988 год - дата весьма условная. Для ромеев, Крещение Руси, фактически произошло гораздо раньше, ещё при Аскольде и Дире, потому в целом в византийской литературе, данное событие 10-го века, осталось практически незамеченным, поскольку, по представлениям греков, обращение Руси произошло столетие назад, т.н "Фотиево Крещение".
Другое дело, личный выбор великого князя Владимира. Наиболее распространенная версия, описана в ПВЛ(Повесть временных лет), т.н. "испытание веры". Здесь нам рисуется знаковая диалоговая часть, где различные посольства занимаются внешней миссией: волжские булгары, представлявшие Ислам, хазары - Иудаизм, и загадочные "немцы" из Рима(будущие католики), которые практически же сразу были отправлены домой, со словами: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».
Кстати говоря, буквально недавно окончилась "Фотиева Схизма" - крупный раскол между Римом и Константинополем, предтеча "Великого Раскола" 1054 года. Так что, да, здесь была явная попытка подчинить своему влиянию Русь со стороны Рима, пока что, только дипломатическим путем.
Как вам известно из дальнейшего повествования, послы Владимира, бывшие на службе в соборе Святой Софии, окончательно перетянули одеяло в сторону греков и Владимир практически решился на Крещение себя, своей дружины, ну и в конечном счете, тогдашней Руси. Нужен был лишь удачный момент. И он настал в лице мятежа Варды Фоки в самой Византии, где император Василий 2, в состоянии крайней нужды, вынужден был обратиться к славянам за военной помощью. Великий князь, "ничтоже сумняшеся" потребовал руки и сердца порфирородной Анны, сестры Василия 2 и его брата-соправителя Константина 8. В Константинополе согласись и 6000-ный военный отряд русов прибыл в Византию. Разбив восставших, Василий забыл о прежнем обещании, и великому князю пришлось силой напоминать об уговоре, взяв Корсунь(Херсон Таврический). Далее сработала дипломатия и вот Владимир, крестясь в упомянутом выше Херсоне, получает руку Анны и идёт распространять Свет Христовой Веры на Русь. Житийные рассказы упоминают об временном ослеплении князя после взятия Корсуни и возвращении зрения, после Крещения в Святой Купели, что имело, кстати говоря сильнейший психологический эффект на всю его дружину, тоже следом принявшую Таинство Крещения.
Конечно, всё выше написанное весьма относительно. Спустя века, событие обросло легендами, как оно обычно и бывает. Захотел ли Владимир креститься после того, как решил породниться с династией византийских императоров, или же желание креститься, действительно совпало с поводом? Истина где-то рядом.
Но, отрицать важность свершенного, невозможно. Это был, по сути, важнейший поворот в истории нашего народа. Как я уже говорил, в самой Византии, на тот момент, событие 988 года, не получило широкой огласки, тогда еще никто не мог предполагать, что самой Ромейской Державе, отмерено Богом - четыре с половиной столетия. А из семечка, брошенного в плодородную духовную почву, вырастет широкое и раскидистое дерево Русской Церкви.
Нельзя говорить о том, что вся Русь крестилась абсолютно добровольно, вслед за князем и дружиной. Были очаги сопротивления, например Новгород, Ростов, Муром. По некоторым данным, Полоцк например, был "крещен" только к 1000 году. В одночасье, свергнуть всех идолов, на земле, веками поклонявшейся, перуну и велесу, было невозможно. Да что говорить. Даже сейчас, у нас существуют нео-язычники, всуе мечтающие о том, что бы Россия вернулась к языческим корням.
И это очень печально. Что мы, народ, более 1000 лет назад воспринявший Святую Веру; либо пытаемся ее променять на бесов, либо делаем вид, что Бога не существует. Часто, наша вера заключается лишь в том, что бы на Пасху сказать "Христос Воскресе!", после удачного экзамена поставить свечку в храме, крестить детей/отпеть близких, подать за здравие и за упокой. Увы. Это не вера. Это скорее говорит о потребительском отношении к Богу. Опять, обращаясь к моему ролику "Пространное вступление о миссии канала", хотел бы напомнить, что "горящим сердцем христиан" всего 3-4 процента от общего числа крещеных. Разве не очевидно, что это очень мало. А помните историю с Авраамом и его разговоре с Господом, когда выяснилось, что в Содоме и Гоморре, не оказалось и 10 праведников, только Лот и две его дочери. После чего оба города были уничтожены серой и огнем. Значит, существует определенная мера беззаконий, после чего Господь решается на уничтожение: человека, города, народа или даже всего человечества. Вспомним события всемирного потопа.
В связи с этим, закончить хотелось бы словами, которые относят к святой блаженной Матроне Московской;
„Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли.“
#христианство #православие #крещение руси #святой князь Владимир #язычество #византия #вера #святые отцы #бог