Как только нашего джипа-попутчика вытащили из грязи, обе машины рванули к маячившему на горизонте горному массиву. Вернее, это издалека казалось, что впереди возвышаются горы, на самом деле мы ехали к плато Устюрт – очень интересному месту, которое расположено на территории двух республик - Казахстана и Узбекистана, между Аральским и Каспийским морями.
Плато Устюрт часто называют островом. Только представьте – посреди песка на высоте 180-300 метров возвышается пустынная равнина площадью 200 тысяч кв.км! Когда-то вокруг неё плескалось море, а до этого когда-то она сама была частью моря. Здесь было дно океана Тетис, о чем сейчас напоминают останки моллюсков и морских ежей, окаменевшие кораллы и ракушечник, из которого состоят отдельные слои плато.
Отвесные стены плато (чинки) – отдельная достопримечательность. Они разноцветные, слоистые и кажутся стенами, закрывающими вход в какой-то иной мир. Причем, они действительно практически неприступные – возможность подняться на плато есть одна на несколько сотен километров. Здесь нет воды (за исключением нескольких колодцев), а поэтому и нет растительности, земля испещрена трещинами и разломами и напоминает пустынную планету из фантастических или пост апокалиптических фильмов. Тем не менее, плато Устюрт может быть не только частью пути до берега Аральского моря, но и отдельной достопримечательностью.
Очевидно, что раньше здесь была вода, потому что на плато были обнаружены стоянки людей эпохи неолита, следы древнейших караванных путей, связывающих Азию с Европой. Мы встретили остатки торговой крепости Давлетгирэй и древний культовый комплекс из могильных курганов и грубых каменных скульптур – а-ля воин-мужчина. Происхождение этих святилищ пока неизвестно – считается, что их возраст 4-3 века до н.э., но они совершенно нетипичны для кочевых племен и нигде в Азии больше не были обнаружены.
А вот до загадочных рисунков мы не доехали, они уже никак не вписывались в наш маршрут. В 1986 году учеными Академии РАН, совершавшими облёт плато на вертолете, были обнаружены гигантские «стрелы», разглядеть которые можно только с воздуха. Длиной 800-900 метров, шириной 400-600 метров, эти рисунки сделаны из камня высотой около 80 сантиметров. Все они ориентированы на север. Что это такое и для чего было сооружено – пока есть только гипотезы, причем основных (они же и практические) только 2 – это были ирригационные сооружения и это был загон для скота. Остальные версии – из области мистики и фантастики.
Сейчас на плато идёт добыча газа и нефти, которые был обнаружены тут не так давно – во второй половине прошлого века. До этого плато Устюрт видимо считалось никуда не годным и никому не нужным, поэтому тут располагался военный полигон «Восьмая станция химической защиты» - для испытания химического оружия и средств защиты от него (был закрыт в начале 1990-х годов), кроме того здесь было произведено несколько подземных ядерных взрывов.
#узбекистан #путешествие по узбекистану #арал #аральское море #плато #природа #история #устюрт