Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Русские сериалы: от нуара до псевдодокументальности

Выпуск сериалов в нашей стране за время пандемии встал на поток. Причем, многие из вышедших картин сделаны качественно и достойны наших экранов.

Совсем недавно я с большой долей восхищения писала о «Нулевом пациенте», а ранее – о «Казанове», «Хрустальном» и «Нежности» (ищите материалы в рубрике «ОБЗОР» на сайте РВ). Теперь хочу рассказать о новой тройке лидеров в моем личном арсенале.

За Викторией Исаковой закрепилось амплуа хмурой женщины со сложной судьбой. На этот раз актриса играет в «Заключении» гениального врача, аса абдоминальной хирургии — это область, буквально касающаяся живота и требующая ювелирной точности.
За Викторией Исаковой закрепилось амплуа хмурой женщины со сложной судьбой. На этот раз актриса играет в «Заключении» гениального врача, аса абдоминальной хирургии — это область, буквально касающаяся живота и требующая ювелирной точности.

Заключение о «Заключении»

Виктория Исакова поражает своей работоспособностью. В 2020-2021 она снялась в восьми фильмах, сыграв даже Марлен Дитрих в «Вертинском» и Марину Гордееву в фильме «Один вдох». В этом году в копилке актрисы роли в трех лентах, еще пять фильмов и сериалов с участием Исаковой находятся в производстве.

В сериале режиссера Сергея Попова («Мосгаз. Западня», «Фурцева. Легенда о Екатерине»), показанного на Первом канале и доступного на Кинопоиске, актриса предстала, можно сказать, в роли самого доктора Хаусе: женщина-хирург Вера Елагина вынуждена работать медэкспертом на Следственный комитет. Она гениальна. Она неудобна и резка. У нее свои понятия о морали. И она, спасая жизни пациентов, дает им сильнодействующие препараты, выписанные на фиктивных больных. Выбирая между тюрьмой и работой, она и оказывается в роли гениального сыщика с браслетом на ноге. Ну, а дальше – по накатанной: ужасное преступление в начале каждой серии – поиск виновного по останкам человека.

Каждое преступление в этом сериале в той или иной степени затрагивает конкретную семейную ситуацию. Например, маньяк держит в заточении молодую женщину, а когда ей удается бежать, выясняется, что ее сестра давно живет с ее мужем и намеренно не собиралась ей помогать.

Абьюз, предательство, измены, агрессия, обман, двойные стандарты – эти темы коснутся и главной героини с ее личной трагической семейной историей, связанной с недолюбленностью дочери.

Сериал ни разу не светел и не легок, но очень динамичен и до конца держит в напряжении. Не в этом ли успех хорошего детектива?

По мере расследования преступлений в сериале «Молчание» между следователем Казанцевым и Ганиным пробегает кошка, уместнее было бы сказать «черная кошка» - их диалоги начинают сильно напоминать идейные споры Жеглова и Шарапова.
По мере расследования преступлений в сериале «Молчание» между следователем Казанцевым и Ганиным пробегает кошка, уместнее было бы сказать «черная кошка» - их диалоги начинают сильно напоминать идейные споры Жеглова и Шарапова.

Опять Жеглов и Шарапов?

А почему бы и нет? Ведь вопрос «Настанет ли эра милосердия?» так и остался открытым…

Стильный ретродетектив Дмитрия Петруня «Молчание» 18+, показанный Первым каналом, снят в стилистике нуара. Конец 40-х – это кепки, шляпы, жилеты, клетчатые пиджаки у мужчин, красивые прически с завитками, легкие платья, красная помада у женщин. И все это соседствует с провинциальной поствоенной разрухой и нарядной роскошью природы. В кадре, конечно же, - темно, диалоги – многозначительны, женщины – загадочны, мужчины - брутальны, а главный герой - … пьет.

Оно и понятно: на дворе 1947 год, а журналист Александр Ганин ( играет роль Леонид Бичевин) вынужден вернуться в рыбацкий поселок под Выборгом, в дом умершего отца. Бывший фронтовой корреспондент никак не может найти себя в жизни, а тут еще подозрение, что отец – местный следователь стал жертвой убийства.

За раскрытие этой и других тайн Ганин берется вместе с начальником местного уголовного розыска Казанцевым (Александр Бухаров). Тут-то на свет и всплывают бесконечные жуткие семейные истории, о которых жители поселка предпочитают молчать.

Казанцев, как и Жеглов в «Месте встречи» считает, что чистить мир от воров, насильников и убийц допустимо любыми способами. Ганин уверен, что вина любого преступника должна доказываться в суде. Казанцев действует напролом, Ганин привык наблюдать и оценивать. Так и складывается взрывоопасный, но довольно успешный в расследованиях дуэт, за действиями которого довольно интересно наблюдать на протяжении всего сериала. Кстати, и продолжение снять бы не мешало.

Сериал сделан в жанре психологической драмы с элементами детектива; следя за развитием сюжета, зритель распутывает преступление, по крупицам выуживая правду.
Сериал сделан в жанре психологической драмы с элементами детектива; следя за развитием сюжета, зритель распутывает преступление, по крупицам выуживая правду.

Не «Школа» и не «Краткий курс счастливой жизни», но…

Ох уж эта Валерия Гай Германика: в фильме «Обоюдное согласие» 18+ представлены все ее предыдущие успешные проекты. Вот стены учебного заведения из «Школы», где преподает главная героиня – учительница Анна Николаевна. Здесь мало образцового, зато интриг и лицемерия хоть отбавляй. Вот лучшие подруги - Катя (Анна Снаткина) и Алина (Алла Михеева), споры с которыми о суициде или разговоры про мужиков отсылают то к сериалу «Краткий курс счастливой жизни», то к драме «Все умрут, а я останусь».

Да и сам режиссерский стиль узнаваем с первых минут: дрожащая камера, крупные и сверхкрупные планы, обманчиво небрежный расфокус. Актеры сбиваются, заикаются, временами говорят невпопад. А Германика превращает всю эту псевдодокументальность из приема в эффективное оружие, разящее зрителя наповал.

Германика, как правило, не пишет сама, она работает с уже готовыми сценариями. Над «Обоюдным согласием» трудилась команда из четырех человек, благодаря которым в сериале так точно прописана вся череда унижений, через которую в России проходят жертвы насилия.

Каждый персонаж здесь наделен двойным дном, каждый что-то недоговаривает. В том числе и молодая учительница, вернувшаяся из Москвы в провинцию и оказавшаяся на одной яхте с насильниками. В ее обвинения не верят, пока на сцене не появляется уходящий на пенсию дотошный следак (в исполнении того самого, из «Что? Где? Когда?» Андрея Козлова). Он и дает героине второй шанс.

Роль молодой женщины, подвергшейся насилию, исполнила любимица отечественного ТВ, звезда «Теста на беременность» и вечная женщина-мечта из патриотических блокбастеров «Август. Восьмого», «Легенда № 17», «Герой», Светлана Иванова. «Обоюдно согласие» стоит посмотреть если не ради любви к режиссерским изыскам Германики, то уж точно ради лучшей роли в карьере Светланы. Ее Анна Николаевна бьется один на один со злобой, равнодушием, завистью. Она получает удары, истекает кровью (иногда буквально), но ни на шаг не отступает от задуманного.

Екатерина Детушева

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Материалы Екатерины Детушевой опубликованы в разделе АВТОРЫ.

#обзор #хорошее кино #сериалы #люблю кино #актеры кино #русское кино #что посмотреть #рязанские ведомости #фильм на вечер