Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

6 случаев, когда за ремонт в квартире можно получить штраф. Какие переустройства и перепланировки запрещены

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о требованиях, которые распространяются на собственников квартир при осуществлении ремонта.

Рассмотрим правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить штраф. Давайте разбираться.

Стоит начать с того, что порядок согласования перепланировки и переустройства в квартире установлен статьями 25–28 Жилищного кодекса, а также постановлением вашего местного органа самоуправления (администрацией).

С этим разобрались, теперь непосредственно рассмотрим действия при ремонте, за которые вы получите штраф:

1. Снос несущей стена

Многие собственники квартир уверены, что они имеют право сносить любые стены в квартире, а если даже и знаю про запрет, то считают, что никто об этом не узнает.

При этом данное суждение находится далеко от реальности. За снос несущей предусмотрен штраф в размере от 2 000 рублей и вам придётся за свой счёт восстановить стену, согласно проектной документации жилого дома.

Как надзорные органы смогут узнать о нарушении? Здесь все достаточно просто Государственная жилищная инспекция просто придет к вам с проверкой, а сообщить ей о факте нарушения могут ваши соседи и просто люди, с которыми вы поссорились (бывший квартирант).

2. Замена старых окон

Здесь стоит понимать, что некоторые дома относятся к памятникам культуры и истории вашего города, особенно это актуально для исторических центров.

На данные категории домов распространяются отдельные требования по замене окон. В данном случае вам необходимо согласовать замену с администрацией города.

Также не стоит забывать, что запрещено самовольно изменять размер и конфигурацию оконного блока.

Простыми словами вам нельзя расширять оконный проём. Аналогичные требования к цвету оконной рамы, она должна быть идентична остальным окнам в вашем доме.

3. Натяжные потолки

Здесь стоит понимать, что сами натяжные потолки не являются основанием для привлечения вас к ответственности. При этом вы обязаны соблюдать требования по монтажу потолка.

После установки натяжных потолков объем квартире не должен быть уменьшен более чем на 5 процентов. Данное требование закреплено в Федеральном законе № 214. В противном случае вас ждёт штраф и придётся снять новые потолки.

4. Внесение изменений в радиатор

Согласно статье 25 Жилищного кодекса установка, замена или перенос инженерных сетей, требующие внесения изменений в технический паспорт, подпадают под понятие «переустройство».

Иными словами, если вы захотели добавить дополнительную секцию к радиатору или перенести его на новое место, то данное действие невозможно без согласования с Управляющей компанией и, при необходимости, с жильцами дома.

5. Установка кондиционера

Здесь стоит понимать, что кондиционер устанавливается на фасад дома, который является общедомовым имуществом. Таким образом для установки необходимо провести совет жильцов и получить коллективное разрешение. Если такого разрешения нет, то кондиционер придется снять.

Если обратиться к судебной практике, то вам придется не только снять кондиционер, но и восстановить стену (заделать дырки от креплений) и заплатить штраф.

6. Перестановка на кухне

Если вы хотите сменить место расположения вашей кухонной плиты, то вам необходимо внести изменения в технический паспорт жилого помещения. Для этого вам надо получить разрешение в местную администрацию.

Если этого не сделать, то при первой же плановой проверке газовой службы вам придется не только вернуть все как было, но и заплатить штраф.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.