Банки и коллекторы нередко пугают своих должников тем, что если заемщик признает себя банкротом, то его обберут до последней нитки и даже единственную квартиру не оставят.
ЭТО МИФ! Однако, миф крайне распространенный, который уже не первый год мешает людям избежать долгов с помощью банкротства.
Единственное жилье не забирают. СТ. 446 ГПК РФ запрещает включать единственное жилье гражданина в состав конкурсной массы при реализации имущества.
Однако, существуют единичные случаи, когда единственное жилье конфисковывали, но стоит отметить, что это случалось при огромном количестве нюансов - жилье было крайне и крайне роскошным, скорее напоминающим дворец, чем простой дом, а также было оформлено, как единственное жилье гражданина, неправильно и второпях, всего за несколько недель до банкротства. Только на такое жилье могут теоретически наложить взыскание.
Единственный случай, когда жилье однозначно отберут — это ипотека. Если заемщик покупал квартиру или дом с помощью ипотеки и она находится в залоге у банка, то возможностей сохранить это жилье, увы, не будет.
В этом вопросе есть очень много нюансов. С помощью профессионального юриста можно отстоять свои интересы.
Помочь с долгами по кредитам может юрист, имеющий специализацию в сфере банкротства физических лиц. Наши опытные юристы могут с большой вероятностью предугадать исход вашей процедуры банкротства. Да, процедура, в которой участвует юрист, не бесплатная, но сумма ее небольшая по сравнению со списываемым долгом.
Остались вопросы? Находитесь в сложной юридической или финансовой ситуации? Нуждаетесь в консультации? Хотите предложить тему для публикации? Прошу в личные сообщения или нашу группу в ВК https://vk.com/fin_svoboda38