Найти тему
Татьяна Колотова

Связь нарушений иммунитета с развитием аллергии

У меня в первый год жизни была пневмония, потом с детства стал прогрессировать поллиноз, который к юности развился в бронхиальную астму. А у моих детей не было никаких воспалительных и аллергических заболеваний.
У меня в первый год жизни была пневмония, потом с детства стал прогрессировать поллиноз, который к юности развился в бронхиальную астму. А у моих детей не было никаких воспалительных и аллергических заболеваний.

В развитии аллергических реакций важную роль играют клетки крови лимфоциты. 

У них много общего с нервными клетками:

✔️общаются на общем языке (с помощью белков-цитокинов, эндорфинов, энкефалинов и динорфинов)

✔️представляют собой сеть взаимосвязанных клеток (нейроны связаны между собой в цепочки, лимфоциты - в сеть, объединенную взаимодействием друг с другом с помощью сигнальных молекул)

✔️обучаемы и обладают памятью. 

Иммунологическая память – это способность лимфоцитов запоминать внешность чужих клеток и узнавать их при повторной встрече. 

Это могут делать В-лимфоциты – клетки, которые умеют производить белки-антитела, те самые иммуноглобулины (Ig), по своей форме подходящие к чужой клетке «как ключ к замку».

В-лимфоциты образуются на 4,5 - 6 неделе внутриутробного развития в костном мозге и затем созревают в селезёнке и лимфатических узлах. И так происходит в течении всей жизни.

Но есть и ещё клеточное звено иммунитета.

Первым чужеродный агент сталкивается с макрофагом – это крупная клетка крови, которая поедает ужеродные микроорганизмы (или фагоцитирует). И обязательно оставляет самый необычный кусочек - антиген, который прикрепляет к себе и несет друзьям лимфоцитам Т-хелперам.

Т-хелперы это лимфоциты-координаторы. От того, какой лимфоцит заинтересуется чужеродным агентом, зависит то, каким способом этот агент будут уничтожать. Это зависит от действий макрофага, а именно от того, как он представит Т-лимфоцитам свою недавнюю пищу. За эту способность макрофаг носит название: «антиген-представляющая клетка».

Если чужеродная клетка заинтересовала Т-хелпера 2 типа (Тh2), то запускается ответная реакция по эволюционно более древнему типу, более примитивная, нередко, менее эффективная. Иногда эта реакция избыточна, тогда формируется аллергия.

Если на чужака среагировал Т-хелпер 1 типа (Тh1) – формируется более зрелая ответная реакция, более специфичная и часто более эффективная. Такому типу ответа иммунная система обучается потихоньку в течение детства, эволюционно он более новый и сложный.

Дифференциация Т-лимфоцитов происходит в вилочковой железе – тимусе.

Тимус активен в 1 год жизни, особенно в первые 6 месяцев. У тимуса есть, как у головного мозга – кора и свой гемато-тимусный барьер, который также зависит от микробиома кишечника.

Тимус находится посередине организма – между сердцем и лёгкими – и образуется из всех зародышевых листков. Можно сказать, что тимус - центральный управляющий орган. Кора тимуса может жить до 120 лет – это и есть граница предельного возраста людей. 

Новые Т-лимфоциты хелперы (помощники) – Th из красного костного мозга мигрируют в тимус, где дифференцируются на Тh1 и Th2. ⠀

Th1 – это агрессивные клетки, отвечают за инициацию и активность иммунного ответа

Th2 – это клетки толерантности, особенно они важны по время беременности и превалируют у новорожденных, отвечают за завершение иммунного ответа.

Th1 включаются у ребёнка с момента прорезывания зубов (я рассказывала, что до прорезывания зубов у детей в норме не должна повышаться температура в ответ на инфекцию) – очень важно, чтобы эти агрессивные силы не обратились против самого организма. ⠀

В норме 95 % клеток в тимусе разрушается и только 5 % выпускаются в кровь. Патология возникает, когда иммунная система не может нормально различить свое и чужое.

При дерматитах, воспалительных заболеваниях кишечника, увеличивается количество Th2 и снижается количество Th1 – происходит слабость защиты, нарушается кожный барьер и в кожу проникают бактерии.

При сахарном диабете 1 типа, целиакии, болезни Крона увеличивается количество Th1 и снижается количество Th2 – происходит слишком агрессивная активность защиты, которая обращается на свой организм.

Гомеопатическая терапия помогает нормализовать созревание и работу иммунных клеток, таким образом улучшить иммунитет и утихомирить аллергию.

А эфирные масла в острых случаях прекрасно помогают справляться с воспалением и аллергическими реакциями.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц