Найти тему
Андрей Сталк

Молодая гвардия

"Молодая гвардия", 1948, СССР
"Молодая гвардия", 1948, СССР

Официальный подвиг

В истории Великой Отечественной войны было несколько десятков героев, официально утвержденных государством. Именно их именами названы тысячи улиц по всему бывшему Советскому Союзу – Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Алексей Маресьев. В моем райцентре под Минском есть улица Олега Кошевого, одного из членов подполья в шахтерском городке Краснодон. Почему из миллионов, сражавшихся и погибших в сороковые, был выбран именно он? Медиафактор. Мать Олега Кошевого, ушедшая из семьи, когда её сыну было 11 лет, в 1943 (!) году при помощи П.Гаврилова написала книгу «Повесть о сыне», генсек и глава Союза писателей Александр Фадеев в 1947 году выпустил роман «Молодая гвардия» (переработан в 1951), профессор ВГИКа Сергей Герасимов в 1948 году поставил фильм «Молодая гвардия» (в 1964 был переделан). Вышло несколько спектаклей, песен и даже опера Мейтуса, посвященная четырехмесячной деятельности подпольщиков. Поэтому выбора главных героев войны особо и не было.

Остановимся на картине. В 1948 году вышло в стране всего около двух десятков картин, поэтому «Молодую гвардию» смотрели все, от мала до велика. И фильм того стоил. Советская молодежь карает предателей, поджигает фашистские учреждения, грабят грузовики и вывешивают красные знамена. Даже схваченные в плен они поют в глаза мучителей украинские песни и «Интернационал». Талантливая молодежь, а многие стали впоследствии звездами всесоюзного масштаба, играла захватывающе. Акцент был сделан на Нонну Мордюкову (Ульяна Громова), Инну Макарову (Любовь Шевцова), Сергея Гурзо (Сергей Тюленин) и Владимира Иванова (Олег Кошевой), и ребята по праву стали образцом советского кино и получили Сталинскую премию первой степени. Даже сейчас, зная немного другую действительность, не зря книгу и фильм переделывали, (например, настоящую роль в организации командира Третьякова, назначенного поначалу предателем и преувеличенное значение рядового члена организации Олега Кошевого, в пору деятельности даже не комсомольца, не говоря о комиссарстве), фильм мотивирует на подвиги за власть Советов.

Мощный Шостакович, профессиональный Раппопорт, одарённый Герасимов. Если это помножить на предоставленные возможности (работал на фильм весь ВГИК), то ничуть не удивляешься результату и тому эффекту, который оставила картина. Ведь в рамках войны деятельность вчерашних школьников невелика – сожгли списки, казнили нескольких предателей, развешивали сводки Совинформбюро. Это не рейды Маринеско, не рельсовая война, не сталинградские окопы, не форсирование Днепра. Но смотришь и веришь, что войну выиграли в Краснодоне. Причем, в отличие от прямых пропагандистических лент, «Молодая гвардия» именно художественное кино. Одни только танцы и песни самодеятельности под прикрытием чего стоят. Или сцены в застенках. Да и технический уровень весьма высок для послевоенного года.

И мысли после кино. Чтобы делал шебутной Сергей Тюленин или идейная Ульяна Громова, узнав, что они сражались не за партию или за Советский Союз, а за государство Луганская Народная республика, что их Краснодон уже называют Сорокино, и он не русский, не украинский, а не пойми какой. Их потомки шахтерского городка не дают клятвы отдать жизнь за идеалы, а бегут в соседний Донецк Ростовский, в Беларусь, а, если повезет, в Европу. В ту именно Германию, в которую списки угоняемых жгли молодогвардейцы. Фильм «Молодая гвардия» списан в архив как устаревшее кино, а в новом герои теперь все больше летают на фоне звездно-полосатого флага в красных трусах, надетых поверх синих лосин.

А улицу Олега Кошевого в 2020 году в городке Червень, наконец, заасфальтировали к местным дожинкам.

#Фадеев #Краснодон #Герасимов #Червень #Мордюкова