю. Вот такая странность. Еще удивительнее, что в свое время мы с мужем просто заболели стаутоманией и ловили в книжных каждый изданный у нас детектив. Читали взахлеб, вырывая друг у друга томик...
Но вот что интересно - я не помню сейчас ни одного сюжета, ни одного героя запутанной истории, которому помогли бы толстый Ниро Вульф и Арчи Гудвин, от лица которого идет повествование. Даже интригу "Золотых пауков" забыла напрочь.
Еще больше меня удивляет, что повар, подававший хозяину невероятно изысканные блюда, носил сугубо немецкое имя Фриц Бреннер.
Не француз.
А в самом первом детективе Ниро и вовсе готовил сам.
Конечно, мне чисто по-женски импонировало увлечение детектива орхидеями. Кому скрипка, кому еда и цветочки.
Кстати, есть несколько сериалов по Стауту, но показывают их крайне редко. Я даже не помню, когда видела в последний раз. А жаль - они отвлекают и увлекают, особенно на даче в период летних отпусков.
Вот здесь, наконец, появляется повар.
И все рассуждения Ниро идут на фоне перемешивания очередного кулинарного шедевра. Я наблюдала его в сериале, идущем на итальянском ТВ. Прекрасный дубляж. И их, и того, кто перевел с итальянского на русский. Но я никогда не видела его по нашему телевидению.
Если Пуаро приглашал всех для оглашения своей разгадки очередного преступления в большую гостиную, то Ниро Вульф звал народ на ужин.
- Устроим презентацию нашего кролика с горчицей!
Кстати, на эту экранизацию я, действительно, наткнулась впервые. На ютубе серия называется "Ниро Вульф "След змеи". Наберете в поисковике - легко найдете. Некоторые в откликах пишут, что это лучший сериал по книгам Стаута. Свой маленький Оскар отдаю комментатору, услышавшему в фильме реплику "С яйцами никто не управляется лучше чем графиня!"
И, кстати, здесь же звучат поистине золотые слова детектива, на самом деле не имеющие никакого отношения к реальности:
- Одно из главных правил, которые облегчают мне тяготы жизни, это запрет на разговор о работе во время еды. Прошу меня простить - я хочу обсудить все детали, пока не подали ужин.
Люди пришли голодные, кушать хотят. Конечно, расколются быстрее.
Однако интересный приемчик.
Всех расколол, до слез довел, а тут и кролик подошел
- Кролик в горчице!
- Прошу, прошу. Сейчас самое время.
Вернусь к тому, с чего начала.
У кулинарной книги Ниро Вульфа один эпиграф и шесть предисловий, включающих в себя благодарности участникам сбора рецептов и дегустации блюд, а также замечания героев книг, сделанные не без иронии и сарказма в легком стиле. Арчи Гудвин честно признавался, что не понимал и никогда не поймет отношения Вульфа к еде. Фриц Бреннер тут же пообещал, что Арчи непременно получит удовольствие от заработка после публикации этой книги. Ниро Вульф умолял не доверять приготовление блюд повару, если тот не художник по натуре.
Зато анонимный автор эпиграфа слил автора детективов по полной программе:
"Рекс Стаут ... не был таким громоздким, как Ниро Вульф, зато слыл превосходным поваром и любил поесть так же, как его персонажи. Однако признавался к тайной страсти к скромному хот-догу".
Выходит, сам он был больше Арчи Гудвин.
Чтобы бросить текст в папку "Еда как политика", добавлю перчинки из предисловия издателя. Он указывает, что им удалось подобрать музейные фотографии, "воскрешающие в памяти Нью-Йорк 30-х, 40-х и 50-х годов ХХ века, когда здание Эмпайр Стейт Билдинг было новым и царил арт-деко. Это было лучшее время когда город Нью-Йорк - "Большое Яблоко" был в самом расцвете. ...Книга возвращает нас в Нью-Йорк в зените его славы, когда казалось, что весь мир был "яблоком".
Для смягчения этого пассажа - ибо я, например, сразу вспоминаю, что было с нашей страной в те же самые годы - добавлю, что повар Фриц Бреннер приехал из нейтральной Швейцарии. Наверное, просто жил в немецком кантоне. Но автор пишет, что о его прошлом настолько ничего неизвестно, что непонятно - а было ли оно у него.
Поэтому Фриц. И он не сам по себе искусный повар, а "идеальный ассистент" Ниро Вульфа на кухне, уточняет Стаут.
Однако время завтрака пришло. Пойти омлетик со свежим укропчиком сбацать?
Хотела проявить гуманизм и дать рецепт кролика в горчице, но обнаружила, что в книге его нет! Зато есть лягушачьи лапки по рецепту Фрица, мадрилен со свекольным соком, кассуле из Кастельнодари...
Потому и не готовлю, подумала я. И тут же обнаружила ... каплуна по-суворовски.
Но мало того, что под рукой не оказалось каплуна. Рецепт произвел на меня столь сильное впечатление, что я оставлю вас, пожалуй, с ним наедине.
Привожу скрин, а то не поверите.
Дальше еще две страницы, которые вряд ли вам пригодятся.
Не знаю, ел ли такое в походах Александр Васильевич.