Старая курковая "тулка" - это, пожалуй, самое известное оружие среди отечественных охотников. Сам я обзавелся этим ружьем несколько лет назад: ружье было очень уставшим, были трещины в прикладе, которые экс-владелец "вылечил" с помощью изоленты, в стволе творилось непонятно что - раковины и сыпь от патронника и до середины ствола.
Само ружье было выпущено в переходном периоде, стволы были уже с хромом, как на ТОЗ-66, но в тоже время маркировка гласила что это таки БМ. В остальном, все обычное - березовая ложа, 16-калибр и 70 мм патронники. Приобреталось оно для души, рябчика пострелять и редких вылазок на тягу, с патронами в латуни и с дымарем. Да, у меня своеобразные вкусы, кто ж спорит...
В общем и целом, в межсезонье я несколько подшаманил дерево, трещины залечил методом Сергея Басскачи(рекомендую кстати, очень хорошие статьи по ружейному дереву пишет, можно посмотреть в интернетах), поработал с железом. Итог - исправное и стреляющее ружье.
16-й на охоте
Я, по прежнему, считаю что для ходовой охоты 12 калибр несколько избыточен. 12 калибр универсален, представлен широчайшим ассортиментом патронов в магазине, при низкой цене относительно других, менее распространенных калибров, прощает мелкие ошибки при прицеливании и в стрельбе, за счет более широкой осыпи и большего количества дроби в патроне. Но, в тоже время ружья 12 калибра имеют больший вес, как самого оружия, так и носимого боезапаса, кроме того, для человека снаряжающего патроны самостоятельно, в 16 калибре есть небольшой плюс в экономии при сборке патронов - меньше навески пороха и дроби, при сравнимой эффективности выстрела.
Интересно! На Западе все это есть, просто отечественные производители и продавцы не заинтересованы в широком ассортименте оружия в обороте. Связано это, скорее всего, с законодательными ограничениями на оборот оружия в РФ - логистика, сложность закупок и поставок и т.д. Это, к слову хорошо видно из интервью и постов Константина Кузнецова, aka "ORENGUN". А так, при желании, за бугром можно свободно приобрести курковочку в 28 калибре с патронником в 76 мм, или те же самые ружья в 16 в ассортименте.
К достоинствам именно этого типа ружья можно отнести простоту обслуживания и ремонта. Внешнекурковые ружья просто устроены, абсолютно безопасны в исправном состоянии и очень надежны.
Ну и собственно, на данный момент с 16-м калибром я расстался, сейчас у меня в сейфе остались только 12 и 28 калибр. Коллекционку закрыл ввиду ненужности, итого на руках осталось 4 гладких - КОнрад, пара МЦ-21(ЦКИБ и ТОЗ), ТОЗ-34-28 и одно недо-нарезное. Так что, историю с 16-м пока закругляю.
Хотя, планирую, сменить одно МЦ-21, на нормальный полноценный ствол 16-го калибра, только уже без врожденных недостатков в виде осыпающегося хрома и разрастающихся раковин в стволах.