Неверные цитаты широко распространены: то исказится изначальный смысл написанного, то авторство отдается совсем другому человеку.
Так происходит по разным причинам: от недостатка исторической информации до неправильного перевода. Из этого материала ты узнаешь о знаменитых выражениях, которые часто неверно цитируются.
1. «Цель оправдывает средства»
Это выражение появилось благодаря книге Николо Макиавелли «Государь». Она стала кратким отражением произведения. Но дело в том, что сама книга долго трактовалась как своеобразный «путеводитель по злу», хотя сам автор не поддерживал открытое злодейство.
Распространенное значение этой фразы — что любые, даже не совсем законные, способы достижения цели хороши для того, чтобы получить желаемое. Близкая цитата есть у римского поэта Овидия, который писал: «результат оправдывает средства».
А вот в политической философии, которую отразил в своем романе Макиавелли, она скорее бы звучала: «цель иногда оправдывает средства». Он писал, что нужно придерживаться добра, если можешь, но уметь быть плохим, когда этого требуют обстоятельства.
2. «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага»
Часто эту фразу приписывают китайскому философу Конфуцию. Однако, на самом деле, ее сказал его современник — Лао-цзы.
Также фраза, которую мы видим на картинках в интернете, не совсем верна. В тексте «Дао дэ цзин», который датируется 400 годом до нашей эры, она звучит:
Путешествие в тысячу ли началось с одного шага.
Ли — это традиционная китайская мера расстояния. В одном ли примерно 579 километров.
3. «Женщины с хорошим поведением редко творят историю»
Ты могла слышать еще один вариант знаменитой фразы: «Порядочные женщины не творят историю». Все зависит от перевода, который тебе попался.
Эту фразу часто приписывают Мэрилин Монро, Анне Болейн или любой другой известной и сильной женщине. Но сказала ее Лорел Тэтчер Ульрих. Исследования этого академика были посвящены женщинам, чьи имена не упоминались в истории.
Цитату можно встретить в книге Ульрих 1976 года «Найдены добродетельные женщины: министерская литература Новой Англии, 1668–1735».
Вне контекста она воспринимается, как призыв к бунту и протесту против социальных условностей, которые относятся к женщинам. Но изначально смысл был прост и прям:
Добродетельные женщины, которые не нарушают социальные правила и нормы, не менее важны для истории и должны быть в ней отражены.
4. «Неизбежны две вещи — смерть и налоги»
Эта житейская мудрость часто приписывается Марку Твену. Вот только знаменитый писатель так никогда не говорил.
Также нередко авторство отдают Бенджамину Франклину. Все благодаря его письму 1789 года французскому физику Жану-Батисту Ле Рой.
Он писал:
Наша новая Конституция принята и обещает постоянство. Но в этом мире ничего нельзя сказать наверняка, кроме смерти и налогов.
Но и Франклин не был тем, кто придумал это изречение. Он мог вдохновиться цитатами двух авторов, отразивших идею раньше.
Кристофер Буллок писал в 1716 году:
Нельзя быть уверенным ни в чем, кроме смерти и налогов.
А Эдвард Уорд в 1724 году отметил:
Смерть и налоги несомненны.
5. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»
Считают, что эту фразу сказала королева Франции Мария-Антуанетта, когда наблюдала из окон своего дворца за голодной протестующей толпой.
Но такое мнение — всего лишь желание запятнать репутацию королевы. Самое раннее упоминание этой цитаты — в романе Жан-Жака Руссо, который он написал в 1760-х, но опубликовал лишь в 1782 году.
А вот упоминание этой фразы, связанное с Марией-Антуанеттой датировано через полвека после ее казни — в 1840 году.
Есть мнение, что Руссо действительно процитировал королеву в своем романе. Правда, на момент его написания знатной особе было всего 10 лет и она носила титул эрцгерцогини. Но ни одного доказательства этого факта так и не удалось обнаружить.
6. «Стань тем изменением, которое ты хочешь видеть в мире»
Эта фраза имеет отличное мотивационное значение и часто публикуется под авторством Махатмы Ганди. Но индийский политический деятель дословно ничего такого не говорил.
Есть задокументированная фраза его авторства, которая очень похожа на ту, которую мы видим в интернете:
Если бы мы могли измениться сами, изменились бы и тенденции в мире. Как человек меняет свою природу, так и отношение мира к нему меняется. Нам не нужно ждать, чтобы увидеть, что сделают другие.