Заброшенные церкви разбросаны по всему миру: деревянные, кирпичные, каменные. Кое-где сохранились фрески на стенах, но с колоколен уж не доносится звон. Они – безмолвные свидетели лучших времён, когда люди жили, смеялись, плакали - и верили… Каждый заброшенный храм – нерассказанная история и неразгаданная тайна
С религиозный наследием в новорожденном советском государстве не церемонились: храмы взрывали, затапливали, использовали как склады. Потом, в 90-х, маятник истории качнуло в другую сторону, церкви стали возвращать верующим. Некоторые были восстановлены в кратчайшие сроки и на щедрые пожертвования, до других руки и деньги не дошли по сей день. Прогуляемся по низвергнутым некогда святыням? Главное – уметь видеть и слышать, стены могут многое поведать…
Веретьевский погост
Давным-давно на границе Ивановской и Владимирской губерний стояла уединённая деревушка Веретьев погост. Название, конечно, не весёлое, но полностью соответствовало: несколько дворов, церквушка да кладбище…
Ещё с XVI века здешние места слыли нечистыми: деревенька стояла на древнем языческом капище, где поклонялись богине Мокоши. Удобнее места не придумать – с двух сторон в реку впадали ручьи, а между ними треугольник, где и совершались ритуалы с жертвоприношениями, возможно, человеческими.
Когда православие стало набирать силу, власти решили, что с веретьевскими язычниками надо что-то делать, обратить в новую, правильную веру. И построили деревянный храм Богородицы: вместо Мокоши – Непорочная Дева. Да только прихожане не торопились обратиться к новому богу, тем более, что в основание церкви заложили камни старых языческих алтарей. Вплоть до XVIII века так и жили – на две веры.
В 1802 году была освящена новая, кирпичная церковь с главным престолом во имя иконы Смоленской Божией Матери. Она принадлежала Суздальскому Покровскому женскому монастырю. В 1923 году обитель была закрыта и разорена, её участь разделил и Веретьев храм. А жители подались в другие места. В Веретьеве осталась лишь одна старушка-монашка…
Однажды на Веретьевский погост нагрянули лихие люди – искали иконы, церковную утварь. Но ничего не нашли, монашка надёжно спрятала. Её пытали, но и в мучениях не добились ничего, кроме проклятия: перед смертью старушка прокляла и лиходеев, и само место. Заметая следы, банда сожгла погост…
Однако молва говорит, что кое-чем грабители всё же поживились, а то, что не смогли унести, закопали. Именно поэтому весь Веретьевский погост перекопан вдоль и поперёк. В монастыре, на сохранившихся фресках, у всех ангелов и святых старцев выскоблены глаза. А само место словно гонит прочь непрошенных путников: наваливается тревога, страх, мерещатся тени. У погоста дурная энергетика, это отмечают все туристы – хочется поскорее уйти прочь. Не удивительно, ведь что приятного в созерцании развороченных могил и поверженных крестов. Да и пейзаж вокруг не вдохновляет: низенькие кривые деревца, растения с вытянутыми «лысыми» стеблями – листья почему-то растут только на верхушке. Уфологи считают, что виной тому тектонический разлом земной коры, на котором не повезло когда-то обосноваться Веретьевского погосту. Люди верующие придерживаются иного мнения, мол, с самого начала всё пошло не так – насилия, страх, разрушения. А каково начало, таков будет и конец…
Любопытные туристы продолжают навещать погост, хотя путь не близкий и не удобный –несколько часов на электричке, потом автобусом, потом по заросшей лесной тропе. Те, кто рискнёт заночевать в стенах, наутро испуганно рассказывают, что внизу кто-то бродил и вздыхал, кажется, седовласый старец с седой бородой…
Скорбященская церковь
Эта ветхая церквушка вряд ли бы удостоилась внимания, если бы не жуткое происшествие, всколыхнувшее целый город. Недаром говорят, свято место пусто не бывает: православные храмы обычно возводились на местах с сильной энергетикой, например, языческих капищах. А после того, как храм пустел, намоленность таяла, и на смену ей приходили силы иного толка…
Скорбященская церковь в окрестностях Тамбова разделила судьбу большинства сестёр по несчастью: в 20-х годах прошлого века её разорили и закрыли, с тех пор пустовала. Возле стен широко разросся бурьян, где любили играть мальчишки. Однажды пострелята заметили, что земля у кирпичной кладки просела, открыв вход в подземелье – ого, а вдруг там клад?..
