Найти тему
ТАСС

ВТБ в июне выявил в 10 раз больше поддельных банковских сайтов

Всего в первом полугодии компания обнаружила почти 10 тыс. фишинговых и мошеннических ресурсов

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. ВТБ в июне зафиксировал резкое увеличение мошеннической активности. Число поддельных интернет-ресурсов, имитирующих банковские сайты, выросло в 10 раз в сравнении с маем 2022 года. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТБ.

"В июне специалисты ВТБ выявили около 7 тыс. мошеннических страниц, имитирующих банковские сайты. Это почти в 10 раз превышает показатель мая и в 2,5 раза - всех предыдущих месяцев этого года", - говорится в сообщении.

Всего в первом полугодии ВТБ выявил почти 10 тыс. фишинговых и мошеннических ресурсов, более 70% из которых - в июне, уточнили в банке. "Минимальную активность злоумышленники продемонстрировали в марте, когда число обнаруженных ресурсов не превысило 100 - этот показатель оказался вдвое ниже даже традиционно "спокойного" января", - отметили в пресс-службе.

Мошенники распространяют ссылки на вредоносные сайты и приложения в соцсетях и мессенджерах, но в 95% случаев - на стандартных веб-ресурсах. При этом срок реагирования на подобные ресурсы в среднем не превышает 24 часов, выяснили специалисты банка. "Чаще всего через фишинговые страницы они собирают персональные данные клиентов - номера телефонов, серию и номер паспорта, СНИЛС. Нередко эта информация далее используется в рамках социальной инженерии. Кроме того, посетителям фейковых ресурсов часто предлагают заполнить платежную форму, чтобы получить банковские данные клиента: реквизиты карты, логин и пароль для входа в интернет-банк или мобильное приложение", - указали в ВТБ.

Как отметил заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, ВТБ уже подготовил ряд законодательных поправок для более эффективного противодействия мошенникам и усиления контроля над созданием мошеннических ресурсов. "Мошенническая активность после спада в начале весны вновь набирает обороты, и злоумышленники все чаще стремятся получить личные данные клиентов. Начало лета отметилось резким ростом фишинговых атак, и сегодня уже каждый десятый звонок пользователей в наш контакт-центр касается подозрения на мошенничество. Решением этой проблемы нужно заниматься на государственном уровне", - процитировала пресс-служба слова Печатникова.