Найти тему

В «Сбере» прогнозируют рост телефонного мошенничества в России

По статистике «Сбера», телефонное мошенничество сейчас находится на уровне в 60-70%, если сравнивать с показателями начала 2022 года. В крупнейшем банке страны отмечают, что эта киберпреступная отрасль будет постепенно восстанавливаться несмотря на продолжение проведения военной спецоперации на Украине. С соответствующим заявлением выступил зампред правления «Сбера» Станислав Кузнецов.

Изображение: ROBIN WORRALL (unsplash)
Изображение: ROBIN WORRALL (unsplash)

По словам представителя «Сбера», банк в феврале-марте 2022 года фиксировал практически полную остановку телефонного мошенничества, которое проводилось в отношении клиентов банка. Но на июнь-июль этого года оно было восстановлено на 60-70% от прежних объемов. По прогнозам «Сбера», эта киберпреступная отрасль в течение всего текущего года продолжит свой рост, поэтому наверняка вскоре приблизится к показателям 2021 года, когда были установлены соответствующие «рекорды».

В «Сбере» в апреле 2022 года заявляли о том, что телефонное мошенничество в России практически полностью исчезло сразу после начала СВО на Украине. Мошенники действительно престали звонить гражданам России, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов, «родственниками» и т. д.

При этом активизация мошенничества по телефону вновь была зарегистрирована «Сбером» в 20-х числах марта, хотя масштабы этой киберпреступной отрасли были незначительными – примерно в 5-6 раз меньше, чем в начале 2022 года.

В начале июня этого года «Сбер» заявил о серьезной активизации – телефонные мошенники начали звонить гражданам России с прежней регулярностью. По примерным подсчетам, тогда преступники осуществляли порядка 50 000 звонков ежедневно.

В конце 2021 года сообщалось, что телефонные мошенники и киберпреступники за один квартал крадут со счетов россиян примерно 3 млрд. рублей. Цифры были приведены Банком России. Причём в течение 2021 года злоумышленники украли намного больше денег у граждан страны, чем по результатам 2020 года. По статистике ЦБ РФ, средний размер украденной у одного физического лица сумм – около 11 тыс. рублей.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.