Найти в Дзене
МК в Башкортостане

Эксперт: «Жители Башкирии голодными никогда не останутся»

Как следует из доклада Росстата, оборот розничной торговли в Башкирии за первые месяцы 2022 года вырос на 3,4 процента. Однако эксперты считают, что на самом деле эта цифра связана с увеличением денежной массы. Почему аналитики уверены, что жители республики не стали больше покупать, рассказал член Общественной палаты РБ Виталий Черевков.

    архив мк
архив мк

- Многие группы товаров у нас в принципе стали дороже по отношению к прошлому году, но продавать и потреблять, к сожалению, больше не стали, - пояснил эксперт. – Если годовая инфляция у нас 18 процентов, а за первые три месяца года – шесть процентов, то рост розничной торговли даже не догнал инфляцию. Это просто выросли цены.

Г-н Черевков в свое время возглавлял «Башкирскую торговую ассоциацию» и лучше многих знает сегодняшнюю ситуацию на этом рынке.

Виталий Владимирович напомнил, что в феврале и марте этого года после объявления о спецоперации на Украине был повышенный спрос на сахар, соль, крупы и многие другие товары и продукты, которые массово скупали «напуганные граждане».

- При этом всплеск тут же сменился спадом, потому что люди закупили мешками определенные продукты и больше в них не нуждаются, - говорит он. – Хотя, на мой взгляд, нашим гражданам пугаться кризиса не стоит – товары никогда не исчезнут из магазинов. Сегодня не советское время, чтобы полки опустели. Современный рынок всегда заполнит пустоту. К торговым сетям всегда стоит очередь из производителей, они конкурируют друг с другом, поэтому голодными мы не останемся.

Г-н Черевков предположил, что «могут измениться цена и упаковка, но в магазинах товар никогда не пропадет».

- Я не сторонник, когда в рыночные отношения пытается вмешаться государство, - объясняет эксперт. – Вот пытались вмешаться в стоимость сахара. Сахар исчез в принципе - зачем продавать ниже себестоимости? Были ограничения по реализации гречки на экспорт. Начался дефицит, потому что зачем продавать на внутренний рынок, если можно продавать через посредников вовне? Это привело к тому, что цены на гречку выросли. Поэтому надо очень аккуратно к этому подходить. Если появится много достойных предложений, у нас появится здоровая конкуренция, в этом случае и цена будет умеренная.

По мнению Виталия Владимировича, «ритейл получает ту цену товаров, которую дает рынок».

- Попытка государством урегулировать цены должны быть выверена, - говорит он. - На мой взгляд, это делать в рыночных отношениях не надо.

Член Общественной палаты Башкирии уверен, что сегодня нужно открывать дорогу локальным торговым сетям в городах и районах республики и сдерживать рост федерального ритейла.

- Во многих странах есть ограничения для развития больших магазинов, - поясняет Виталий Владимирович. – Да, торговля очень прибыльна, когда много точек и огромный товарооборот, и убыточна, если их две-три. Поэтому так трудно развить местный ритейл, их давит засилье больших сетей. А сегодня существенно ухудшилось и российское антимонопольное законодательство. Если ранее федеральные сети не могли занимать более 25 процентов рынка, то теперь эту цифру увеличили до 30. Так что в стране нужен закон, защищающий малые торговые сети.

При этом эксперт уверен, что для продовольственной безопасности необходимо развивать малые сети в районных центрах и делать ставку на сельхозкооперацию.

- Тогда на местах продуктов будет в избытке, - полагает он.

Виталий Черевков считает, что сегодня розничная торговля - одна из наиболее пострадавших от санкций отраслей экономики.

- Чтобы привести какие-то группы товаров для торговой сети, чтобы обновлять или покупать новое оборудование, приходится тратить больше денег. Из-за того, что получился транспортный коллапс по товарообмену с Европой, транспортные услуги резко выросли. Кроме того, большая часть оборудования – холодильного и так далее - они все-таки импортного производства и имеют импортные составляющие.

Автор: Сергей Лесунов