Найти тему

Что мужчина может потребовать от матери своего ребёнка

Родители имеют не только равные обязанности перед своим ребёнком, но и права.

В России, как правило, ребёнок проживает с матерью – когда родители в разводе или брак между ними официально в ЗАГСе не регистрировался. Вне зависимости от того проживает отец совместно с ребёнком или нет, у него на ребёнка такие же права, как и у матери:

  • общаться с сыном или дочерью, принимать участие в воспитании (в том числе провожать и встречать с детского сада, школы, кружков и секций), совместно с матерью решать вопросы, связанные с образованием и лечением ребёнка;
  • получать информацию о ребёнке из медицинских и образовательных учреждений.

Учинять препятствия к общению отца с ребёнком женщина не вправе. К слову сказать, - к родителю, не позволяющему общаться с ребёнком, может быть применён штраф (п. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, от 2 000 до 3 000 рублей).

Ограничение на общение с ребёнком может установить только суд. Для этого надо будет предоставить в суд веские доказательства, что общение отца неблагоприятно действует на ребёнка. Во всех остальных случаях мать не может препятствовать общению отца с ребёнком.

Если родители ребёнка «полюбовно» не могут договориться между собой о порядке общения отца с ребёнком (о проведении совместных выходных, праздничных дней и каникул, поездок в отпуск и пр.), то было бы благоразумно заключить нотариальное соглашение о порядке общения с ребёнком. В этом случае в официальном документе будет указано: когда и на какое время отец имеет право забирать дочь или сына к себе (возможность проживания несколько недель у одного родителя, затем ещё столько же – у другого, и так попеременно), каковы обязательства сторон и ответственность в случае несоблюдения норм договора.

Или же порядок общения можно установить через суд.

Если между родителям заключено соглашение, ребёнок может проживать несколько недель у одного родителя, затем у другого, ездить в отпуск с отцом, проводить с ним выходные и праздники, если это не причиняет ребёнку душевных страданий.

Странно звучит. Не правда ли? Взрослые люди не могут между собой договориться и прибегают к помощи третьих лиц в разрешении своей проблемы – к нотариусу и суду. Но такова жизненная практика. Выбирайте сами для себя оптимальный вариант. Если ситуацию пустить на самотёк, можете столкнуться с тем, что отец может забрать ребёнка из садика, не поставив вас об этом в известность. Аналогично может произойти с отъездом в отпуск.

Кстати, если есть споры, с кем из родителей ребёнку будет лучше жить, то не откладывая на потом, лучше определить место жительство ребёнка через суд.

Запрет матери (тёщи) на общение с ребёнком, отец может обжаловать в суд.

Может ли мужчина требовать с матери ребёнка отчёт о расходовании алиментов?

Закон предусматривает:

  • обязанность родителя, отдельно проживающего от ребёнка, платить алименты на его содержание;
  • обязанность родителя, совместно проживающего с ребёнком, использовать полученные алименты в интересах ребёнка.

При этом, предоставлять письменную либо устную отчётность кому-либо о расходовании алиментов, российским законодательством не предусмотрено.

Какой может быть вариант? Если есть сомнения, что алименты тратятся не на детские потребности – можно открыть счёт на ребёнка, на который будет перечисляться часть алиментов. Подробнее об этом читайте в этой статье 👇 👇 👇