Нижний Новгород «расстраивается» масштабно и всерьез: на смену промзонам приходит жилая и бизнес-застройка. В сфере строительства в совокупности по числу квадратных метров столица Приволжья сможет претендовать на место в пятерке крупнейших городов России. PolitBook вместе с экспертами пытаются представить будущее преображение города и очертить перспективы.
Комплексное развитие
Как отметил на полях ПМЭФ-2022 губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, приоритетным направлением в градостроительной политике региона в настоящее время является комплексное развитие территорий. Прежде всего, это касается тех территорий, которые пока не вовлечены в жизнь города. Речь идет о левом береге Оки в Ленинского районе, юго-восточной части Канавина и территории вокруг площади Сенной.
Деньги уже есть: их выделение в текущем месяце одобрил штаб правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Средства пойдут по линии инфраструктурного кредита. «Нижегородская область активно пользуется механизмом инфраструктурного меню. Уверен, что выделенные средства помогут развитию коммунальной инфраструктуры региона, поэтому одобрили выдачу облигаций», – пояснил Хуснуллин.
По предварительному прогнозу, редевелопмент даст Нижнему Новгороду еще 350 тысяч «квадратов» жилой застройки, 70 га благоустроенной городской территории и позволит более 7 тысячам семей справить новоселье.
Нижний City на Оке: премиальная недвижимость традиционно располагается на берегах водоемов
Самый амбициозный проект - это, конечно, застройка депрессивной территории на левом берегу Оки от завода ГЗАС им. Попова - и до Молитовского моста. Там вырастет Нижний City ёмкостью в 0,5 млн квадратных метров Деловая зона активности составит не менее 50 тысяч «квадратов». Инвестором выступит компания GloraX.
Нижегородский политолог Дмитрий Скворцов полагает, что благоустройство набережных – это то, что должно стать абсолютным приоритетом в Нижнем Новгороде. «У нас замечательная береговая линия, и там можно много сделать для развития сферы гостеприимства: аттракционы, кафе, лодочные станции. И, конечно, все это должно располагаться на берегу парково-бульварной зоны, а не промышленной. Единственное, что смущает: сейчас «бум» на недвижимость несколько прошел. Но, надеюсь, покупателей хватит, придумают какие-то схемы с ипотекой, расселением какого-то ветхого жилья».
Исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров считает, что нехватки в покупателях недвижимости, которую возведут на левом берегу Оки быть не должно. Напротив, возможность рекреационной зоны – главный плюс такой застройки.
«Премиальная недвижимость традиционно располагается на берегах водоемов, рек, каналов. Недавнее исследование показало, что ликвидность таких объектов увеличивается на 20 процентов. Безбарьерный доступ к воде с его видовым преимуществом – главная ценность.
Он отмечает, что Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург уже давно «отработали схему» по реорганизации территорий бывших промзон. И в этом смысле Нижний Новгород отстает от общей тенденции городов-миллионников примерно лет на 15.
Промзоны, базы, затоны – вот что мы в основном наблюдаем по береговым линиям Нижнего Новгорода. Естественно, эти территории сегодня рассматриваются такими опытными застройщиками, как «Пик» и «GloraX». Застройка выгодна всем: и бизнесу, и городу, и самому населению. Это вполне логичный путь развития. Лишь бы только никто не мешал.
А то у нас, как только приходит какой-то крупный федеральный застройщик и озвучивает свои программы развития и инвестирования – нередко начинается хайп и скандал. То вдруг обнаруживается какой-то старый объект - и начинается спор: сносить-не сносить/выявлять-не выявлять. Вы только представьте, у застройщика уже просчитана бизнес-схема и определенные мероприятия, а ему потом на этой территории «подсовывают» неожиданный, в кавычках, сюрприз. Помните, как только «GloraX» собрался начать строительство правом берегу Оки, сразу начались какие-то скандалы? Я понимаю, что люди, таким образом, могут зарабатывать какие-то политические или общественные очки. Но ведь бизнес может отвернуться и сказать: ну тогда живите в этой полуразрушенной среде, которая осталась вам в наследство от постсоветского времени. И уходят. Так ушел, например, ижевский застройщик «Алан». И не он один. Знаете, не хочется, чтобы за Нижним закрепилась репутация - город, где инвестору не дают и даже мешают развивать свой бизнес и инфраструктуру», - отметил Сергей Петров.
Все дороги ведут на Сенную: перенос делового центра
Еще одной реперной точкой развития Нижнего Новгорода станут окрестности площади Сенной, куда к 2025 году придёт метро. Реновация этой территории предполагает организацию транспортно-пересадочного узла, строительство около 230 тысяч квадратных метров жилой недвижимости и возведение высотного правительственного квартала стоимостью в 25 млрд рублей. По мнению Сергея Петрова, все эти меры станут «толчком к развитию этой неоднородной и даже депрессивной среды».
