Многие люди живут в полном неведении об окружающем мире и проблемах, которые влияют на общество. В ходе всемирного опроса итальянцы продемонстрировали худшее понимание вопросов, важных для их страны, американцы так же от них не отстали. Между тем, шведы лучше понимают проблемы своей родины, чем другие страны, участвующие в опросе.
Искаженные взгляды
Одна из основных причин, по которой у многих из людей дефицит знаний, заключается в том, что они испытывают трудности с математикой. Королевское статистическое общество Великобритании сообщает, что восемь процентов населения не могут правильно ответить, что 50 - это 25 процентов от 200. Тридцать процентов не могут понять, что среднее значение 5, 10 и 15 равно 10.
Вот вам пример смешной до безобразия людской глупости: в 1980-х годах сеть бургерных A & W запустила продукт весом в треть фунта, конкурирующий с четвертьфунтовым бургером Макдональда. Но удачный с какой ни посмотри маркетинговый ход потерпел крах. И все потому, что большинство людей думали, что одна треть меньше одной четверти.
Такая неспособность справиться с простыми математическими задачами приводит людей к неправильной интерпретации статистических данных. Люди почти в каждой стране переоценивают количество иммигрантов среди них. Бразильцы наиболее плохо информированы по этому вопросу; в среднем они считают, что иммигранты составляют 25 процентов населения их страны. Реальное число иммигрантов в Бразилии составляет крошечные 0,3 процента. Китайцы так же далеки от реальности. По их оценкам, 11 процентов населения составляют иммигранты, хотя фактическое число составляет 0,1 процента.
Неточное восприятие иногда может определять политику. Поляки, похоже, опасаются, что их захлестнет волна иммигрантов, по оценкам, 14 процентов населения страны - иностранцы. В 2015 году они избрали правое правительство, отчасти благодаря его обещанию обуздать иммиграцию. Правда оно было переизбрано в 2019 году.
Подпишись канал. Здесь тебя ждет много интересного!
Но поток новичков, который, по мнению поляков, переливался через их границы, не существовал. Фактическое число иммигрантов в Польше составлял менее половины одного процента населения.
Российское вторжение в Украину резко изменило цифры: в июле 2022 года Statista сообщила, что "с 24 февраля 2022 года польскую границу пересекли в общей сложности 4,71 миллиона беженцев из Украины". По большей части, украинцев приветствовали.
Американцы считают, что почти треть (32 процента) их сограждан приезжают из других стран. Реальность такова, что 13 процентов американцев являются иммигрантами, и дебаты по этому вопросу достигли почти истерического уровня в некоторых политических кругах, в то время как основаны на неточных историях, распространяемых в политических целях.
Такая знакомая нам дезинформация
Королевский колледж Лондона отмечает, что британцы "массово переоценивают, сколько людей, родившихся в ЕС, сейчас живут в Великобритании. По мнению большинства англичан, граждане ЕС составляют 15 процентов от общей численности населения их страны (что составляет около 10,5 миллионов человек), когда на самом деле это пять процентов.
Постоянные громкие заявления о "фальшивых новостях", исходящие из Белого дома, снизили уверенность в честности всех средств массовой информации в Соединенных Штатах; 69 процентов американцев считают, что в средствах массовой информации больше лжи, чем было 30 лет назад.
Опрос Ipsos, в котором приняли участие 19 000 человек в 27 странах, позволил сделать следующие выводы:
- “65% людей ... думают, что другие люди живут в своем собственном интернет-пузыре, НО только 34% думают, что они сами
- 63% людей думают, что они могут обнаружить поддельные новости, но только 41% считают, что средний человек может
- 60% считают, что других людей больше не волнуют факты, они просто верят в то, во что хотят
- 60% также говорят, что они сами видят заведомо ложные сообщения в средствах массовой информации, по крайней мере, довольно регулярно
Что означают глобальные ошибочные представления?
Цель ошибочных представлений заключалась не только в том, чтобы вызвать кривую улыбку на счет других людей или целых наций, а вдобавок подразумевала недостаток интеллекта, простое отсутствие знаний или информации.
А это вообще важно? Оказывает ли негативное влияние на жизнь испанки то, что она и ее сограждане переоценивают процент молодых людей, все еще живущих со своими родителями (предположение 65 процентов против реальности 40-ка)? Вероятно, нет.
Тем не менее, по мнению специалистов, на то, как мы ведем себя, влияет то, как мы воспринимаем социальные нормы.
Эту силу социальных норм могут использовать и используют правительство, бизнес и СМИ. Правительство Великобритании провело эксперимент, чтобы попытаться заставить людей вовремя платить налоги. В отчете о тестировании отмечается, что “например, проект продемонстрировал, что путем внесения простых изменений в налоговые письма, объясняя, что большинство людей в регионе уже заплатили свои налоги, ставки погашения были увеличены примерно на 15 процентных пунктов”. Люди не хотели "думать головой" и достали свои чековые книжки.
“Статистическое мышление однажды станет таким же необходимым для общества, как умение читать или писать”. Герберт Уэллс.