Найти в Дзене
Семья Дальневосточников

1238 километров на велосипедах. Дорога в Андреевку из Комсомольска-на-Амуре на двоих

Уж не знаю, будет ли кому это интересно, но клянусь Юпитером, если у меня когда-нибудь появятся внуки, я буду рассказывать им эту историю!

Я сразу прикреплю ссылку, где можно прочесть "дорожные заметки".

Там очень интересно и живо.

Комары и мошкара вьются тучей, желая отнести тебя в тайгу. Колесо пробито уже 8 раз, потеряны спицы. Закончилась питьевая вода и колено невыносимо болит.

Это малая часть неприятностей, встретившая наших друзей по трассе из Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Обычного человека подобное ввергает в тихий ужас, но наши друзья не вполне обычные. Упертые и немного безумные. Желание крутить педали до попсового места отдыха, с.Андреевка, оказалось намного сильнее страхов. Представь, по трассе это 1 238,3 км. На машине всего 16 часов, причем последний отрезок от федеральной трассы до села Андреевка сущий ад. Но это то на машине, а они на велосипедах! Я прикреплю карту, чтобы читателю, не знакомого с нашими местами, был понятен масштаб задумки.

дорога от города Комсомольск-на-Амуре до села Андреевка
дорога от города Комсомольск-на-Амуре до села Андреевка

Но вернемся к дороге от Комсомольска до Хабаровска. Приведу вам цитату из дорожных записок Тимы

Первый день нашей с братаном поездки к морю выдержан в духе детектива, а не вот этой идеалистической пасторальной чуши. Вообще, в качестве предисловия, надобно сказать, что, в отличие от предыдущих поездок, эта самая бюджетная: экономить приходится буквально на всём подряд, начиная от запчастей заканчивая продуктами. А всё почему? Ды, потому что решение ехать было принято спонтанно, как-то быстро и в одночасье. Но тем ведь интереснее, правда? Путь лежит неблизкий, а в карманах пусто. Ну, почти пусто…

Текст нагло скопирован с его блога

-2

Дороги не лучше, а местами и намного хуже, чем в остальных городах России. Но на мой взгляд самый сложный отрезок, это из Комсомольска до Хабаровска. Отсутствие мобильной связи по трассе, меленькое количество населённых пунктов и рек с чистой и питьевой водой. Прибавьте убитое дорожное покрытие и палящее солнце.

Выдержка из "записок":

По итогу получилось так, что до Хабара доехал только брат (в смысле, на своих двоих), а я ехал в машине сопровождения с Максом. Кто-то подумает, мол, вот, сдулся парень...

Максим встретил братьев в районе села Князе-Волконского. На этом отрезке пути отсутствуют фонари, а у наших путешественников отсутствуют жилеты и фонари на велосипедах.

Я же, ждала друзей дома (ага, я уснула, сорри), с вкусным ужином и мягкой кроватью (надутый резиновый матрас, думаю, поудобнее коврика в палатке). Братьев уговорили остаться у нас на сутки. Привести в норму одежду, себя и велосипеды.

Думаю, это было не зря. Колено, Тимы, немного подшаманили, Илья и Максим занялись железными конями.

На старт. Внимание. Марш!
На старт. Внимание. Марш!

Провожали путешественников рано утром. Наш сын решил посостязаться с ними, и братья благородно позволили, нашему семилетке, вырваться вперед на финишной прямой. С улюлюканьем они так и уехали за машиной Максима, я лишь махнула им вслед рукой.

-5

Решено было проводить их до Зоевки, где продаются самые вкусные чебуреки (чебуречная «Фазан», местные знают). Хотелось убедиться, что вредное колесо больше не будет спускать.

-6
Люблю я романтику незнакомых городов и посёлков. Кроме того, не самый плохой оказался посёлок: чистые улицы, дворы и скверы, парк даже есть, довольно живописный на первый взгляд. И всё бы ничего, если б только не боль в колене. К тому же начал моросить прохладный дождь, обещающий затянуться весьма надолго, а ехать до запланированной стоянки оставалось ещё где-то километров шестнадцать

Наша реакция

Задумка, двух братьев, вызывает уважение и небольшую зависть у нас с Максимом. Не будь у нас стройки, возможно и мы ввязались бы в подобную авантюру. Пока, нам остается проживать эмоции от дороги только читая путевые записки Тимы.

Замечательная идея записывать впечатления за день сразу, не дожидаясь, когда утихнут эмоции. Именно поэтому тексты получаются живыми и цепляют своей искренностью. Для меня, это так же явилось вдохновением и мотивацией записывать впечатления сразу. Пока все живо.

Так, в нашей семье появилась еще одна маленькая традиция. Вечером, измотавшись вконец от стройки, работы и вечерних тренировок (их ни кто не отменяет, Макс с треккинговыми палками, я с сыном на велосипедах) мы открываем его записки и проживаем прошедший день вместе с автором. Погружаемся в духоту Приморских дорог, проезжаем по пыльной гравийной дороге, ночуем на берегу реки, обедаем в придорожных кафе (или завариваем Дошик) и кормим комаров. Приключения и чистые эмоции. Здорово.

Сегодня Илья и Тима выдвигаются от города Дальнереченск, предварительно подкрепившись в кафе «Колесо», к слову, там очень вкусно, где им приходится задержаться, чтобы отремонтировать спицы в колесах. Надеемся, что они найдут приличный велосалон в провинциальном городке.

Сейчас в Приморье прошел циклон и дороги стали еще более живописными и опасными. Переливы рек, разрушенные мосты и размытые дороги. Но мы держим кулаки, что все успеет просохнуть и дороги восстановят, пока они крутят колеса.

Так что друзья, если вы случайно встретите на трассе двух велосипедистов, скорее всего это наши. Посигнальте им и передавайте приветы из Хабаровска.

Что бы и дальше следить за передвижением ребят подписывайтесь на блог Тимы.

Впереди ровная трасса, озера с лотосами, минеральные источники, чистые реки и извилистые серпантины. Мои родные места…

Дорога же до Андреевки подарит братьям много эмоций. Прекрасные виды, густые леса в районе «Тропы леопарда». Разбитая глиняная жижа, вместо дорожного покрытия и чистый приморский воздух. Легкой дороги вам путешественники. Ценим нашу дружбу. Вы крутые.