Найти тему
Андрей Красников

Сила Сибири-2: Боль оппозиционера

Вчера в новостях проскользнула не слишком заметная, но очень важная в стратегическом плане информация - премьер Монголии сообщил, что строительство газопровода "Сила Сибири - 2" может быть начато уже в 2024 году. Давайте разберемся, почему эта новость очень важна для современной России.

Первым делом...

Первым делом нужно глянуть на карту.

-2

Здесь мы видим примерную схему текущих веток "Силы Сибири" (красные стрелочки). Западная ветка идет в Китай между границами Казахстана и Монголии, однако главный поток заходит туда с восточной стороны.

Даже на карте видно, что такие маршруты далеки от идеальных - кратчайший путь в центр Китая лежит через Монголию.

И вот теперь этот путь начинает реализовываться

Вообще, разработка СС-2 была начата еще в 2020 году, когда товарищ Путин приказал начать реализацию этого проекта. Минуло полтора года, расчеты подошли к концу и впереди возникло что-то определенное.

Учитывая, что "Силу Сибири" построили примерно за 5 лет (с 2014 по 2019 годы), а здесь у нас есть возможность идти более прямым маршрутом и привлекать больше средств для постройки (приоритетный проект, все дела), то по самым оптимистичным расчетам СС-2 может быть закончена за два-три года. То есть, к 2026-2027 году.

Давайте глянем на мощности

До недавнего времени мы поставляли в ЕС около 170 млрд кубометров газа в год.

Пропускная способность СС-1 в четыре раза меньше - около 38 млрд кубометров в год. Проектная мощность СС-2 еще чуть ниже - около 30 млрд кубометров в год. Однако несложно подсчитать, что в сумме обе эти ветки дают объем, равный примерно сорока процентам от европейского.

Много это или мало? С одной стороны - очень мало, учитывая скидки для дружественного Китая и стремительно растущие цены в Европе. С другой - очень много, учитывая риск потери европейского рынка сбыта.

Напомню - все началось именно в 2014 году

Именно в 2014 году произошло резкое обострение отношений с Западом и возникла угроза потери стратегически важного покупателя. К счастью, это не осталось без внимания наших властей и уже спустя пять лет мы построили новый газопровод, закрывающий около двадцати пяти процентов от того газового экспорта, который существовал до тех пор. А сейчас РФ готовится открыть вторую ветку, которая поднимет объемы восточного экспорта до сопоставимых с западным значений.

Эти два события играют огромную роль для нашей экономической безопасности - мы наконец-то осознали все риски работы с западными партнерами, начали диверсифицировать поставки и в результате оказались лучше подготовлены к разрыву отношений с Европой, чем сама Европа.

Да, я знаю о скидках для Китая и низкой рентабельности СС-1

Насколько мне известно, все это действительно есть и это действительно проблема. Однако тут нужно разделять проблемы собственно "Газпрома" и проблемы страны. "Газпром" как компания нас не особо волнует, а вот РФ в любом случае получит свою прибыль за счет экспортной пошлины на продажу газа. То есть, в теории ГП может вообще никакой прибыли не получать и едва сводить концы с концами, но пошлина в бюджет все равно будет капать. Это очень важно - любой газовый экспорт всегда приносит в бюджет деньги. Главное, чтобы такой экспорт действительно был.

Отвлечемся на геополитику

Благодаря тому, что газопровод будет идти через Монголию, мы немного поможем этой стране - она и сама сможет газифицироваться, и деньги за транзит получит. Одним словом, мы сделаем добро своему соседу. Вполне адекватному соседу, кстати говоря. Это, я считаю, очень правильно.

Увеличение экспорта в Китай подстегнет китайскую промышленность - мы продаем китайцам газ очень дешево, так что наши восточные друзья получат те же самые энергетические преференции. которые до недавнего времени были у ЕС. А мы получим больше денег.

Увеличение восточного экспорта снизит нашу зависимость от покупателей из Европы - при желании спустя несколько лет мы сможем окончательно перекрыть идущую туда трубу. И ничего страшного при этом не случится.

Да-да, я знаю, Европу очень сложно заменить

ЕС действительно покупает у нас очень много газа и платит за это такие деньги, которые Китай платить не станет из принципа. Однако здесь есть очень важный нюанс - Россия получает от продажи углеводородов сверхдоходы.

Вдумайтесь в это слово - сверхдоходы. То есть, сейчас мы получаем гораздо больше денег, чем изначально планируем потратить. То есть, мы можем получать гораздо меньше денег, но это никак не скажется на бюджете РФ. Представляете?

Расчеты на коленке

В условном 2017 году мы продавали газ только в ЕС и продавали его по 300 долларов за тысячу кубов. Это приносило нам сверхдоходы.

Представим, что спустя пять лет мы будем продавать только половину от этого объема по цене в 200 долларов за тысячу кубов. Доходы государства упадут в три раза, никакой сверхприбыли не будет, однако бюджет все равно худо-бедно сойдется. А ведь это для нас самое главное, не так ли?

На всякий случай...

Напомню, что нефть для бюджета РФ имеет примерно в два раза большее значение, чем газ. То есть, мы реально можем срезать газовые прибыли и все равно остаться в огромном плюсе.

Думаю, все уже уловили главную мысль

Один из самых любимых лозунгов упоротого диванного оппозиционера заключается в том, что совсем скоро (через несколько лет) Просвещенная Европа навсегда откажется от нашего газа и после этого РФ загнется, погрязнет в нищете, разрушится и побежит просить прощения.

Однако сейчас не 2014 год. Диванный оппозиционер может хоть за сморщенную попу себя укусить от бессильной злости, но Европа уже не имеет того влияния на наш газовый экспорт, как восемь лет назад. А еще через восемь лет, когда она наконец-то сможет отказаться от российского голубого топлива, наша зависимость от ЕС уменьшится еще сильнее.

А какой тогда смысл европейцам отказываться от нашего газа и стрелять себе по коленям, если мы все равно это переживем? Да никакого.

Именно здесь кроются причины моей радости

Благодаря новому газопроводу мы играем на опережение и нивелируем последствия от теоретически возможной потери европейского рынка. Да, при желании ЕС сможет лишить РФ сверхдоходов от продажи газа, но серьезно ударить по нашей экономике за счет этой статьи бюджета у него уже не выйдет. И это, черт возьми, здорово.

Это был самый худший вариант, но вы же сами понимаете, что в реальности он никому не выгоден

ЕС, подобно нашему любимому диванному оппозиционеру, может хоть наизнанку вывернуться, но если привозимый из Катара газ будет стоить 1000 долларов за тысячу кубометров, а мы предложим его по 500 - они будут покупать его у нас.

Будут, никуда не денутся. А мы будем получать примерно те же деньги, что и сейчас Сколько бы по этому поводу ни выпендривался гордый Шольц или несгибаемый Макрон.

А в результате?

А в результате у нас просто очередная приятная новость. Государство заботится о своей финансовой безопасности, оснований для тревоги становится чуть меньше. А у европейцев, кстати, очередные проблемы с жарой, засухой и нехваткой электричества. И фермеры бунтуют, ага.

Всем бобра =)