«Отдельные точки быстрого питания, гаражи, склады, промзоны, и автостанция, которую, на моей памяти, начиная с 2007 года, планировали перенести,– все говорит о том, что эту среду давно пора менять. Кстати, девелоперы, которые занимаются строительством жилых объектов, стараются сроки окончания строительства своих домов «подогнать» под запуск этого транспортного узла. Тут планируется и станция метро, и место пересадки на канатную дорогу на Борскую сторону, и общественный транспорт. Перенос делового центра на эту территорию мне нравится. Транспортная доступность будет лучше – отпадет необходимость большого количества парковок. Сотрудники бизнес-центров смогут добираться сюда на общественном транспорте».
Идея переноса правительственного квартала из Нижегородского Кремля в район Сенной «примерно равняется идее переноса деловой части Старой Москвы в Новую Москву», считает наш собеседник.
«Только там этот план более грандиозный. Для Нижнего Новгорода он был бы, так скажем, абсолютно футуристическим. Если говорить о переносе административной части из Кремля и идее оставить его только историческим, я считаю,– это выполнимая задача. Только стоит ли игра свеч?
Исторически сложилось, что именно в кремле у нас располагались органы власти. При увеличении штатной численности, увеличении структур они все равно оттуда выезжают. В частности, сейчас они расположились на улице Большой Покровской, Малой Ямской и других локациях. Да, конечно, можно взять и объединить все органы власти в каком-то одном административном комплексе, тогда посетители могли бы в режиме одного окна быстро решать вопросы. Однако, я считаю, что система, интегрированная в интернет-сегмент, целесообразнее (тот же электронный документооборот), и главное - дешевле. Возможно, это лучше, чем немалые затраты на строительство или аренду этого огромного комплекса в попытке всех физически объединить», - считает Сергей Петров.
По мнению политолога Дмитрия Скворцова, такой шаг как культурно-туристическое применение кремля и выселение из него административного центра, лежит в логике последних действий властей по благоустройству центральной части города.
«Город пытаются сделать если не культурной столицей, то неким культурным центром, куда стекаются люди из других мест. В первую очередь, из недалеко расположенной Москвы. Соответственно, город должен обладать неким набором удобств, соответствовать определенным стандартам. Сейчас у нас многого нет, но, по крайней мере, занялись ликвидацией того, чего не должно быть.
И в этом смысле закрывающийся по вечерам кремль, где больше половины зданий занято правительственными учреждениями, вероятно, вызывает у гостей диссонанс. Да, проведено благоустройство, но у нас 90 процентов экспозиций еще находятся в запасниках, то есть многое можно представить, были бы только площади. И лучше, если бы такие площади были где-то в центре. В этом смысле идея с переносом административного центра правильная. Вопрос лишь в том, как будет функционировать правительство, когда переедет? И действительно ли оно будет компактно размещено в одном месте?» - задается вопросом политолог.
Юго-восточное Канавино: город начинается с вокзала
Внутренняя часть Канавинского района – около Украинской улицы – выглядит особенно удручающе. Территория здесь застыла с глубоких советских времен: промзоны, заброшки, болота, камыш. Урбанизировать эту пустошь планируется с помощью строительства сети магистральных коллекторов ливневой и дренажной канализации, а также локальных очистных сооружений для перспективной жилой застройки. На это тоже выделят средства, ни много ни мало - 1,4 млрд рублей.
«Реновацию этой территории считаю крайне необходимым действием и поддерживаю двумя руками, - говорит Дмитрий Скворцов, - люди приезжают в Нижний Новгород по железной дороге на Московский вокзал. И если сам вокзал и прилегающая территория еще обустроена, то стоит пройти чуть-чуть вглубь, то там начинается не то чтобы «шанхай», но далеко не ухоженная территория. И это не то, чем надо «хвалиться» столице Приволжья перед приезжими. Если мы начинаем такое масштабное преображение города, то неплохо бы вспомнить, что, как театр начинается с вешалки, так туристический город начинается с вокзала».
Сергей Петров подчеркивает важность системного подхода в городской застройке: главное, чтобы не «перекраивать» лоскутное одеяло по нескольку раз. «Все должно исполняться согласно генеральному плану развития Нижнего Новгорода, чтобы не метаться от одного к другому, а идти по общей, большой концепции».
Анастасия Шохина
ФОТО: opennov.ru, domostroynn.ru, t.me/great_of_development, t.me/NovostroikiNiznegoNovgoroda
Материал опубликован в PolitBook 14.07.2022