В основном, правителями на Руси были мужчины и, соответственно, почти все они были женаты. Не справедливо, что история часто обходит жен видных деятелей. Одна из самых известных - Ольга, супруга Игоря.
Начать стоит с того, что Игорь, как считается, единственный сын основателя династии рюриковичей - непосредственно Рюрика. Игорь был правителем Руси (не будем детально останавливаться на его личности, тема статьи не он и не его правление). И в силу определенных политических обстоятельств и своих пожеланий Игорь обложил древлян дополнительной данью. И возвращаясь из одного похода с дружиной, Игорь (по требованию бедной и изголодавшейся дружины) решил взять с древлян дань. Но ему показалось мало и он решил вернуться еще раз. Вот что об этом говорится в Повести временных лет
«Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ … и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»
История единственного сына Рюрика на этом закончилась. Однако легенда о его жене Ольге только началась!
После смерти Игоря и в связи с малолетством его сына Святослава, Ольга фактически стала Киевской княжной. И она приняла решение отомстить древлянам за смерть своего мужа.
Всего историки выделяют четыре этапа мести Ольга.
1. Учитывая, что Ольга стала вдовой, древляне решили позвать ее замуж за своего правителя Мала. В Киев к ней были направлены сваты в количестве 20 человек. Они прибыли на ладье. И в ней они и были похоронены заживо в глубокой яме. Перед тем их закопать к ним обратилась Ольга
И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?» Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.
2. Далее Ольга решила позвать еще древлян, и попросила направить к ней новых сватов. С дороги, перед визитом к ней, она предложила им принять баню. И пока они были заняты омовениями их сожгли заживо!
3. Княгиня, под предлогом совершения тризны (погребальный обряд) приехала к древлянам. В процессе совершения обряда древляне были опоены и, по приказу Ольги, были зарублены. История содержит сведения о пяти тысячах погибших!
4. Последний этап мести был уже, так сказать напролом. Ольга собрала войско и направилась к стенам древлян. В соответствии с Повестью временных лет, Ольга не смогла с "набега" взять город и пошла на хитрость. Она взяла птиц, привязала в их лапкам просмоленную горящую ткань и отпустила их. Птицы сожгли город и древляне были вынуждены сдаться!
Вот так Ольга вошла в история Руси. Сложно оценивать эту историю с точки зрения морали всех участников. Ведь Игорь (если верить летописям) был жаден и погиб, вымогая деньги у древлян. Его супруга Ольга очень жестко расправилась с теми, кто лишь хотел сохранить "честно нажитое". Но эти события имели место более тысячи лет назад, а тогда нравы и представления о морали и нормах поведения были несравнимы с нашими!
А как вы считаете, верно ли поступила Ольга?