Циркадные ритмы - это биологические часы нашего организма, ответственные за наш сон, расход энергии и переваривание пищи. Это суточные (примерно 24 ч) изменения физиологических и биохимических параметров.
Работа циркадных ритмов биологически заложена и передается каждому живому организму на генетическом уровне.
Циркадные ритмы зависят от различных природных факторов: температуры окружающей среды,дневного освещения, погодных колебаний.
На циркадные ритмы влияют: смена часового пояса, изменение суточного графика работы, раннее или позднее засыпание, света от офисных ламп, экранов компьютеров, смартфонов и телевизоров. Несоблюдение режима питания, стрессы, тревожность - приводят к нарушению естественного биологического ритма человека.
Свет - является главным регулятором циркадных ритмов. Информация от светочувствительных клеток сетчатки глаз передается в гипоталамус головного мозга, который синхронизирует работу биоритмов, передавая импульсы в эндокринные железы, вырабатывающие гормоны, необходимые для восстановления организма:
- мелатонина - гормона сна
- кортизола - гормона стресса
- серотонина - гормона счастья
- дофамина - гормона удовольствия
- соматотропина - гормона роста.
Мелатонин, серотонин и дофамин влияют на мотивацию, настроение, сон и аппетит.
Так как циркадные ритмы влияют на наш цикл "сон - бодрствование" , метаболизм, выработку гормонов, температуру тела и др., то при нарушении циркадных ритмов прерываются важные процессы в организме.
По исследованиям ученых нарушения циркадных ритмовмогут вызвать следующие заболевания:
- диабет 2-го типа
- болезни сердечно сосудистой системы
- ожирение
- инсульт
- онкология
-Суточная работа, ночные смены приводят к нарушению циркадных ритмов сна и слаженной работе гормонов, следовательно приводят к нарушению метаболизма (некоторые процессы запускаются позже, а некоторые вовсе останавливаются). Поэтому Международное агенство по изучению рака отнесло суточную работу к работам с повышенным риском заболевания.
-Невыспавшийся человек чаще набирает вес - так как хочется сладкого и нездоровой пищи (фастфуд) , чтобы быстрее компенсировать недостаток энергии простыми углеводами.
-Сложно просыпаться - развивается зависимость от кофеина
-Желудочно - кишечный тракт вырабатывает наибольшее количество ферментов, желудочного сока в первой половине дня, поэтому в это время желательно принимать большую часть пищи, а вечером уменьшить свой рацион.
-При стрессах, различных переживаниях, тревожности - организм становится более уязвимым к различным заболеваниям, в том числе инфекционным.
Нарушения биоритмов приводят к :
1. Нарушению качества сна;
2. Высокой утомляемости и сонливости;
3.Раздражительности, перепадам настроения;
4.Снижению концентрации;
5. Снижению аппетита, дискомфорт в животе;
6. Снижению либидо (сексуальному влечению);
7. Болезненности в области сердца;
8. Организм становится более уязвим к различным заболеваниям, в т. ч. инфекционным.
Не нарушайте циркадные ритмы:
-Соблюдайте режим сна и бодрствования, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
-Питайтесь правильно - соблюдайте режим питания.
-Прислушивайтесь к своим биологическим часам для хорошего настроения и самочувствия.
Здоровья Вам и благополучия!!!