Знаете что происходит с наступлением лета у большинства родителей первоклассников ( да и не только)?
1. Они отходят от шока
2. Они встревожены что же будет во втором классе, когда пойдут оценки
3. Они уже начинают искать способы исправить ситуацию к следующему учебному году
В чем причина?
А все дело в том, что школа является тем самым провокатором, который вытаскивает наружу все, что было «упущено» в формировании мозга и ЦНС ребёнка.
А в настоящее время, детей с такими особенностями формирования становится все больше больше. Это отражается в трудностях с письмом, чтением, счетом, поведенческими проблемами, отсутствием мотивации и желание учиться.
Старые программы обучения « не работают». Методы « нужно просто больше писать и читать» тоже. В конце концов, у детей помимо ненависти к учебе вырабатывается дополнительно неуверенность в себе и своих силах.
Родители, в итоге, вынуждены сидеть с ребёнком за домашкой, по факту самостоятельно обучая ребёнка, либо же нанимают репетитора ( да-да, в 1 классе!) А ведь первый класс это ещё только адаптация, там даже нет оценок. И это дети с интеллектом выше среднего, не имеющие каких-то серьезных диагнозов или патологий. Обычные, как говорят, нормотипичные дети, которые ( как часто это является) ходили в подготовку.
Почему же так происходит?
А дело в том, что «школьная база» ребёнка несформирована. В подготовку к школе считают важным только научить ребёнка читать, писать и считать. К сожалению, этого может быть не только недостаточно, в некоторых случаях ещё и вредно.
Хорошей подготовкой является обеспечение мозговых структур достаточной зрелостью, которые как раз и сослужат ребёнку хорошей базой к школе.
Раньше для этого практически ничего не нужно было делать, так как сам дошкольный период жизни ребёнка был естественным образом выстроен так, что необходимые мозговые структуры успевали дозреть к 7-8 годам.
Что же изменилось?
⁃ нарушение в «биологической базе»: наследственность, внутриутробные проблемы, сложности в родах, болезни в первый год жизни, пропуск важных в онтогенезе этапов развития и тд
⁃ нарушения в окружающей и социальной среде : перегруженное восприятие ( слишком динамичные мультфильмы, гаджеты), мало глубокого эмоционального контакта с родителями, дефицит подвижных и ролевых игр со сверстниками, неблагоприятное окружение, как следствие, несформированность эмоциональной сферы, дефицит внимания.
Все это влияет на степень сформированности мозговых структур к такому сложному процессу как учёба в школе. Поэтому задачей родителей является обеспечение необходимых условий для построения этой необходимой «базы»
Помимо этого, процесс обучения усложняется следующими факторами:
1. Многие родители/педагоги не видят/не хотят признавать тот факт, что дети сейчас изменились. Это ни хорошо, ни плохо. Это факт. Точнее изменилась среда в которой растут дети, и соответственно, много детей которые имеют те или иные трудности, которых раньше было в разы меньше. К этим трудностям относятся большой рост увеличения детей с речевыми развитием( в 2021 по примерным данным около 60% детей), а это, в следствии проблемы с письмом, чтением, русским. Также, увеличилось количество детей с дефицитом внимания, нарушенными пространственными проблемами, трудностями нейродинамики, регуляции, отсутствием мотивации и другими проблемам.
2. Из-за того что проблема игнорируется, у детей возникают большие сложности. Помимо того, что ребёнку сложно даётся учеба, так ещё и сверху наслаивается много психологических проблем: неуверенность в себе, давление родителей ( «ты что тупой» , « вот ты тормоз», «позорище», « вон у всех хорошо получается, а ты что» - и это реальные слова, которые не стесняясь говорят родители при всех), кроме того, родители часто считают что они не должны никак участвовать в процессе обучения ( кроме как ругать), считая что ребёнок должен заниматься учёбой самостоятельно (частый аргумент: «вот я сама все делала когда училась в школе» или «вон Вася сам все делает и никаких проблем, а ты просто ленивый»). Все это приводит к плачевным последствиям.
3. Помимо многих психологических внутренних проблем (на всю жизнь) и ненависти к учебе, такое отношение родителей к учебному процессу ведет к тому, что они упускают возможность скорректировать нежелательное поведение вызванное физиологическими причинами, тогда когда это возможно, и в итоге, это поведение становится частью характера, что исправить уже сложнее.
Могу порекомендовать к просмотру фильм «Звездочки на земле». Вот примерно так все и выглядит в подавляющем большинстве случаев в ситуации, когда родители не хотят/ не понимают/не знают что ребёнку с трудностями необходима поддержка и помощь. В фильме представлен ребёнок с дислексией, НО поверьте, это совершенно не меняет ситуацию, даже если у ребёнка ее нету!