Найти в Дзене
Бьюти-директор

Пачули: краткая история парфюмерного ингредиента

Чтобы передать аромат сырой земли, нужен лишь один ингредиент – пачули. Почему любимая аристократами и хиппи нота стала главной составляющей нишевых духов, объяснили парфюмерные эксперты.

Влажная земля, лес после дождя, прелые осенние листья и надорванная кора – как только не описывают запах пачулей. Он чувственный и соблазнительный, зеленый, землистый, с дымными и смолистыми гранями, иногда даже сладковатый. Используется издавна и считается афродизиаком. «Во времена Великих географических открытий купцы стали привозить в европейские столицы натуральный шелк из Индии, Японии, Китая. Чтобы защитить драгоценный шелк от корабельных грызунов, его перекладывали листьями пачулей, – рассказывает Илья Волков, директор по развитию проекта парфюмерии и косметики Molecule. – Аристократы, покупавшие шелка, со временем стали ориентироваться именно на этот аромат при определении качества ткани. С тех пор он был неразрывно связан с миром искушений, соблазна, роскошной жизни и богатства. Проще говоря, аромат пачулей – это мир больших денег и больших возможностей. Кто перед этим устоит?»

Возвращение к пачулям приходится на время студенческих революций 1968 года. «Тогда аромат этих зеленых листьев был очень популярен на волне рок-н-ролла, сексуальной свободы и наркотиков, – добавляет Илья Волков. – Причем он противопоставлялся многосложным цветочным «буржуазным» духам, господствовавшим на полках дорогих бутиков. А также стал воплощением восточного мистицизма: листья воскуривали во время медитации или транса, считалось, что наряду с различными веществами они расширяют сознание». Говорят, хиппи обожали пачули еще и за способность скрывать запах марихуаны. Но пользовались они дешевыми маслами, из-за чего репутация ингредиента была подмочена. «Сегодня эта нота снова в моде наряду с расклешенными джинсами и круглыми очками в стиле Джона Леннона, иконы мира и любви, которая до сих пор у всех на устах», – говорят Паоло и Тициана Теренци, создатели брендов Tiziana Terenzi, V Canto и Giardino Benessere.

В 50-летний юбилей тех событий, то есть в 2018 году, захлестнула новая волна помешательства на пачулях. «Этот ингредиент работает как фиксатор и модификатор композиции, – объясняет Луиджи Наппо, основатель и владелец бренда ArteOlfatto. – Он усмиряет летучие верхние ноты, выступает в качестве базы и усиливает шлейф, поэтому используется во многих композициях». Впрочем, теперь он выступает и соло. «Парфюмеры стали добавлять их в сердце ароматов, – рассказывает Бенуа Вердье, сооснователь бренда Ex Nihilo. – Тем самым доказав, что утонченные и модные пачули можно использовать сами по себе». Как обычно, «первыми ласточками» стали нишевые бренды, а к настоящему времени тренд подхватили и все остальные. Patchouli 1975, Chabaud; Vetiver Patchouli, Montale; Tempo, Diptyque; Velvet Haze, Byredo; Patchoulilight, Hermetica; Patchouli Aromatique, Maison Lancome; Hale Bopp, Tiziana Terenzi; Cuir Celeste, Ex Nihilo – лишь малая часть вышедших за последние три года ароматов с главенствующей нотой пачулей. Недавно появились Accord Particulier, Givenchy; Paula’s Ibiza, Loewe; Undergrowth, Rook Perfumes, Splendida Patchouli Tentation, Bulgari, Patchouli Ardent, Guerlain, Molecule 01+Patchouli, Escentric Molecules. То ли еще будет!

Качество ингредиента зависит от места сбора урожая. «Лучшие сорта добывают в странах Азии, а особым качеством славятся пачули с индонезийских островов, – говорит Илья Волков. – Свежие листья высушивают в тени, а затем запускают процесс ферментации, перед тем как начать экстракцию масла в медных сосудах». Причем даже небольшое изменение процесса приводит к ухудшению его качества. «Если эфирное масло сохраняет все оттенки листьев без изменений, то метод молекулярной дистилляции (она проводится при пониженном давлении для получения более чистой эссенции) содержит все ароматы сердца растения, – рассказывает Эми Чезарони-Родрикенс, основательница бренда Accendis. – А вот абсолю хоть и используется редко, зато звучит очень ярко и глубоко». Также применяется и метод фракционной дистилляции, который можно остановить на любом этапе. Это позволяет добиться новых, совершенно неожиданных оттенков пачулей. Таким образом получают шоколадные оттенки, ароматы с эффектом сухого, горького какао. Парфюмер Соня Констан, автор множества композиций именитых марок и создательница собственного бренда Ella K, уверена, что лучший вариант достигается именно последним методом: «Выходит красивый древесный запах без затхлого эффекта классических пачулей, который в наши дни воспринимается как слишком «грязный». Это прекрасно, что сегодня есть возможность выделить только лучшую фракцию, как натуральный аромат, только круче!»

-2

Процесс дистилляции этого растения – трудоемкий и дорогостоящий, тем более что для сырья высочайшего качества используют лишь несколько верхних листочков. «Наш абсолютный фаворит – индийские красные пачули из самых отдаленных и секретных районов этой великой страны, – рассказывает Паоло Теренци. – Он является одним из заглавных компонентов аромата Kirkeˋ, Tiziana Terenzi, поэтому мы покупаем весь урожай, и иногда этого бывает недостаточно для удовлетворения наших производственных потребностей. По этой причине на аромат даже существует запись! Но у природы свои причуды, и мы не хотим идти на компромисс с качеством, поэтому терпеливо ждем подходящего момента сбора урожая и тщательно следим за алхимическими процессами извлечения этого драгоценного красного нектара с его янтарными оттенками, которые наполняют воздух магией и соблазнением». Так же рассуждает и парфюмер Алессандро Гуалтиери, создатель брендов Nasomatto и Orto Parisi: «Однажды в коллекции Nasomatto я выпустил аромат Hindu Grass с высоким содержанием пачулей, но, когда плантация в Индонезии, где я покупал сырье, была продана большой корпорации, экономившей на качестве, чтобы увеличить количество, мне пришлось прекратить производство этих духов».

Пачули используются почти во всех ароматах в качестве базы и идеально звучат с любыми древесными ингредиентами, амброй, мускусом в разных сочетаниях, дело лишь в процентном содержании по отношению к другим нотам. «Красные фрукты, ваниль, бобы тонка – в этих случаях пачули могут стать еще интереснее», – уверена Соня Констан. С ней согласна и Эми Чезарони-Родрикенс, которая уверена, что они отлично звучат вместе с дымными сандалом и ладаном, сладкой ванилью, зелеными кедром и ветивером, а также с цитрусовыми, жасмином и розой. «Этот таинственный элемент по-прежнему предлагает много возможностей для исследования, так что нам остается только работать над новыми комбинациями, например с наркотической туберозой и соблазнительной амброй, – говорит Паоло Теренци. – Я уверен, создание идеального рокового эликсира на основе пачулей еще впереди».

Фото и стиль: Марина Грибова и Наталья Бредун.

Текст был опубликован в журнале Grazia Special Осень-Зима 2020