Странное название, ну как-то не для русского уха. А всё потому , что названа она путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник . Почему с немецкого? Потому что отцом этой ягоды стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Работа над созданием гибрида крыжовника и смородины велась довольно долго и безуспешно. И только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты получилось вывести гибрид. В создании гибрида участвовали: смородина и крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный.
У меня на участке растут 5 кустов йошты сорта Моро. Мне они достались от предыдущих хозяев. Достались кустиками в возрасте 1 год. Они были небольшие. Особого внимания на них не обращала, других дел было полно. Но по осени кустарники обильно полила, а зимой к кустам подгребла снег. Осенью, когда чистила крольчатник, то по ведерку кроличьего навоза рассыпала под все кусты на участке, в том числе и под йошту. Не знаю, правильно или нет.
И эти кустики на 2-3 год разрослись неимоверно! Высота достигла 2,5 метров, в ширина кроны примерно 2 метра в диаметре. Да… мощные кустики. Вид у куста роскошный, здоровье так и прет. Мучнистая роса, клещ и дырявые листья не ее тема. Листву йошта сбрасывает позже всех: на смородине листва облетит, а он еще весь зеленый. Снег выпал, а кусты стоят практически все зеленые. Ответа на этот вопрос в интернете я не нашла, и листья максимально оборвала.
И появились на третий год ягоды. Ягоды удобно собирать потому что йошта без колючек, веточки напоминают смородину, а листья крыжовник, ягоды темные и больше по размеру ,чем у смородины. Запаха смородины нет. Ягодами были осыпаны все кусты. Особенность ягод в том, что они на вид спелые, но несладкие, но чем дольше висят, тем вкуснее. Когда уже сошла вся ягода, то йошта продлит ягодный сезон. Основной сбор ягод – это конец июля-август (Нижегородская область).
В первый год я не знала про эту особенность и набрала недозрелой ягоды. Сварила царское варенье. Очень вкусное получилось. В августе собрала более 30 литров ягоды, не считая того что съели с куста. Часть ягод продала, часть раздала, часть оставила себе. Перекрутила с сахарным песком 1:2, так же варила компоты, немного законсервировала и заморозила. Дети ели ягоды прямо с куста. Вкусно! Ягоды лучше собирать в пластиковый ящик и не накладывать слишком большой слой ягод, достаточно 15 см.
Недостаток ягоды в том, что есть «мокрый» отрыв. Не у всех ягод, но у многих ягодок. Но.. странное дело , при этом ягоды лёжкие и транспортабельные.
Часто йошту путают с золотистой смородиной. Да, похожи, но это разные ягоды. Основное отличие, это цветение и размер ягод. Йошта цветет незаметными цветками как смородина, а золотистая смородина цветет желтыми цветами и ягода мельче.
Часто йошту используют как живую изгородь, о чём и я задумалась. Между нами и соседом нет части забора. Меня-то это не тревожит, а ему некомфортно, ну вот и хочу посадить йошту. Ему в качестве бонуса еще и ягодки достанутся!
Когда читала агротехнику выращивания йошты, то нашла вот что:
По мере роста куста, подкормки меняются. Начиная с 4-го года жизни, вносят калийные удобрения, а до 4 лет – фосфорные.
Ну я ничего не вносила. В этом году внесу по осени золу.
И еще момент.
Возле йошты нужно высадить куст смородины или крыжовника – для переопыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия растений-опылителей.
Есть еще одна особенность йошты: её можно употреблять диабетикам и аллергикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Много читала отзывов про йошту. Они разные, кто-то хвалит, кто-то ругает. В основном ругают, что занимает много места, дает тень, у кого-то ягод мало. Думаю, что любое растение нужно «чувствовать». Ваше оно или нет. И понимать что ему нужно. Мы с йоштой подружились, чего и Вам всем желаю!
Спасибо за дочитывание!
С уважением к вам и пожеланием новых открытий канал «А жизнь идёт!»
#йошта #гибрид #гибридкрыжовникаисмородины #деревня #сад #огород #кусты #сельскоехозяйство #жизньвдеревне #ягода