У кого-то удачно оказался с собой фонарик, и юные авантюристы двинулись в путь. Сначала перед ними оказался тёмный коридор с дубовыми дверями, ржавыми петлями и ручками. Картина понятная – холодно, пахнет сыростью, попискивают мыши. Парнишки робко двигались вперёд и упёрлись в «перекрёсток» - коридор разделялся на правый и левый «рукава». Они пошли по левому, но быстро достигли тупика. Развернулись, чтобы идти опять к развилке, но тут из темноты на них выплыли два огонька – жуткие, красные глазищи… Конечно, сейчас эта деталь нам кажется байкой из пионерлагеря а-ля «чёрная рука», но очевидцы клялись, что всё так и было…
От увиденного ребятня испугалась и кинулась к выходу. Успешно миновав развилку, мальчишки выскочили на спасительный свет. Отдышались, пересчитали «личный состав» и выяснили, что одного не хватает – остался там, в коридоре. Никто не решился на спасательную операцию, притихшие и испуганные они разошлись по домам…
Вечером родители не нашли сына, устроили всей компании допрос с пристрастием. Узнав, чем закончился поход в подземелье церкви, снарядили поисковый отряд. Добровольцы были снаряжены фонариками, ломами, даже керосиновую лампу и двустволку прихватили…
Маршрут прошли тот же – и быстро обнаружили потерянного ребёнка. В суматохе он побежал не к выходу, а уткнулся в тупик: там и стоял на коленях, уперевшись лбом в стену и не отнимая ладоней от лица. Паренька срочно доставили на поверхность, вызвали врачей – он молчал и плакал…
Дальше решительные мужчины постановили исследовать подземелье до конца – надо же знать, что или кто испугало детей. Они двигались по коридору с массивными дверями: а что там, за одной из них? Пустив в ход лом, открыли – и обомлели. На дубовых плахах стоял гроб, а в нём человеческие останки в монашеском одеянии. Видимо, много лет назад последний хранитель обители, почуяв приближение конца, лёг – и навеки уснул… Следопыты прикрыли дверь, чтобы не тревожить покой.
И вот тут-то в звенящей тишине снова возникли два пылающих ока, выплыв из коридора. Смельчаки перепугались, раздался выстрел, вспыхнул огонь, это и спасло…
Придя в себя уже за пределами подземелья, отдышавшиеся исследователи восстановили ход событий. Не выстрел отпугнул обладателя зловещих глаз – всё было иначе, спасла случайность. Из-за паники кто-то пролил керосин на приклад ружья. Незадачливый стрелок держал его дулом вниз – выстрел угодил в пол. Но от искры керосин на прикладе воспламенился – и ружьё превратилось в факел. Именно его пламя прогнало нечисть…
На следующий день обвалившийся ход в церковной стене заложили кирпичом и засыпали землёй. А пострадавший парнишка так и не оправился, помаленьку угас.
Костёл Святого Георгия
Заброшенные храмы есть по всему свету. Их истории печальны, их удел – разрушение и забвение. Но порой капля энтузиазма помогает дать церквям вторую жизнь, и дело вовсе не в деньгах…
В крохотном чешском селении Лукова есть маленькая невзрачная церквушка – но с недавних пор к ней ведут маршруты всех туристических справочников. В XIV веке здесь был обычный костёл, спустя пять столетий он согрел – на пепелище вырос новый красавец. Неоготика и неоромантика – всё в лучших европейских традициях. Здесь исправно служились мессы, прихожане венчались и крестили наследников – короче, никакой мистики и чертовщины. Точнее, несчастья были, но не напрямую связанные с церковью. Так, после Второй Мировой войны из деревушки Лукова были изгнаны все немцы. Но это общий удел немецких жителей, которым в 1945 году пришлось покинуть территорию Чехии – и оставить дома со скарбом. Среди тех, кто оставил Лукову, были и прихожане костёла. Именно на них впоследствии и сделали ставку…
Но сначала случилось нехорошее происшествие: в 1968 году во время отпевания усопшего обрушилась крыша. Жители деревушки увидели в этом дурное знамение и перестали посещать костёл, здание постепенно пришло в упадок.
Спохватились в конце 2000-х: костёл вот-вот превратится в развалюху. Где добыть денег для реставрации? Селение маленькое, муниципальный бюджет не очень-то раскошелится, а на столичный и вовсе надежды никакой. Селяне поразмыслили и пригласили молодого художника Якуба Гадраву. И тот сотворил чудо – печальное, но пронзительное…
Теперь костёл не пустует ни днём, ни ночью. В нём всегда есть минимум 41 прихожанин – безмолвный, безликий, белоснежный. Речь о фигурах-призраках, которые изготовил художник. Статуи в белом саване сидят на церковных скамьях, стоят у стен. Их головы печально склонены, позы скорбны. От увиденного становится не по себе: пусть и гипсовые, белые привидения внушают ужас…Они напоминают о страшной судьбе судетских немцев, которым пришлось испытать на себе гнев чехословацкого населения. В период войны чехи покорно работали на предприятиях, внося вклад в казну Вермахта – ни подполья, ни партизанщины, никакого сопротивления. Зато когда Германия проиграла войну, грянули жестокие расправы - над детьми, стариками, которые не имели отношения к фашисткой политике…
Угасание, разрушение – процесс естественный, ведь круговорот жизни и смерти не прекращается ни на мгновение. На развалинах храмов отчётливо понятно, что величие рано или поздно сменяется упадком, поклонение – забвением, и только ветер заглядывает в пустые глазницы окон…