Репост моей старой статьи с форума forum.shaded.ru
Ну и в завершение еще один слегка запутывающий момент. Ген тикинга доминантен, но не всегда способен полностью угробить все признаки рисунка. Когда кошка гомозиготна по гену тикинга (т.е. у нее их два, и котят она дает в связи с этим только тикированных), окрас у нее бывает почти идеальным (т.е. вообще без всякого намека на полосы и кольца), а вот у гетерозигот могут проявляться так называемые "маркеры" - специфические кольца на хвосте (как правило, не такие, как у пятна и мрамора, а более узкие и частые, сбегающиеся к кончику хвоста) и такие же узкие и частые полоски на ногах.
В отдельных случаях у генетически тикированных гетерозигот бывает можно различить признаки мелкого и частого рисунка даже по корпусу. На золоте его увидеть обычно трудно (поскольку золото из-за своей осветленности всегда имеет менее контрастный рисунок, чем не-золото), а вот на тикированном брауне вполне:
У этого кота вообще очень сильные и контрастные маркеры на ногах, кольца на хвосте, но они специфичны и отличаются от тех полос, которые характерны для пятна или мрамора - более узкие, более частые. Так действует ген тикинга: измельчает и сближает элементы рисунка так, что в пределе полностью исчезают различия между прокрасом соседних участков и кошка становится равномерно тикированной, бесполосой.
Маркеры могут быть и у ny 12 окраса (более того, иногда и яркое сильно выбеленное пятно тоже записывают в ny 12). Например, кошку, чье фото я показала самой первой, вполне могли записать (и по-моему даже и записали) в ny 12:
Быший наш производитель Karl-Friedrich from Kalipco, выпускник питомника Елены Левиной, - ny 12, гетерозигота по гену тикинга, имеет корпус без рисунка, но легкие маркеры на ногах и хвосте у него есть, их можно различить на фото. Теоретически из-за этого его даже могли бы записать в ny 11, несмотря на все атрибуты 12-го - сильную высветленность, яркий и светлый окрас, чистые скакалки. Могли, но не стали:
А иногда из-под тикинга выщепляются кошки с очень странным, "веснушчатым" окрасом. В британах такое случалось только у черных тикированных кошек, но ярче всего этот окрас можно проиллюстрировать на фотографиях ориенталов или кошек неведомой породы:
По генетике такого чуда нам ничего не известно (уже известно - прим. Shaded), ну и в принципе вряд ли шиншилловоду приведется столкнуться с ним. Но вот и такое тоже бывает - сильно напоминает нечто промежуточное между тикированным окрасом и пятном.
Ну и совсем в завершение. Наиболее ценным на сегодня считается окрас генетически тикированный ny 12. Что бы заводчики на этот счет ни пели, как бы ни уверяли, что он им совершенно не нравится из-за своей высветленности и поэтому они "идут другим путем", желая получить не менее яркую кошку, но без белых пальчиков, очков и с насыщенным оранжевым подшерстком, - все они в итоге приходят к одному и тому же - приобретают себе в питомник ny 12 или тех, кто дает ny 12. Правильные золотые шиншиллы редки, и когда появляются, то их быстро покупают за более чем хорошую цену. Сложность работы с золотом еще и в том, что его редко удается реалистично сфотографировать (а иногда заводчик этого и не хочет, специально снимает кошку так, чтобы она казалась ярче, чем есть на самом деле). Вдобавок среди заводчиков очень популярен "груминг" золота. Темных золотых кошек стригут (состригают черный тикинг, что делает кошку визуально намного светлее и ярче), красят (в итоге у кошки, которая родилась с сильной высветленностью, этой высветленности как бы уже и нет) и ходят с ними на выставки, поражая воображение зрителей. Соответствующие фотографии ставят на ФБ. Иногда доходят до абсурда и маразма. Например, был вот такой котеночек:
Так себе серенький окрас, ну как водится у золота - довольно большие осветленные зоны. С помощью груминга котеночка привели к виду и понесли на выставку:
Белого почти не осталось. Он у нас теперь розовенький, как утренняя заря.
Несколько лет назад победителем конкурса драгоценных окрасов "Высшая проба" стал вот такой длинношерстный британский котик:
Родился он из-под серебра, так что качественного золота от него ожидать не приходилось. Был он в детстве вот такой:
Довольно темный, с выраженным черным тикингом и (как опять же традиционно для золота) - высветленным подбородком и грудью. Ну а к Высшей пробе "процвел" аж до лимонного цвета и почти все белое исчезло без следа. Маститые заводчики с пеной у рта доказывали, что кот был такой лимонный с самого детства. Они, мол, живьем его видели. Фотографии почему-то доказывают обратное, да и хозяйка не скрывает, что котик у нее пострижен и покрашен. Зато из Бестов не вылезал.
Вот такие примерно дела на сегодня с золотом.
Предыдущие статьи по этой теме:
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.
#золотые шиншиллы #британские золотые шиншиллы #типпинг #тикинг #генетически тикированные #генетически пятнистые #золотые затушеванные #золотой тикированный окрас #золотой затушеванный окрас