Найти в Дзене
Час быка

Тайна семьи: щит и меч. Часть 1.

Казалось бы, семья - самое обычное, самое простое жизнеустроение для человека. Многие сказки разных народов заканчиваются так: "жили они долго и счастливо", "и стали они жить дружно, в любви и согласии". Для каждого человека счастливое завершение фильма или художественного произведения - когда главные герои соединились и стали семьёй.

Счастливый конец сказки. Из открытых источников. https://www.pinterest.ru/pin/370702613089102972/
Счастливый конец сказки. Из открытых источников. https://www.pinterest.ru/pin/370702613089102972/

В мире каждого ребенка в полной семье - мама и папа всегда были вместе и он, ребенок, тоже всегда был.

"Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!"
Просто счастье. Из открытых источников https://pin.it/38eEfAx
Просто счастье. Из открытых источников https://pin.it/38eEfAx

Но откуда родители №1 и №2, десятки разных полов, извращенная радуга над западным миром? Чего не хватает людям?

Другие возразят - это прогресс, семья устарела, новое пробивает себе дорогу и устаревшие традиции должны измениться. Мы же в XXI веке живем, в совершенно другом мире, в котором семье, по-видимости, уже не место. Той, традиционной, устаревшей семье.

Женщина-киборг из будущего. https://pin.it/6PVweTZ
Женщина-киборг из будущего. https://pin.it/6PVweTZ

И чем плохо новое понимание семьи? Это же модно и современно, даже вот некоторые наиболее прогрессивные служители лютеранской церкви всё это одобряют. Разве можно дискриминировать семьи из мужчин или из женщин как ненастоящие?

Вот тут и нужно разобраться. У самого простого и обычного есть множество слоёв понимания, и в случае семьи до самых глубинных смыслов мы никогда не дойдем. Во всяком случае, можно обозначить несколько очевидных, но в тоже время не совсем явных особенностей семьи, из-за которых общество Запада сегодня может встать на дыбы.

Именно раскол по вопросам отношения к семье взводят, как курок, закладывают как ключевой триггер событий на Западе. Именно он будет водоразделом возможного гражданского противостояния в странах Европы и в Америке. Не экономика, не политические пристрастия, не свободы и права вообще, а право и свобода человека жить в настоящей семье - вот именно это и будет предметом жесточайшей схватки. Скорее всего, горячей.

Я начну не с самого обычного и расхожего, а из мира физики. Любое устойчивое образование - атом, молекула, кристалл и др., - предполагает потерю части свободной энергии отдельной частицы, взамен на образование связей. Любое новое образование из отдельных частиц более многомерно и богаче различными свойствами и отношениями с другими системами.

То есть, перенося на гуманитарный язык, человек как атом более свободен и мобилен, но у него нет тех возможностей, связей и отношений с миром, как у человека в семье. Даже без детей - это новое образование, качественно иное. Здесь же всплывает один из жесточайших и глубинных вопросов: является ли семья из любящих друг друга мужчины и женщины, но бездетная, подлинной? Я полагаю, что да, и поясню, почему.

Нам часто в советское время внушали ту позицию, что человек, как существо смертное, продлевает себя только в потомстве, оттого жизнь без детей несосоятельна с позиций материализма. Был даже налог на бездетность в своё время. Но вспомним поэта.

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой — и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули…
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

В. Высоцкий. Баллада о любви. https://www.culture.ru/poems/19563/ballada-o-lyubvi

Семья - это естественное развитие любви, её венец, даже если детей нет.

Но тут же возразят мне, а если дети пойдут? Вот, смотрите, если бы Ромео и Джульетта поженились, то от любви бы остались только запачканные пелёнки, как у Наташи Ростовой. И что, за эти грязные пеленки будет гражданская война? Это будет камнем преткновения для целых стран?

К тому же вся эта романтика - это просто биохимия, коварство природы, чтобы воспроизвести потомство! А некоторые умники, скажут, что есть же еще полигамия или полиандрия где-то. Какая семья настоящая? Всё ведь относительно!

Но что всегда является критерием Истины? Только практика. Самая страшная и жестокая практика - это война. На самом деле любовь мужчины и женщины - это щит и меч человека. И настоящая семья - та, которая определяет устойчивость общества, которое выстояло против множества посягательств завоевателей, против исторических штормов.

Я выскажу сейчас, наверное, самую крамольную мысль, которая прояснит одну из главных тайн русской семьи. Русский солдат никогда бы не победил немецкого, если бы не было той семьи, которая исторически сложилась на территории Северной Евразии. То качество человека, качества мужчины и женщины, складывавшиеся тысячелетиями на нашей территории, воспитаны природой и условиями жизни.

Нет, я не сторонник той концепции, что германский фашизм победил только народ. Огромный вклад в Победу был и со стороны Красной идеи, Русской идеи, государства и КПСС как организатора, советской школы и науки как единого целого. Конечно, советский учитель победил германского. Но русский солдат шел на бой с фотокарточкой любимой и любимых на груди, не учителей. Коммунистическая идея может заставить подняться из окопа, но не всех, только горячо идейных. Глубинный же, основной народ, идет на смерть за родных и близких.

На мой взгляд, самая военная песня - это "Темная ночь" в исполнении Марка Бернеса.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила…
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. ⠀
Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.
Вот и теперь надо мною она кружится.
Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Источник: https://tekst-pesni.online/mark-bernes-tyomnaya-noch/

Шагнуть в эту черную степь навстречу смерти и бессмертию можно только с любовью к женщине. К матери тоже. И самые ожидаемые и самые страшные были письма из дома. Заклинание К. Симонова об этом же:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Жди меня, и я вернусь… — Симонов. Полный текст стихотворения — Жди меня, и я вернусь…

И отношение фашистов к детям - для русского солдата это также было тем, что со всей яростью толкало его на Запад.

Русская женщина не просто смирялась с тем, что мужчины уходили на фронт, но сами брали в руки оружие, как встарь. Потому что русская семья есть боевая единица.

К. Васильев. Прощание славянки. https://www.konstantinvasiliev.ru/kartiny-i-grafika/7812-2/
К. Васильев. Прощание славянки. https://www.konstantinvasiliev.ru/kartiny-i-grafika/7812-2/

Семья из мужчины и женщины - это оплот человечности. Она порождает самые великие чувства при её создании, и самые яростные чувства при её разрушении. Разрушая русские, советские семьи, фашисты высвобождали огромное количество свободной энергии, бурлящей "ярости благородной" - именно это и было направлено советсткой системой на Победу.

Жизнь народов Северной Евразии породила особый тип женщины, которая может взять жизнь в свои руки, даже в отсутствии мужчины и заменить его. Женское начало в русском проявлении воинственно, и русский художник-грузин И.М. Тоидзе, это великолепно понял и выразил.

-5

Но при дисбалансе мужского и женского начала Россия не может развиваться поступательно и наступательно. Послевоенная безотцовщина и преимущественно женское воспитание, и то, что мужчин носили на руках, было одним из факторов возникновения слабовольного поколения потребителей, которое предало Советский Союз.

И одна из тайн, одна из неразрешимых никогда чужими загадок русского народа, есго стойкости и мужества - это русская женщина, её нежная душа и стальной дух. Которая выстояла ранее, выстоит и сейчас.

Мы пришли к новому историческому этапу, когда воинское начало в русских будет пробуждено, не указами чиновников, а ходом Истории. Волевое устремление придёт на смену мягкотелому и аморфному киселю потребительского общества. Это в нашей природе, это в нашем естестве. И поэтому мы победим. Потому что главная схватка с фашизмом ещё впереди.