Сидя в бессонной депрессии, пришел к выводу, что причина всех неприятностей - отсутствие мотивации. Морковки никто не вешает перед носом, чтобы смотивировать бежать к цели.
Приходится самому искать какой-нибудь мотивирующий овощ, и разбираться, что же тормозит и мешает без чужой морковки бежать.
Изучив литературу (спасибо Интернету), нашел несколько виновных в торможении и способы вернуть себе мотивацию.
Обереги из детства
Когда еще ребенком тебя оберегают от самостоятельности, закрывают ото всех опасностей мира, берут на себя все удары судьбы в виде завязывания шнурков и вытирания сопливого носа - это не есть хорошо.
Вы знали, что это разрушает мотивацию?
РОДИТЕЛИ и все остальные - позволяйте своим и чужим детям самим завязывать шнурки, иначе у них не будет зародышей мотивации!
Антивера из детства
Опять же вопросы к родителям и остальным, которые воспитывали ребенка. Если окружение не верит, что у ребенка что-то получится, то это разрушает фундамент мотивации.
Принижение достоинства - те же проблемы в будущем.
Поэтому все причастные к взрослению организма - воодушевляйте и хватите детей!
Корни из детства
Короче, Интернет винит во всем детство. Там фундамент или разрушается, или укрепляется. У кого какая сила воли. Кто-то может врезать и огрызнуться, а кто-то примет тот факт, что он полное ничтожество.
Получается, что виноваты две стороны - окружение, и сам человек с его силой воли. И тут родителям надо понять - помощь поможет или усугубит будущее их ребенка. То же самое с наказанием - может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. КАК ПОНЯТЬ? Кто этому учит?
Хотя, мне кажется, что и во взрослом возрасте отбивают мотивацию, разрушая смотивированный фундамент.
Поэтому забудем откуда корни, начнем менять то, что уже имеется.
Делайте свой выбор
Итак, нет мотивации и вы думаете, что вы - ноль, помноженный на ноль... Забудьте об этом! Переключите где-то в мозгу переключатель, и примите тот факт, что сейчас вы сами делаете выбор, признавая себя Нулем.
Всегда найдутся те, кто будут говорить вам, что вы дер...о, но это их личное мнение. Каждый видит в окружающих прежде всего свои проблемы. Поздравьте таких "доброжелателей" с тем, что они являются тем, чем считают вас.
Если вам больно, то подумайте о том, что в комфортных условиях вы бы никогда не задумались о том, что нужно что-то менять. А если появилась боль, то точно нужно что-то менять.
Боль - это тоже мотивация.
Вы можете выбрать - жаловаться и ныть, или что-то менять. Пожалеть себя - тоже плохая идея. Раскисните.
Ставьте цели и анализируйте результаты
Некоторые делают фотоколлажи. Если они верят в это, то им это помогает.
Можно на каждый день делать подробный план, вплоть до того - что одеть, съесть, когда помыться...
Привязывайте ежедневные действия к конечной цели. Например:
- если не поем - не будет сил пойти на работу, если не пойду на работу - уволят, уволят - не будет денег...
- если не почищу зубы - придется потом тратить деньги на стоматолога, а мне нужны деньги на мою мечту...
Если у вас есть структурированный план, то вы знаете, что вам нужно сделать, и у вас не будет паники и неопределенности. Появится время поразмыслить о более важных вещах.
Глядя на выполненный план, вы поймете, что много успели сделать.
Напоминайте себе, что незавершенные пункты портят энергетику. Поэтому обязательно заканчивайте то, что начали!
Периодически проводите анализ того, что сделали и не сделали. Что-то не получилось? Почему? Возможно, нужно пойти другим путем или попробовать другой метод.
Бойтесь
Вы знали, что страх управляет людьми? Политика и религия строится на этом. В пандемию все побежали колоться и надевать маски.
Не прибегайте к этой мере часто, но если совсем нет мотивации, то запугайте себя. Лень встать с дивана и пробежаться? Представьте, что лежа так, вы ожиреете, и будут вызывать спасателей, чтобы вытащить вас из квартиры.
Не хочется искать работу? Представьте себя бомжам, копающимся в мусорке.
Сила воли
Определите, что для вас есть соблазны, и отодвигайте их на второй план. У вас есть четкий план, ему и следуйте.
Соблазны - это не только пиво, булочки, дискотека и др. Примите тот факт, что следующие вещи тоже разрушают вашу мотивацию и жизнь - соблазн сказать, что нет сил, или у вас стресс, поэтому лучше ничего не делать.
- Стресс. Если что-то не успеваете, или что-то не получается, впадение в стресс ничем не поможет. Делайте дальше - лучше поздно, чем никогда.
- Нет сил. Представим, что вы долго бежали, и настал тот момент, когда уже все - больше не можете. А теперь представим, что вам сказали - пробеги еще километр, и получишь миллион. Я уверен, что у любого человека найдутся силы на этот километр. (не будем брать совсем крайние случаи, а вместо миллиона может быть любая другая мотивация) То есть силы все-таки есть.
