Отчитываюсь о результатах поездки в Смоленск. По всей видимости в материалах сельскохозяйственной переписи 1917 года я нашел записи о домохозяйствах двух пар моих пра-пра-бабушек и -дедушек. Точно пока сказать не могу, объясню почему.
Мои прадедушка и прабабушка, родители бабушки по материнской линии — Федор Павлович Маргасюк (1895, Волынская губерния, ныне Ровенская область) и Анна Лаврентьевна, в девичестве Стыцюк (1901, по документам Смоленская губерния, но мама говорит, что может тоже с Волыни).
Мама рассказывала, что они перебрались в Смоленскую область после революции, я выяснил, что это произошло до революции и, более того, узнал, что там жила по крайней мере еще одна семья Маргасюков.
В материалах сельскохозяйственной переписи записывались только имена глав домохозяйств (как правило мужчины, но встречаются и женщины). В моем случае — ныне исчезнувшая с карт деревня Колонтаево Балтутинской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии — даже фамилии не записывались, только имена и отчества.
Прадедушке в 1917 году было 22 года, да еще он был призван на войну, так что вряд ли он был главой домохозяйства, подумал я и искал его отца. По всем параметрам нашел.
Павелъ Ѳёдоровъ (сейчас бы написали Павел Фёдорович), малоросс, 48 лет. У него жена (имена членов семьи не указывались) 46 лет, а также семеро детей, в том числе старший сын 22 лет (как раз 1895 г.р. получается), отсутствующий из-за «набора или мобилизации». Вполне вероятно, что старший сын назван в честь дедушки — то есть Федором. Тем более, что у Федора первый сын, старший брат моей бабушки, был Павлом.
В 1932 году Федора Маргосюка арестовали и в материалах дела указывался размер хозяйства до революции. Как ни странно, по данным допроса 1932 года размер хозяйства больше, чем по данным переписи 1917 года, но не радикально: например 4 лошади вместо двух. Это может объясняться например тем, что лошадей мобилизовали в армию. Странность с овцами: в деревне их вообще нет, а в 1932 году говорили, что только в хозяйстве моего прадедушки их было несколько десятков.
Как раз такие мелочи заставляют сомневаться в том, что нашел нужного человека.
Теперь о прабабушке. Она 1901 года рождения, я нашел хозяйство Лаврентия Максимовича, у которого как раз была дочь 16 лет. Аргументы «за»: относительно редкое имя, он тоже малоросс, в материалах дела прадедушки упоминается некто «Степук», может это как раз Стыцюк, а значит семья тоже жила в Колонтаево.
Сомневаться заставляет в целом небольшой объем информации.
Интересующие меня анкеты переписал, а еще заказал в архиве их скан, пусть тоже будет.