Еще одна сфера где медиация применима это трудовые отношения. Думаю что в трудовых отношениях можно и нужно прибегать в медиации и не доводить дело до суда. Прежде всему потому что страдает репутация не только работодателя но и работника. Какой бы убедительный повод для подачи в суд не был, в его результате него будут две проигравших стороны. Будущее работодатели не любят работников которые качают права. Да. Даже если ваш работодатель поступил действительно плохо, нарушил Трудовой кодекс , не выплатил заработную плату в вовремя или вообще или т.п. Тот факт что вы судились со своим работодателям почему то идет в минус ВАМ и может подпортить счастливое будущее. Да и репутация работодателя может пострадать, т.к. все эти показательные "казни и экзекуции" могут привести к оттоку работников и утере их лояльности. Не смотря на то что в Трудовом кодексе все четко прописано и казалось бы не остается пробелов и лазеек для маневра. Многочисленные варианты трудовых разборок и боев без правил продолжают случаться.
Еще один существенный момент в медиации когда речь о трудовых отношениях, это принцип равноправия сторон. Здесь происходит мощный диссонанс по простой причине что компания и работник изначально находятся в разных весовых категориях. В компаниях могут быть целые подразделения выставленные против работника: юридический отдел, служба безопасности, отдел кадров-все сделают все чтоб ущерб для фирмы был минимальный и что бы замести следы возможных нарушениях. А что работник? Какие ресурсы у него? Порой только чувства собственного достоинства и желание восстановить справедливость. Большинство работников скажем так 9 из 10 , просто не пойдут в суд а просто будут жить дальше. И равновесие между работником и компанией ни какие трудовые инспекции и прокуратуры восстановить не могут.
Не будем брать в пример в вопиющие случаи нарушений с обоих сторон. А возьмем такой вид увольнений как по соглашению сторон. Естественно условия данного соглашения зависят от того до чего смогут договорится.
Вариант 1. В компании проходят сокращения, но при этом вас никто не торопятся уведомлять об сокращении за 2 мес. Вас зовут на встречу к руководителю и вежливо просят написать заявление на увольнение по собственному желанию ласково намекая что в случае отказа есть варианты когда ваше увольнение может быть по статье. Помните золотое правило как бы не складывались обстоятельства никогда не при каких обстоятельствах не пишите заявление на увольнение в кабинете у руководства...и ничего не подписывайте второпях. Но вы допустим вежливо намекаете что свои права знаете и что если не 3 оклада по закону но хотя бы какую то символическую компенсацию вы заслужили. И если работодатель не совсем обнаглел он заплатит вам 1 оклад если сможете сторговаться на больше вы молодец. Если до вас 3 работника уже написали по собственному, работодатель может слегка уступить. Оформили соглашение и разбежались.
Вариант 2. На ваше место пришел знакомый, родственник и т.п. девочка из декрета выходит или вас просто хотят избавиться. И официальные причин вас уволить нет, а создавать их вам просто лень. И проблем не хотят. Готовы заплатить что бы вы ушли. Если адекватно оценить ситуацию, то понятно что лучше взять деньги и уйти. Соглашение сторон гарантия вашей безопасности. Но поторговаться можно, и сходя из суммы компенсации, можно почувствовать себя и победителем.
Бывает что работодатель бывает чересчур лояльным. И в случае когда сотрудник прогулял без причины, был пойман на воровстве не оформляют акты, не звонят в полицию и не увольняют по статье а просто просят написать по собственному желанию. Иногда попадаются настолько наглые работники что после такого щедрого подарка умудряются еще подать в суд на своего работодателя. И если нет страховки в виде документов подтверждающих прогул, кражу и прочие грубые нарушения, этот работник может еще и отсудит кругленькую сумму. И такое бывает.
Бывает что конфликты касаются повышений, распределения прибыли компании, видения будущего движения и стратегии компании. Бывает фирма ценит работника но не может не обращать внимание на микроклимат в коллективе и т.п. Тут множество вариантов в зависимости сферы, количества штата, наличия в подразделения которое отвечает за обучение персонала....Миллионы вариантов в которых медиатор может помочь. Мог бы помочь если бы к нему обратились.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Моя почта для связи GNataliyy@yandex.ru