Сейчас вы узнаете, для кого на самом деле была построено уникальное здание, сколько людей захоронено на его территории, что в нем было до ремонта и что туристам ждать после. Эксклюзив для читателей канала от гида, который работал на Даче Стамболи вплоть до ее закрытия.
Красивая история
Доверяй, но проверяй, особенно, если берешь информацию из интернета. Чтобы сделать публикацию о какой-либо достопримечательности Крыма, я обычно звоню экспертам: историкам, краеведам, гидам. Но, когда готовила очередную игру “Вопрос-ответ” и выбрала для нее Дачу Стамболи, все же поверила тому, что пишут на просторах интернета и написала, что Иосиф Стамболи построил ее в качестве свадебного подарка для своей будущей жены. Согласитесь: шикарный подарок - красивая история?
Однако, решив посвятить зданию с уникальной архитектурой отдельную статью, позвонила знакомому гиду, краеведу Игорю Ткачеву, который живет в Феодосии, и уже не раз делился с читателями канала интересными фактами о достопримечательностях Крыма. Можете представить мой восторг, когда узнала, что он лично работал в этом здании и готовил материалы для экскурсии по истории Дачи Стамболи?! Он же удивился, когда я спросила, действительно ли табачный магнат Иосиф Стамболи построил этот дворец в качестве подарка своей будущей жене?
Дом для семьи
Итак, перенесемся в прошлый век. 1908 год: революционная ситуация, экономический кризис. У городских властей закончились деньги. Нужно что-то срочно продать, например, земли по побережью Черного моря.
Представьте себе сейчас путь от Картинной галереи И. К. Айвазовского до Дачи Стамболи: вот на этом расстоянии продали все. Назвали этот проспект Екатерининским. После революции его переименуют в проспект имени Ленина, и только в 2003 г. - в проспект Айвазовского. Если сейчас вы пройдете по нему и внимательно посмотрите на здания, то большинство из них напомнят вам о 1910-1912 г.г.
Три участка на этом проспекте выкупили три брата Стамболи - совладельцы Феодосийской табачной фабрики. Здание, которое сохранилось до наших дней (пр-т Айвазовского, 47), это дача младшего брата - Иосифа Вениаминовича Стамболи.
Табачная фабрика была очень успешным бизнесом. Она несколько раз участвовала во всемирных выставках, в том числе в Париже, Лондоне, получала золотые медали и приносила огромные деньги.
Конечно, Иосиф мог себе позволить построить такой дом и привлечь для создания его проекта известного архитектора Краснова (главный архитектор Ялты). В реализации идеи участвовал еще один именитый архитектор Оскар Вегенер, который имеет отношение, например, к строительству Массандровского дворца (читатели канала знают его еще по дворцу графа Мордвинова) в Ялте.
Архитектурная школа того времени предписывала создавать здания с привязкой к конкретному владельцу, его национальности, образу жизни, роду деятельности. Иосиф Стамболи был караимом (коренной народ Крыма со своей религией). Вегенер все это учел и построил здание в испано-мавританском стиле и стиле крымского модерна.
“Это вершина творчества Вегенера, - говорит Игорь Ткачев. - Здание не было подарком к свадьбе. Иосиф Стамболи женился в 1911 году, а жить они там начали ближе к 1914 г.. То есть информация, что он построил дом для жены к 10-летию совместной жизни, тоже не соответствует действительности. Иосиф Стамболи построил дачу просто для семьи. Там родились две их дочери.”
Однако счастье в этом красивом доме длилось недолго. Началась Первая мировая война. Семья прожила здесь всего три года.
Госпиталь, кладбище, санаторий
В этом здании отражена вся история Крыма XX-XXI в.в.. Зимой 1918 года в него вошли красногвардейцы.
Семья Стамболи в это время еще жила там. Красногвардейцы ломали картины, пилили мебель из красного дерева, и топили этим буржуйки.
Зимой 1918 г. Иосиф Стамболи с женой и детьми эмигрировали в Турцию, потом во Францию. В советское время в их доме открыли бесплатный санаторий для рабочих и раненых красноармейцев.
В Великую Отечественную войну немцы развернули здесь госпиталь. Многие умирали, их хоронили на кладбище, под которое вырубили деревья в парке. Было около полутора тысяч захоронений 132-й пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна, о чем свидетельствовала надпись на стеле.
Когда город освободили от немца, то кладбище сравняли с землей, а на его месте снова высадили деревья, которые сейчас образуют новый парк.
После войны в здании Дачи Стамболи был и пионерлагерь, и санаторий “Восход”. Последний занимал девять корпусов: все дома феодосийских богачей, которые находились на территории, начиная от вокзала, заканчивая Дачей Стамболи.
Наркодиспансер, банк, ресторан
1984 г. - новая эпоха здания Дачи Стамболи. Врач Александр Романович Довженко становится известным благодаря способности с помощью гипноза, метода кодирования избавлять людей от алкогольной и наркозависимости. Он вылечил близких высших руководителей страны, и ему предложили выбрать место для клиники. Александр Романович, проехав по Феодосии, выбрал девятый корпус санатория “Восход” - Дачу Стамболи. Центр получил название ДАР. Сюда приезжали лечиться люди со всего Союза: вплоть до 1991 г..
Развал СССР, центр закрыли. Сначала здесь появился банк, который оказался одной из финансовых пирамид, и после был признан банкротом.
Повидала на своем веку Дача Стамболи и олигархов, и властей города, которые приезжали сюда в новый роскошный ресторан-гостиницу.
Музей подводной археологии
Новый этап в судьбе здания Дачи Стамболи начался в 2013 г., когда в нем расположился Музей подводной археологии, быстро ставший популярным. Там и работал наш собеседник Игорь Ткачев, который помогал в создании второго музея, посвященного истории Дачи Стамболи, писал текст экскурсии. А нам с вами повезло побывать с его помощью на виртуальной экскурсии, несмотря на то, что здание закрыто сейчас на ремонт.
Что дальше
Дача Стамболи попала в Федеральную программу реставрации объектов культурного наследия вместе с Картинной галереей И. К. Айвазовского.
Кстати, помните, как председатель правительства Дмитрий Медведев ответил пенсионерке: “Денег нет, но вы держитесь”? Это было в Феодосии во время его прогулки как раз по проспекту Айвазовского к Даче Стамболи, где проходило совещание, на котором и приняли решение реставрировать здание.
Начали с фасада. В 2019 году перешли к отделке внутри. По словам Игоря Ткачева, здание восстанавливают в точном соответствии с первоначальным видом: цвет, мозаика. Реставрация продолжится еще около двух лет не меньше.
“Но это того стоит! - говорит собеседник. - Это будет бомба! Пока точной информации, что там разместят нет. Возможно, филиал Феодосийского музея древностей - одного из старейших музеев в Крыму. Музея подводной археологии точно не будет.”
Если возникло желание лично узнать еще что-либо интересное о Феодосии, достопримечательностях юго-востока Крыма, можете найти Игоря Ткачева через его страницу в VK.
Все фотографии в статье предоставлены Игорем Ткачевым.
Вы знали о такой достопримечательности Крыма? Успели побывать на Даче Стамболи до реставрации?
Спасибо за ваши комментарии, обсуждения. Помним, что лучшая благодарность автору нажать "пальчик вверх". А чтобы первыми узнавать о новых интересных и полезных публикациях о Крыме, подписываемся на канал.
#крым #феодосия #дачастамболи #путешествия #travel #travelблогер