Может ли случиться у братьев наших меньших солнечный или тепловой удар? Конечно да! Причём, любой ветеринарный врач скажет, что это не редкость! Животные, в отличие от нас, в бОльшей мере охлаждаются через дыхание. Поэтому, когда окружающий воздух горячий, нормальной терморегуляции не происходит. Особенно тяжело приходится брахицефалам (бульдоги, мопсы, пекинесы и др.) Ввиду того, что их носовые ходы сужены, охлаждение происходит менее эффективно. ВАЖНО! Животных нельзя оставлять в жарких, плохо-вентилируемых помещениях (машины, сильнонагретые комнаты, складские помещения и т.д.) За питомцами с сердечно-легочными диагнозами (кардиомиопатиями различного генеза, эндокардиозами и недостаточностью клапанов сердца; астмой, бронхитом, коллапсом трахеи и т.д.) нужен очень бдительный надзор в жаркие деньки! Брахицефалы и тучные животные также в зоне риска.
СОВЕТЫ владельцам СОБАК:
1. Прогулки по возможности перенесите с солнцепека в тенистую местность.
2. Сократите время выгула во время жары.
3. Дневной выгул желательно не осуществлять в интервале с 12 до 16 часов.
4. Не нагружайте физически собак! Активные игры оставляем на вечер.
5. Берите с собой чистую прохладную воду. Поить желательно часто, но небольшими объёмами.
6. Дома всегда должна быть чистая прохладная вода в свободном доступе!
7. Проветривайте посещения. По возможности пользуйтесь кондиционерами (главное тут, мера)
Владельцам КОШЕК также необходимо следить за комфортом питомцев. Свежесть воздуха и наличие чистой питьевой воды (в идеале-проточной. Кошки, например, обожают фонтанчики) в приоритете! Как правило,животные самостоятельно находят места, где им наиболее прохладно и комфортно (кафельный пол или линолеум,у открытых дверей, на балконах).
Как выглядит тепловой/солнечный удар? Что делать до того, как доставите животное в клинику?
В результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, т.к. усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, и что впоследствии вызывает серьёзные нарушения его жизненных функций.
Как понять, что животное перегрелось?
1.Сопоставить факты: жара, длительная прогулка или долгое нахождение в душном помещении, отсутствие питьевой воды и т.д.
2.Частое дыхание открытом ртом длительное время.
3.Слюна часто густая, а слизистые липкие и сухие.
4.Все видимые слизистые (оценить можно по языку и дёснам) ярко-розового или красного цвета.
5.Имейте под рукой градусник! Измерьте ректальную температуру. Если она выше 40°С, а возможность перегрева есть, то можно говорить о тепловом ударе.
ВАЖНО! Животному не нужно давать жаропонижающие препараты! При гипертермии они не эффективны,т.к. отсутствуют медиаторы воспаления (в отличие от лихорадки).
6.Вялая, неуверенная, шаткая походка; нарушенная координация.
7.Рвота, неконтролируемая дефекация/мочеиспускание.
8.Обмороки.
Что делать?
Немедленно ехать в ближайшую ветеринарную клинику! Что можно сделать до того, как доберётесь до врача:
✅ПРОмочить шерсть (не из пульверизатора! Это важно!) прохладной водой. Особенно области паха, шеи, подмышек, а также кожу подушечек лап.
✅Обложить животное мокрыми полотенцами, в которые можно завернуть лед.
✅Оросить пасть водой (без фанатизма, чтобы животное не захлебнулось).
✅Использовать кондиционеры и вентиляторы. И помните! Что повышение температуры выше 42-43°C губительно действует на белки организма (а они являются одной из важнейших составляющих ВСЕХ тканей!)
При повышении температуры тела животного более 43 градусов начинаются необратимые изменения в клетках головного мозга, мышц, печени и почек. Возможны кровоизлияния в мозг. Смерть.