Как я обещал в прошлой статье, сегодня я поделюсь с вами рецептами ликёров из абрикоса. Помню в моём далёком детстве абрикос в наших краях являлся экзотикой. Но прошло время, и сейчас у нас на многих дачных участках прекрасно произрастают и плодоносят абрикосовые деревья. Поэтому с сырьём проблем нет, а рецепты приготовления ликёров достаточно просты.
Итак рецепты:
ЛИКЕР «АБРИКОСОВЫЙ»
Требуется:
1 л свежего абрикосового сока,
1 кг сахара,
1 пакетик ванильного сахара (вместо него для ароматизации можно взять немного корицы и гвоздики),
1 л спирта или хорошего самогона.
Способ приготовления.
Для получения абрикосового сока лучше всего подойдут зрелые и перезрелые абрикосы. Плоды хорошенько помойте, выньте косточки и выжмите сок.
Полученный абрикосовый сок смешайте с таким же количеством спирта. После добавьте в смесь сахар и ванильный сахар для ароматизации.
Перелейте в бутылки и дайте ликеру отстояться.
ЛИКЕР «АБРИКОСОВОЕ ЧУДО»
Требуется:
2 кг абрикосов,
0,5 л водки,
300 г сахара,
6–7 шт. гвоздики, мускат, корица.
Способ приготовления.
Плоды абрикосов промойте, выньте косточки и мелко нарежьте.
Косточки расколите, выньте и размельчите ядрышки.
В бутыль переложите кусочки абрикосов, измельченные ядрышки, сахар, пряности и залейте все водой, чтобы она только покрывала смесь.
Бутыль плотно закупорьте и дайте настояться в течение 2–3 недель, периодически взбалтывая.
Затем долейте в бутыль водки, подкорректируйте вкус напитка и несколько раз процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте.
ЛИКЕР «МИНДАЛЬНЫЙ»
Требуется:
15 горьких миндалин,
50 г абрикосовых ядрышек,
200–300 г сахара,
0,75 л водки.
Способ приготовления.
Миндаль и абрикосовые ядрышки немного потолките, переложите в бутыль и залейте водкой.
Затем добавьте сахар и настаивайте в темном месте в течение недели.
После этого готовый ликер процедите или отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Рецептов различных ликёров существует великое множество. В последующем я продолжу находить, пробовать и конечно знакомить своих читателей с некоторыми из них, чтобы вы могли выбрать подходящий для себя напиток.
Будьте здоровы!