Не раздумывайте
Нужно принять решение - быстро взяли, и приняли. А то пока будете обдумывать все, пропадет желание, найдете отмазки, и все зародыши мотивации уйдут.
Выбирайте первый вариант, который приходит в голову. Кстати, говорят, что первая мысля всегда правильная. Но мы ее сразу загоняем куда-нибудь подальше.
Меняйте окружение, ищите вдохновение, находите партнеров
Банальная истина - часто наше окружение тянет нас вниз. Не нужно отказываться от друзей, но сведите к минимуму общение с нытиками.
Переводите разговоры на другие темы.
Сами запомните, что ныть и унывать - страшнейшие эмоции, которые убивают мотивацию.
Ищите то, что вас вдохновит - небо, фильм, кофе, какая-то случайная фраза...
Найдите человека, с кем будете вместе добиваться своих целей. Перераспределите задачи, вместе ведь проще что-то делать. Поддерживайте и ободряйте друг друга.
Приятности - в меру
Понятно, что постоянно держать себя в напряжении не получится. Искать мотивацию трудно, поэтому часто хочется зависнуть в интернете ли съесть что-то вкусное. Это не только забирает время, но и приносит удовольствие.
Поэтому позволяем себе это, но ограничиваем время или количество (сладостей) - сделайте себе большой стикер на видном месте или просто в мозгу, например, "Соцсети - 30 минут" или "Вкусняхи - 2 штуки"
Ставьте временные рамки
Мало поставить себе цель, нужно еще привязать ее к дедлайну.
Например, если вы сейчас поставили себе цель купить Айфон 14, то вряд ли, если это желание исполнится через 5 лет, вы будете прыгать от счастья.
Цели и время их достижения должны быть реалистичными. Если при отсутствии работы вы пожелаете купить через полгода яхту, то сомнительно, что эта цель выполнится, а вот мотивация убьется точно. В таком случае, лучше желанную яхту купить позже, но поставить цель - отложить какую-то сумму на покупку этой яхты.
То есть если у вас большая цель и вы адекватный человек, и понимаете, что ее не реально выполнить в определенные сроки, то разбейте ее на маленькие цели. (про крыло от самолета - самый удачный пример)
Делайте чуть больше возможного
Если вы не можете пробежать 10 км, а можете только 8 км, то пробежите 8 км и 100 м.
Если вам не хватает на мечту 50 тысяч, и уже опускаются руки, то отложите хотя бы 1 тысячу, это ведь не сложно. Главное, не останавливайтесь. Представьте вашу радость, когда цель будет достигнута.
Благодарность и помощь другим
Не забываем благодарить всех и все за любую хорошую мелочь, которая происходит в нашей жизни. Почувствуете, как внутри становится легче и появляется уверенность в себе.
Так же можно мелочами помогать окружающим. Даже "спасибо" или комплимент может поднять человеку настроение, а заодно и вам.
Пейте воду
Как это ни странно, но именно такой совет дают в интернете. И они совершенно правы. Ведь давно все говорят, что нужно пить достаточное количество воды. Иначе будет усталость, сонливость, слабость... А как с такими эмоциями идти к цели?
И еще рекомендуют воду заряжать позитивом. Есть уже доказательства, что вода записывает информацию. Есть целая рекомендательная процедура по заряжению воды позитивом, кто хочет, тот найдет в сети. Но можно сделать хотя бы по минимуму - включить воде классическую музыку или наговорить ей кучу приятного))) не забыть озвучить ей свои позитивные мечты, но уже в свершившемся времени.
Питаемся правильно
Говорят, что правильное питание тоже дает мотивацию.
Правильное - это далеко от фаст-фуда и перекусов на бегу.
Растительное питание - отлично проясняет ум и дает легкость.
Занимаемся спортом
Даже если состояние здоровья не позволяет, двигаемся, как можем, хоть пальцем, если все остальное парализовано.
Прямо в план дня записываем сколько-то минут спорта и каждый день закрываем этот пункт.
Благодаря спорту мы самодисциплинируемся.
Воруйте энергию
Не подумайте ничего плохого, потому что ее нужно воровать у себя.
Очевидно, что когда мы занимаемся тем, что мы любим, у нас появляется много положительной энергии.
Но есть дела, которые нужно делать, но которые, мягко говоря, нас напрягают.
Можно перенаправить энергию от любимого дела к необходимому, установив взаимосвязь между первым и вторым.
Например, вы любите компьютерные игры, и не любите убирать. Представьте, что вы в компьютерной игре, и ваша задача - уничтожить как можно больше пыли - это первый уровень, дальше уровень сложнее - помыть полы. И т.д.
Отдыхайте и поощряйте себя
Нельзя без отдыха никак. Если его исключить из своей жизни, то мотивация точно не появится! Поэтому каждый день отводите для этого полезного занятия время.
За каждую даже маленькую победу придумайте для себя поощрение. Хоть нарисуйте награду, и вещайте ее на стенку - уже приятно осознавать себя победителем.
В общем, теперь у вас есть методы, используйте их и идите к своим целям!
Всем желаю достижения своих благих целей!