Кто же такие вампиры?
Вампир - в низшей мифологии народов Европы живой, полумертвец либо мертвец, ведущий ночной образ жизни, сосущий кровь у людей, насылающий кошмары. Считается, что вампирами становились «нечистые» покойники - преступники, самоубийцы, умершие преждевременной смертью или заражённые от укусов других вампиров.
Основная проблема, с которой приходится сталкиваться всем без исключения исследователям вампирского наследия, заключается в отсутствии достоверных источников информации. В силу специфики своей деятельности вампиры не ведут дневников и не пишут многословных автобиографий, дабы не привлекать к себе лишнее внимание, чреватое по нынешним временам большими неприятностями. С другой стороны, всякий убийца, остававшийся на протяжении длительного времени непойманным, испытывает труднопреодолимое желание похвастаться своим умом и хитростью перед собратьями по ремеслу, либо перед случайными людьми, которые, скорее всего, попросту не поверят его россказням.
Следует понимать, что вампиры, пережившие ад Средневековья или сталинские репрессии, становятся чрезвычайно осторожными и скрытными существами, но иногда они все же оставляют следы в истории, не в главном ее русле, протекающем по страницам солидных научных трудов и школьных учебников, но где-то в стороне, на полях и в примечаниях, малоинтересных рядовому читателю. Изобилие «достоверных сведений о вампирах» в Интернете не должно вводить в заблуждение неискушенного читателя. Приглядевшись повнимательней, можно обнаружить, что за редким исключением сетевые авторы повторяют одни и те же сказки о вампирах, вычитанные в общедоступных источниках, либо увлечены поиском доказательств существования вампиров, принимая за таковые все, что им вздумается.
К сожалению, доказать факт существования вампиров пока еще никому не удалось. Этому знаменательному событию препятствует как минимум данный фактор. Во-первых, с анатомической точки зрения вампиры мало чем отличаются от обычных людей, поэтому, обнаружив в каком-нибудь древнем захоронении мумию или просто скелет, мы не сможем точно установить, что покойный принадлежал к «ночному народу». Нам просто не с чем сравнить особенности вампирского захоронения, поскольку ученые не обращают внимания на косвенные признаки, указывающие на вампирскую сущность покойного, либо сознательно игнорируют их как противоречащие сложившейся научной картине мира.
Таким образом, следует признать, что надежных источников информации о вампирах не существует. Нет такой книги или сайта, где перед утомленным долгими поисками искателем наконец-то предстанет вся правда о вампирах без каких бы то ни было примесей лжи и недоказанных предположений. Однако из этого вовсе не следует, что правдивых сведений о вампирах вовсе не существует. На самом деле информации очень много и порой ее можно обнаружить не в древних манускриптах и летописях, доступ к которым имеет лишь ограниченный круг избранных, а на самом видном месте — в заголовках газет или в надписях на опорах какого-нибудь старого моста. Нужно только научится искать следы вампиров в повседневной жизни и в том, что скрывается за ней.
Охота на девственниц
Мы уверены, что они это делают?
Оригинальные фольклорные легенды о вампирах описывают нечто более похожее на то, что мы сегодня называем ожившим трупом, то есть нечто, что явно мертво, но все еще движется и действует. Не безмозглый *, но обычно и не особенно проницательный. Не всех фольклорных вампиров волнует, от девственницы они пьют кровь или даже человеческую. Тем не менее, есть какая-то связь с девственницами, поскольку
- Девственница была детектором вампиров. Если бы они были рядом с могилой вампира, они бы почувствовали присутствие зла.
- Возможно, они нацелены на детей: легенды неясны, связано ли это с тем, что они более легкая добыча, или потому, что они девственницы, или по какой-то другой причине.
Девственницам во многих культурах, легендах и сказках придавалось особое значение. Они были образом чистоты и непорочности - то есть тем, что больше всего раздражало дьявола и его приспешников, поэтому именно девственницу они стремились осквернить в первую очередь.
Во многих легендах крови девственниц и самим девственницам приписывались магические способности.
Затем в 18 веке родился вампирский жанр западной литературы. Но авторы не столько подчеркивали их состояние нежити, сколько угрозу и очарование в них. Они предпочитали писать о злой знати, с такими персонажами-вампирами, как лорд Рутвен, сэр Фрэнсис Варни, граф Дракула и графиня Эржебет Батори. Первые два были вымышленными, последние два были реальными (люди, а не вампиры).
Влад III Цепеш (Граф Дракула)
Само собой разумеется, что благородные вампиры будут, по крайней мере, немного более разборчивыми, чем старые, более простоватые. Девственницы во многих контекстах считаются немного более особенными и экстравагантными.
И был также тот факт, что графиню Батори обвинили в том, что она купалась в крови девственниц. И “юная и невинная” связь с девственностью так хорошо контрастирует с седым и развратным вампиром.
Эржебет Батори
Кроме того, с тех пор, как появился вампирский жанр, он использовался для рассказа историй о сексе, одержимости и зависимости. Опять же, девственница - идеальная жертва, которой грозит символическая дефлорация, потеря добродетели и разорение.