Помните, как у Есенина:
Шаганэ, ты моя Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Так и я. Потому что родилась и выросла на Урале, уже жизни не представляю без гор. Вот всем хороша Евпатория: и золотой песочек, и море теплое, и есть на что посмотреть. Но... тянет в горы, не подняться, так хоть полюбоваться на вершины, насладиться их величественным видом.
Вот с такими мыслями и отправились на Южный берег Крыма, в Ялту.
Те, кто бывал в Крыму, прекрасно знают, что основной горный массив здесь сосредоточен на ЮБК. А добраться до главного курорта полуострова несложно, но долго ). Из Симферополя ходят троллейбусы, оснащенные аудиогидами, рассказывающими о достопримечательностях.
Дорога из столицы вьется по холмистому предгорью; вдали, в сизой дымке, видна Главная гряда Крымских гор. На фоне неба выделяется в виде отдельно стоящая Чатыр-даг, или Шатёр-гора. Вершина этой горы кажется абсолютно ровной издали, поэтому ее называют еще столовой. Эта вершина пользуется популярностью у туристов, благодаря множеству пещер, обнаруженных здесь.
Далее путь следует до Ангарского перевала (да, в Крыму тоже есть Ангара!) к Алуште. Чуть дальше, за ней, дорога круто поднимается к другому, Кастельскому перевалу, откуда открывается перспектива до мыса Аю-Даг (Медведь-гора).
Эта возвышенность - визитная карточка полуострова, сравнимая разве что с Ласточкиным гнездом. Название свое гора получила из-за схожести с медведем, окунувшим голову в море. Кстати, писатель-натуралист Михаил Пришвин, обладавший незаурядным воображением, увидев этот неудавшийся вулкан воскликнул, что это не медведь вовсе, а мышь, напившаяся морской воды и раздувшаяся (не дословно, но смысл этот).
За Гурзуфом и селом Никита, где располагается Государственный Никитский ботанический сад, всемирно знаменитый своим дендрарием, нам открывается вид на Ялтинский залив и окружающие его горы. За Массандрой дорога начинает спускаться в Ялту.
Столица Южного берега Крыма в представлении не нуждается. Это город с древней историей, культурными достопримечательностями и небольшой набережной, на которой проходит практически вся жизнь курорта.
А конечной точкой нашей поездки стала... Ну конечно, оно - Ласточкино гнездо
Я ничего не рассказала вам про отвесные склоны горы Демерджи с причудливыми формами выветривания и одну из самых красивых гор полуострова - величественную вершину Ай-Петри с одной из лучших смотровых площадок Крыма и подвесным мостом - одним из любимых развлечений экстремалов. Но это только потому, что за один день не охватить все красоты ЮБК. Все еще впереди.
В общем, вдоволь наглядевшись на спящие вершины, мы вернулись домой, жалея только о том, что не удалось нам пройтись по горной тропе, ощутить ногами скатывающиеся под ногами камешки. Приедем домой, на Урал - обязательно наверстаем!
А у вас есть тяга к горам?
Если понравилась прогулка с нами, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Ваша Виринея на отдыхе
#крым
#горы
#прогулка
.