Найти тему

Отпуск не продлят если заболел ребёнок

Довольно неприятная ситуация может случиться в отпуске с родителями – заболел маленький ребёнок.

Если бы это случилось вне отпуска, то больничный по уходу за ребёнком до 8 лет подлежал бы оплате в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребёнком, вне зависимости от стажа работы родителя.

Установлены также предельные сроки для оплаты больничных с детьми. Сроки напрямую зависят от возраста ребёнка и тяжести его заболевания:

  • если ребёнок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжёлое и входит в специальный перечень);
  • если ребёнку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребёнком (амбулаторно или стационарно), но в сумме не больше 45 дней в год;
  • в случае ухода за больным ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребёнком;
  • при заболевании ребёнка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно;
  • по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, больничный оплачивается без ограничений – за весь период нахождения на лечении.

Для получения выплат родители представляют лист нетрудоспособности.

Если во время отпуска заболел ребёнок и родитель оформил лист нетрудоспособности

Если во время отпуска у работника заболел ребёнок, то возможности продлить его или перенести часть отпуска нет.

Оформление листка нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком, другого члена семьи, в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, - не является основанием для продления и переноса отпуска (письмо Минтруда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

В этом случае больничное пособие за дни болезни, совпадающие с отпуском, не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Но есть исключение! Отпуск могут продлить в том случае, если такая возможность предусмотрена внутренними положениями компании (ст. 124 Трудового кодекса РФ, письмо Минтруда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

Надеюсь, что данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!