Кустик смородины золотистой появился у нас несколько лет назад, нам его дали родственники. При этом было сказано, что растение – гибрид смородины и крыжовника, то есть йошта. Мы так и думали, пока муж не вычитал в одной брошюре различия этих двух растений и, конечно же, заподозрил, что у нас не йошта, а смородина золотистая. Стали разбираться, искать информацию в интернете, но, как это ни странно, многие статьи про йошту были снабжены точно такими же фото, как и статьи про золотистую смородину. И ягоды абсолютно похожи, и цветы, и листья. Видимо, авторы и сами не разобрались в вопросе. Наконец попались и другие картинки. Оказалось, что цветы у йошты вовсе не желтые, а красноватые с белым. Это и убедило нас, что мы посадили именно смородину.
Ягоды внешне напоминают обычную смородину, только с длинными «хвостиками», листики похожи на крыжовниковые. А вот вкус… На меня этот вкус не произвел никакого впечатления. Тогда мне показалось, что он проигрывает и смородине, и крыжовнику, не хватает в нем привычной кислинки. А муж почему-то весьма впечатлился, ел да нахваливал. Вскоре вырастил несколько черенков, которыми снабдил наших соседей и друзей. Я с улыбкой (даже с иронией) поглядывала на это, не понимая, чего он с ней так носится, с этой необычной смородиной. Ну и ладно, как говорится, чем бы дитя ни тешилось…
И наконец я ее распробовала! Однажды осенью, когда на других кустах ягод уже не было, на смородине золотистой их было еще предостаточно (я же их не заготавливаю). И они пошли на ура. Даже вкус ягод как будто стал насыщеннее. Представляете: весь огород в багряно-желтых тонах, грядки уже пустые, многие кусты оголяются, под ногами валяется листва, а мы в это время еще едим ягоды с куста. И я по достоинству оценила это растение.
От йошты смородину золотистую отличает то, что это не искусственно созданный вид, а естественным (то есть диким) образом произрастающий в Северной Америке, откуда и отправился путешествовать по свету. Утверждают, что в России он появился еще в ХVIII веке, но нельзя сказать, что широко распространился, хотя имеет большие преимущества.
Во-первых, золотистая смородина необычайно красива во время цветения, весь куст усыпан ароматными желтыми цветочками. Ну чем не декоративный кустарник?
Во-вторых, ягоды, созрев, еще долго не осыпаются, и ими можно лакомиться до заморозков. И это очень важное качество!
В-третьих, она неприхотлива, может расти и в тени, и на бедных почвах, хотя, конечно же, предпочитает плодородные. А ведь ею можно украсить не особо привлекательные темные уголки сада.
И главное – она устойчива к болезням, вредителям, жаре и морозу. Ей не страшны ни загазованность воздуха, ни пыль, ни засуха. Она не подвержена угрозе почкового клеща или мучнистой росы. Просто уникальное растение!
Кусты смородины золотистой менее раскидисты, чем кусты обычной черной смородины, зато в высоту достигают 2-2, 5 метров, а то и выше. Их можно использовать в качестве живой изгороди и даже формировать штамбовую форму, обрезая мелкую поросль и формируя один ствол. Представляете этакое смородиновое деревце около трех метров высотой?! Пожалуй, стоит попробовать сформировать. А почему бы и нет?