Найти тему
ЧЕЛОВЕК В СКАФАНДРЕ

УЧИТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ, ЗА КОТОРУЮ СТЫДНО

Господин Хороший на форуме "Территория смыслов" выразил весьма красноречиво свою мысль о том, что "недовольные заплатой учителя должны идти в бизнес". Жаль, что этому товарищу не показали, куда ему надо идти со своим предложением и не напомнили, что его должность напрямую влияет на успех страны, в том числе в образовании и благополучии граждан.

Я специально загуглила, сколько зарабатывают педагоги в разных регионах и у меня получился разбег от 17.000 до 109.000, что в среднем по России даёт 42.000 / мес.

Для сравнения : футболисты получают от 300.000 рублей в месяц.

Но, простите, какую ценность для обществе несут учителя, а какую футболисты в размере масштабов влияния на социум и важности для будущего страны?

К профессии учитель относятся не только те, кто каждый день по 8 часов стоят у доски, а потом до ночи проверяют тетради, составляют конспекты и презентации, а еще и те, кто работают в кружковой и досуговой деятельности.

Все люди, связанные напрямую с обучением других людей, особенно творческих профессий - УЧИТЕЛЯ.

Я не знаю никого, кто мог бы сравниться с учителем, по степени важности и масштабу влияния на личность человека.

В моем родном городе есть педагогический институт и всяк туда входящий знает эту шутливую присказку : "Мозгов нет - поступай в ПЕД". А если их совсем нет - поступай на психолого-педагогический факультет, там весело.

У меня нет никакого предвзятого мнения по поводу этой профессии, но я бы не пошла на нее учиться только по одной причине: маленькая зарплата и куча ответственности. Поэтому люди, имеющие в трудовой запись о том, что они учителя , для меня - святые и благородные, для которых место в раю уже обеспечено, как минимум за работу с пятиклассниками и проведение родительских собраний!

Так сложилось, что мне повезло с учителями. Никто из тех, кто читал мне и лекции и нотации не исказил мое мировосприятие и не нанёс душевных ран. Но так случается, к сожалению, не со всеми!

Видела я и тех, кого нельзя подпускать к детям, из-за желания выместить свою злость и обиду на весь мир. К таким, я считаю, нужна какая-то этическая мера воздействия и корректировка поведения.

Для того, чтобы преподавать нужен внутренний ресурс. По моим наблюдениям, через 10 лет у любого преподавателя начинается "выгорание" и они готовы уйти из профессии по ряду причин, в том числе и финансовым.

Чтобы управлять образовательной / спортивной организацией нужен настоящий менеджер, который умеет поддержать "огонь" в глазах преподавателей, будет ставить новые командные цели и вставать во главе паровоза , как тягач, а не крикун...выдающий команды со стороны.

Проблема образования стоит остро, но решать ее никому не хочется, потому что все понимают, что полетят шапки со всех голов управленцев образований и спорта, если начнется реформа. Кто хочет уходить с тёплого и насиженного места, где государство всегда платит зарплату и можно особо не шевелиться?

В моем городе, например, главой образования является женщина лет 70-ти. Не умаляю ее педагогических заслуг и огромного стажа в образовании, но как человек, рождённый тогда, когда не было телевидения , можно принести инновацию и современный подход в век, где балом правят интерактивные доски ?

Образование - самая динамично развивающаяся область , которая просто нуждается в скоростных кадрах, умеющих применять нововведения и которые все время находятся в поиске лучшего.

Передавайте приветы тем, кто верит в позитивное будущее Российского образование, ибо я - нет. Мой пессимистический настрой связан не с личным мнением, а с социальными стратегиями государства : я посмотрела статистику сокращения учебных организаций и бюджета на образование и поняла, что назад дороги нет. Парадокс заключается в том, что все деньги , которые могли бы пойти на становление нации компетентной, ушли на военное дело.

Боюсь, как бы не стала былью сказка про обезьяну с автоматом в руках.

Но что делать преподавателям сейчас?

Есть два выхода:
1. Заниматься собственной известностью, чтобы заявить о себе и привлечь работодателя, который готов платить за работу хорошие деньги.
2. Заниматься частной практикой. Да-да, господин Медведев не оставил вам никакого выбора, а дал прямую наводку дальнейшие ваши шаги.

А что делать?

Сейчас учитель - это действительно профессия, за которую стыдно. Не потому, что она какая-то не такая, а потому что НЕДООЦЕНЁННАЯ И ОБЕСЦЕНЕННАЯ. Вот за это и стыдно!

Но, мы можем вместе что-то с этим сделать!