Найти в Дзене
Гардероб стола

СЫРНАЯ ТАРЕЛКА: ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ

Всем привет!

Я сама очень люблю подавать в качестве приветственных закусок сырную тарелку, готовить просто, гостям вкусно, да и смотрится она очень эффектно👌🏼 Всегда хаотично ее собирала, но решила разобраться в вопросе ее сервировки.

Прочитала кучу источников, собрала по крупицам информацию из статей про французов и статей по этикету и теперь делюсь с вами.

Очень надеюсь, что информация будет полезной не только мне, но и вам😊

 

Итак, поехали!

 

КОГДА ПОДАВАТЬ 🕰 

Французы могут подавать сыр, и когда гости только собираются - на аперитив, и в качестве преддесертного блюда. Потом десерт, после кофе или чай, а затем уже дежистив - крепкие спиртные напитки, например коньяк, для улучшения пищеварения.

-2

СОСТАВ ТАРЕЛКИ🧀

На сырной тарелке, согласно французскому этикету, должно быть 5-7 видов сыра. Причем они достаточно четко регламентированы: 

  • мягкий сыр с белой плесенью, другой (бри, камамбер);
  • полутвёрдый сыр;
  • твердый сыр;
  • сыр с голубой плесенью;
  • козий или овечий сыр.

Их и выкладывают в такой очередности, 

пробуем сыр также по возрастанию вкуса: сначала мягкие и пресные, потом пикантные.

Я сама тоже стараюсь подавать минимум 5 видов сыра, но, например, козий сыр может отсутствовать.

-3

КАК ПОДАВАТЬ 🧑🏼‍🍳 

Форму нарезки задает форма сыра. Если он был круглым, его нарезают на секторы (бри, камамбер). Если прямоугольной формы или отрезался прямоугольниками от большой головки, тогда нарезают тонкими полосками или кубиками.

Считается, что сыр перед подачей должен немного постоять, чтобы при комнатной температуре еще лучше раскрылся его аромат. Но нельзя, чтобы сыр долго стоял с другими блюдами, он просто начнет перебивать их запах. Кроме того, мягкие сыры с текучей структурой (камамбер) могут от перегрева превратиться в кашицу.

 

НА ЧЕМ ПОДАВАТЬ🍽

Подавать сыр можно на фарфоровом или фаянсовом блюде, на дощечке (моя история, очень люблю так сервировать!) или вулканических плитках. Все зависит от вкуса хозяйки, стиля стола.

Эту же тарелку можно дополнять фруктами, орехами, конфитюрами и медом.

 

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ🍷

Красное вино - это всегда беспроигрышный вариант. Белое тоже можно, но бытует мнение, что некоторые белые вина слишком легкие для пикантных сыров, вкус сыра может затмить вкус белого вина. Поэтому, чтобы не ошибиться, просто поставьте на стол бутылку хорошего vin rouge и ни о чем больше не беспокойтесь.

-4

КАК ЕСТЬ✨🍴

Кусочек с общей тарелки подцепляйте не своей вилкой или рукой, а особым прибором, который обычно лежит рядом. Это может быть специальная вилка или сырный нож.

Как правило, приборов несколько (каждый предназначен для конкретного сорта сыра), не перепутайте их, чтобы сырные ароматы не смешались. Поэтому, дорогие хозяйки, если ждете в гости французов, то обязательно обеспечьте каждый вид сыра соответствующим прибором😉

🇫🇷🇫🇷🇫🇷

А еще я видела ролик на ютуб, где француз показывал, как есть мягкие сыры на завтрак: он отламывал кусочек багета, далее правой рукой брал нож, ножом отщеплял небольшой кусочек мягкого сыра, намазывал его на хлеб и ел. Весь процесс без использования вилки.

Но, говорят, что у англичан и итальянцев сыр можно брать руками и вилкой.

 

НОЖИ 🔪 

  • для мягкого кремового сыра подойдёт нож с отверстиями в середине лезвия и с раздвоенным кончиком (в них при резке образуются воздушные «кармашки», поэтому мягкий сыр не мнется и легко отстает от ножа).
  • для очень твердых сыров могут использоваться двуручные ножи (похож на маленькую пилу) или специальный нож с широким коротким лезвием (выглядит, как лопатка), который даже не режет, а откалывает кусочки сыра.
  • для твёрдых и полутвердых сыров можно взять классический сырный нож. Похож на обычный нож, но для более легкой нарезки рукоятка находится выше самого лезвия. С помощью конструкции давление на ломтики правильное, от чего не портится сам продукт. Часто у этого ножа на конце раздвоенное лезвие.
  • для относительно мягких полутвёрдых сыров подойдет нож со струной, им удобно отрезать тонкие слайсы сыров, которые под обычным ножом мнутся.

 

КАК ХРАНИТЬ СЫРЫ ❄️ 

Забудьте о полиэтиленовой пленке, это убивает вкус и аромат. Возьмите вощеную бумагу, заверните в нее сыр и уберите в пластиковый контейнер. Это не идеальный вариант, но запах сильного сыра в холодильнике может значительно подпортить вкусовые оттенки других продуктов. У ценителей же сыра есть отдельный специальный холодильник.

 

В принципе, если 2 раза прочитать, то все не так уж сложно😁 

-5

Я сама часть этих правил могу сознательно нарушить, например, сырную тарелку могу превратить в колбасно-сырную🙈 Но правила приятнее нарушать, если разбираешься в вопросе, да и гостям (не французам!) мои эксперименты нравятся.

Скажите, а вы сервируете сырную тарелку?🙂

Еда
6,93 млн интересуются