Сегодня почти все знают о взаимосвязи экологической обстановки и качества жизни. И многие жители мегаполисов задумываются о том, чтобы жить в более благоприятном с этой точки зрения месте. Ведь здоровье и продуктивность напрямую зависят от окружающего нас контекста: воздуха, которым мы дышим, материалов, из которых сделаны наши дома, количества деревьев и качества воды.
Эко-урбанистика – как сделать город здоровее
Проектирование и строительство более «экологически дружелюбных» жилых кварталов и городов — один из важнейших трендов урбанистики. Современные архитекторы задаются такими вопросами, которые ещё 20-30 лет были не столь актуальными. Как окружить жильё большим количеством деревьев и кустарников? Как минимизировать воздействие вредных выбросов в атмосферу? Как повысить водоэффективность и энергоэффективность зданий? Как увеличить процент экологичных строительных и отделочных материалов?
Зелёное строительство
Тренд на экологичность пришёл из Европы и США. Там были созданы первые проекты и стандарты. В англоязычных странах применяются такие понятия, как green buildings («зелёные здания») и green construction («зелёное строительство»). Этот подход к строительству и эксплуатации зданий позволяет:
- снизить потребление энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания — от проектирования до сноса;
- сделать жильё более комфортным и экологически безопасным;
- повысить качество объектов недвижимости.
Стандарты green buildings
С 70-ых годов прошлого столетия началось активное развитие «зелёного» строительства и выработка его стратегии и стандартов. На сегодня существует несколько наиболее известных систем экологических стандартов в строительстве:
BREEAM — первая система международной сертификации, созданная в Британии в 1990 году.
LEED — разработан в 1993 году в США Американским советом по «зелёным» зданиям. Этот рейтинг предназначен для измерения и сертификации проектов с точки зрения их энергоэффективности, экологической чистоты и устойчивости.
DGNB — немецкая система сертификации, позволяющая оценить экологический статус зданий. Выделяет три уровня качества: бронза, серебро и золото.
С начала XXI века в большинстве развитых стран экостандарты становятся важным фактором при проектировании и строительстве зданий. В России эта тенденция также набирает силу и популярность среди населения мегаполисов. Люди хотят жить не только в красивых и комфортных, но и экологичных домах.
GREEN ZOOM – первая отечественная система сертификации энергоэффективности в строительстве. В её основе – европейские экостандарты, но она также учитывает и российскую специфику. В рамках этого рейтинга оценивается целый комплекс параметров: энергоэффективность и водоэффективность здания, используемые в строительстве и отделке материалы, экологическое благополучие застраиваемой территории и внутренней среды, объёмы вредных выбросов, оптимизация транспортной инфраструктуры, расположение застраиваемой территории и экологическая устойчивость, инновации и даже региональные особенности региона застройки.
Всё чаще «зелёные» стандарты применяются в проектах: растёт востребованность экологически чистых стройматериалов, наличие рядом с жилыми кварталами зелёных зон и энергоэффективность проектов.
Самый экологичный столичный ЖК бизнес-класса
Одним из примеров в Москве стал жилой квартал homecity, получивший золотой сертификат GREEN ZOOM. Кстати, высокую экологическую оценку этот проект получил не в первый раз. В 2021 году homecity стал победителем в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса» премии Green Property Awards. Жилой комплекс является частью большого проекта комплексного освоения территории Comcity, который тоже получил экологический сертификат LEED с оценкой Gold.
GREEN ZOOM — это также комплекс мероприятий, направленных на повышение комфортности городской среды для людей и перечень практических рекомендаций по повышению экологичности и энергоэффективности жилья.
Экологичные материалы и энергоэффективность класса «A»
Золотой сертификат GREEN ZOOM подтверждает высокий уровень проекта с точки зрения экологичности. В homecity используются монолитные технологии, а фасад отделан немецкой клинкерной плиткой. Это экологичный материал, который отличается высокой теплопроводностью. Кроме этого, его структура не позволяет влаге впитываться. Благодаря этим и другим параметрам, корпусам homecity присвоен класс энергоэффективности «A».
При возведении корпусов homecity используются перерабатываемые и локальные строительные материалы. Не менее 20% из них произведены в этом регионе – в радиусе до 800 км. Около половины всей применяемой древесины и продуктов на её основе имеют сертификаты FSC и PEFC об экологически ответственном лесопользовании. На каждом этапе строительных работ принимаются меры, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.
Жилой квартал как парк
Специалисты архитектурного бюро MLA+ спроектировали пространство двора и ландшафт таким образом, чтобы вне зависимости от сезона и капризов погоды жителям было приятно и комфортно совершать прогулки. Всего на территории homecity будет около 50 видов различных растений. Их фазы активного цветения сменяют друг друга, делая пейзаж в квартале живописным независимо от времени года. Продуманное озеленение территории сделает любой сезон в homecity живописным, чтобы даже в самую облачную погоду яркие краски поднимали настроение!
Отдельного внимания заслуживает природное окружение homecity, обеспечивающее жителей чистым воздухом и возможностью интересно проводить время. Рядом с кварталом расположен Говоровский лес, где есть всё необходимое для отдыха. На территории этого лесного массива произрастает много видов растений, здесь есть детские и спортивные площадки, пешеходные зоны и велодорожки, есть сенсорная тропа для ходьбы босиком. И всё это — всего в нескольких минутах от жилого квартала! Поэтому ЖК homecity в 2020 году вполне заслуженно получил награду «Самый экологичный жилой комплекс».