Интерактивная карта
1. Метками зелёного цвета отмечены здания церквей, которые советское время сохранили внешний облик, не разрушались снаружи, но зачастую были перестроены внутри и перепрофилированы для хозяйственных и иных нужд. В настоящее время отреставрированы и переданы верующим:
2. Синими метками — те, чей внешний облик был изменён: снесены купола, колокольни. Внутренняя перепланировка. Перепрофилированы для хозяйственных и иных городских нужд. Восстановлены в изначальном виде в 1990-х —2010-х гг. и переданы верующим:
3. Коричневый цвет метки: снесены купола / колокольни. Разграбление, перепланировка и перепрофилирование. В настоящее время существуют в редуцированном виде. По состоянию на 2022 год, хотя и отреставрированы, но не воссозданы в изначальном виде:
4. Красный цвет: разграблены и снесены полностью в советское время. В настоящее время не воссозданы ни в каком виде:
5. Слева расположена панель со списком объектов и пояснениями. Панель можно свернуть и развернуть с помощью чёрной кнопки со стрелочкой. Если нажать на крестик, то панель с пояснениями сменится на стандартную. Чтобы её вернуть – перезагрузите страницу:
6. Нажмите на пояснительный текст в левой панели и карта перенесёт Вас в то место, где находится объект:
7. Закрыв левую панель Вы продолжаете иметь возможность читать пояснительный текст. Для этого нажмите на метку объекта на карте:
Смотреть карту. Для того, чтобы перейти в карту — нажмите кнопку "Открыть в Картах" в нижнем углу виджета:
Вариант Google с фотографиями церквей Иркутска конца XIX – начала XX века:
Комментарии знатоков и очевидцев событий приветствуются.
Пример № 1:
Летом 1990 года автор публикации посетил "Церковь Святителя Николая Чудотворца" по ул. Омулевского, где с удовольствием посмотрел в компании друзей-школьников фильм Рэндала Клейзера "Полёт навигатора"(Flight of the Navigator, 1986) — в описываемое время в здании уже давно был кинотеатр "Экран". Постройка ничем не напоминала церковь. Она была не только лишена купола и колокольни, но и значительно расширена. Добавлены новые помещения — "рубка киномеханика" (куда меня пару раз приводили к дедушке на работу) с двумя громоздкими киноаппаратами и полками для плёнок; хозяйственные пристройки. Никто из жителей района, поселившихся там в новых пятиэтажках 1960-1970 гг. даже и не подозревал на основе какого здания был создан кинотеатр.
Пример №2:
В 1996 году автор публикации с интересом, но без всякого удовольствия посетил развалины Церкви Святителя Николая Чудотворца и св. Иннокентия, Епископа Иркутского (Профсоюзная улица, 45А). Кинотеатр "Заря" к тому времени уже давно не существовал: крыша полностью обрушилась, внутри — свалка. По стенам мы забрались наверх. В стене с западной стороны здания — обнаружили отверстия для киноаппаратов, через которые иркутянам ещё не так давно показывали кино. Состояние стен не оставляло никакой возможности для реставрации. Руины снесли. Здание отстроили заново.
Понравилась статья – ставьте Лайк! Чтобы не пропустить новые публикации – Подпишитесь. Будет много интересного!