Вчера был в Архиве ГАКК. Искал сведения о своем деде Алфимове Алексее Михайловиче. У меня уже было на руках информация из поселенных списков домохозяев ст. Успенской Кавказского отдела по переписи 1920 года., но к сожалению я были не все листы переписи. Поэтому я и отправился в архив. К сожалению просмотрев ещё 20 листов так и не нашёл в переписи фамилию своего деда.
Вопрос: Для чего проводилась перепись населения?
Ревизии и переписи
В период татаро-монгольского ига в 1245, 1257, 1259 и 1273, по требованию татарских ханов для определения размеров дани был произведен учет населения некоторых русских княжеств. Учитывались для обложения данью дома, или «дымы». Летописи древнейшего периода подчеркивают, что хотя татары и «изочтоша всю русскую землю», однако «не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам», т.е. ту категорию населения, которая была освобождена от взимания дани. В 1275 князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, татарские «численники» перестали приезжать на Русь для переписей населения, и учитывать население стали сами русские князья.
Писцовые книги
С конца 15 века сначала в Новгородской земле, а затем в повсюду в Московском государстве получает распространение новый вид учета – так называемое, сошное письмо. - это систематизированный свод сведений с указанием наличия на описываемых землях дворов и живущих в них людей по их состояниям. Этот вид учета оставил множество документов, древнейшим из которых являются Новгородские писцовые книги (конец 15 века). Писцовые описания выявляли только владельцев дворов. Единицей налогового обложения был земельный участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный характер.
Подворные переписи
В ХVII в. с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т.е. хозяйство), и «переписи» превратились из поземельных в подворные. Они учитывали главным образом тягловое (платившее налоги) население. Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646-1647 гг.), последняя, так называемая Ландартная перепись, – Петром I в 1715 - 1717 гг.
Правительственный наказ ясно определил цели переписи 1646. «Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, - говорилось в нем, - по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет… А которые люди, после той переписки, учнут беглых крестьян принимать и за собой держать, а вотчинники и помещики тех крестьян, по суду и по сыску и по тем переписным книгам, отдавать…».
Перепись 1646 года в отличие предыдущих писцовых описаний была прежде всего учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей (последних – с указанием возраста). Результаты переписи сослужили тогда двойную службу – стали юридической основой для еще большего закрепощения крестьян и базой для взимания налогов. Следующая перепись была проведена в 1676-1678 годах.
Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников – подьячих. Писец снабжался наказом – инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались «приправочные книги» - копии материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. В качестве «приправочных» во время переписи 1676-1678 использовались, например, переписные книги 1646. Местный воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия. В 20-е годы XVII века переписной комиссии полагалось, например, выдавать «по туше бараньей, по куренку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный… где какая рыба лучится». Непосредственная работа переписчиков начиналась с того, что, приехав в станы и волости, в монастырские вотчины и поместья, они должны были «в тех вотчинах и поместьях… государев указ (о переписи) вычитать… чтоб дворяне и дети боярские и их приказчики и старосты и целовальники приносили к ним сказки…». «Сказками» в данном случае называли отчеты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на тяглом дворе.
Тяглое население, разумеется, пыталось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи. Для обмана переписчиков существовали различные способы, и они были хорошо известны, перечислялись в наказах писцам, но это мало помогало. Самый простой способ, позволявший «дворы жилые писать пустыми», заключался в том, что посадские люди на период переписи просто уходили к своим родственникам или вообще на время уезжали из города, оставляя двор пустым. Часто крестьян «из многих дворов в один переводили», огораживали два двора одной изгородью, а иногда просто скрывали дворы от переписчиков.
Часто во время переписей, опасаясь высоких податей, семьи покидали на время насиженные места, оставляя дворы пустыми. Сборщики данных о населении чаще ориентировались на трубы домов, из которых шёл дым. Тогда и появилось образное выражение «переписывать дым».
Вопрос: почему нет фамилии моего деда в подворной переписи?
Накидаю сюда разные версии.
- Раскулачили. Жил зажиточно. Забрали дом. Временно стал жить у брата.
- Жил у брата. Так как строил новый дом.
- В период переписи просто ушёл к своим родственникам
- Скрыл двор от переписчиков
- Также если из трубы не шёл дым, могли не переписывать
Любой из этих вариантов, затрудняет продвижение вперед. Но задавая правильные вопросы можно продвигаться вперед. Открывая новые занавесы в истории предков. Личное дело я запросил. Жду ответа.
Какую информацию можно получить из личного дела.
- СВЕДЕНИЯ О ЕГО РОДИТЕЛЯХ
- ФИО
- ВРЕМЯ И МЕСТО РОЖДЕНИЯ
- СОСЛОВИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ
- ОБРАЗОВАНИЕ
- ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ
- СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПАРТИЙНОСТЬ
- УЧАВСТВОВАЛ ЛИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
- СЛУЖИЛ ЛИ В БЕЛОЙ АРМИИ
- РАБОТАЛ ЛИ В БЕЛОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
- СЛУЖИЛ ЛИ В КРАСНОЙ АРМИИ
- ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СУДУ
Сергей Алфимов
Военный генеалог