Найти тему
Толк портал

О Хабаровске на английском

На YouTube канал Natasha`s Adventures подписано более 300 тысяч человек, большая часть которых – иностранцы. Каждое видео собирает тысячи комментариев, а общее число просмотров – более 20 миллионов. Об уникальном дальневосточном колорите, который так привлекает иностранцев и обратной стороне популярности поговорили с автором канала Натальей.

— Наташа, расскажи, как ты выучила английский?

— До 18 лет я жила в городе Спасск-Дальний, это недалеко от Хабаровска. Английский я всегда любила, но заговорила на нём уже в университете. (Наташа в 2022 году закончила факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации Педагогического института ТОГУ — прим. авт.)

После второго курса я выиграла грант по программе YEAR – это ежегодная программа обмена российских студентов в США. Благодаря ей я 8 месяцев провела в городке Миннеаполис, штат Миннесота. На своём канале я не часто упоминаю, что была в Штатах, но именно эта поездка позволила мне прокачать свой разговорный язык и улучшить произношение.

— Когда и зачем ты создала канал на YouTube?

— Канал я создала в октябре 2018 года, там было три видео и около 500 подписчиков. Особых надежд на него я не возлагала. Когда я поехала по программе обмена в США, то вообще заморозила канал и думала, что уже к нему не вернусь. Мои видео были про Россию, и смысла снимать про Америку я не видела, но сейчас понимаю, что это была ошибка. Было бы классно снять свой экспириенс русской в Америке. Во время пандемии я вернулась в родной Спасск, и съёмка видео мне очень помогла в тот момент. Я снимала простые влоги о своём городке, постепенно стали набираться подписчики. Под новый 2020 год на канале было около 4 тысяч подписчиков. В феврале 2021 у меня стрельнуло видео о Спасске.

В этом видео я рассказываю про свой городок, о его жизни, людях и местных «достопримечательностях». Прошло полгода, прежде чем оно стрельнуло и стало набирать просмотры. (Сейчас видео набрало 3,5 млн. просмотров —прим. авт.)

— О чём твои видеоблоги?

— Изначально это был блог о культуре и жизни в России, он назывался «Yea Russia». Со временем я изменила название на «Natasha`s Adventures», и блог стал больше про меня и мои приключения в России.

Удалённость и необычность нашего региона стала для меня преимуществом. Много интересных локаций, есть о чём снимать, и при этом мало конкуренции. В какой-то момент я стала снимать видео про себя, свою жизнь, учёбу. Я поняла, что людям стала больше интересна я, чем место, в котором нахожусь. Мне нравится снимать про наши культурные особенности, в скором времени я хочу снять видео про русские сказки и легенды.

— Каждое твоё видео собирает тысячи комментариев. По большей части это приятные пожелания и благодарности за видео. Как ты относишься к этому?

— Да, комментариев всегда много. Мне хочется ответить каждому, но я понимаю, что это просто невозможно. Отвечаю всем по мере своих возможностей, благодарю за поддержку и приятные слова в мой адрес. Конечно, в комментариях есть и хейтеры, которые обвиняют меня в том, что я слишком негативно говорю о России. Причём это как русские, так и иностранцы.

— Из каких стран твои подписчики. Много ли русскоязычных ребят тебя смотрит?

— Среди всех моих подписчиков русскоязычных всего 5%. Если смотреть статистику на YouTube, то больше всего на меня подписано людей из США, на втором месте идут подписчики из Великобритании, затем Канады, Германии, Австралии, Франции.

— Что о твоих видео говорят иностранцы?

— Для иностранцев все видео и наш регион в целом – уникальны. Многие не понимают, почему находясь рядом с Азией у нас так мало людей с азиатской внешностью. Но они же не знают нашу историю, думают, что у нас как в Америке, где у каждого штата сильная независимая идентичность. И это сильно чествуется. Иностранцы очень ценят нашу уникальность, они мне часто пишут о том, что хотят съездить во Владивосток или проехать весь Транссиб.

— Что самое важное для тебя в твоём блоге?

— Когда я создавала свой блог, у меня было три цели, и все они выполнены. Первое – это моё творческое самовыражение, я снимаю, монтирую, придумываю сценарий. Второе – нести пользу, рассказываю о культуре и интересном месте. Третий – это источник дохода.

Для меня ещё важен баланс. В какой-то момент очень сильно сместилась жизнь в сторону YouTube, я жила только для него. Сейчас я работаю над балансом между блогом и личной жизнью.

— В твоих видео часто присутствует слово «Soviet» (рус. Советский) — это как-то по-особому привлекает иностранцев?

— Это отсылка к блогеру «Bald and Bankrupt», на своём канале он часто применяет это слово и восхищается чем-то советским. В одном из видео я тоже сказала слово «soviet», после все стали шутить, что я делаю как этот блогер. У меня даже есть отдельное видео «One day my SOVIET university in Khabarovsk» – где я специально делаю акцент на этом. Многим иностранцам нравится эстетика советского стиля, как и мне.

— Просматривая твои видео у меня создалось ощущение, что ты сама как иностранка. Твоё видение и способность находить, и удивляться каким-то обыденным вещам делают твои влоги особенными. Как так получилось?

— Я всегда любила что-то замечать. Например, трубу на стене со стикером. Могу пенёк снять, и это будет интересно. У меня есть такая способность – удивляться деталям. От этого и привлекаю к ним внимание. Ещё мне помог мой собственный опыт, когда я и сама была иностранкой в другой стране. Там я натренировалась удивляться мелочам и находить что-то интересное в простом.

— Каким видишь свой блог в будущем?

— Сейчас всё очень нестабильно. В скором времени я планирую переехать в Грузию, и это уже будет больше блог обо мне. У меня множество идей и при этом паника – буду ли я нужна и интересна в Грузии. Однако я считаю, что мой опыт русского человека за границей – это всегда интересно.

У меня в планах создать ещё один канал для людей, изучающих русский язык. Сейчас у многих не очень позитивное отношение к России, но мне хочется завести отдельный канал, где я, ни смотря ни на что, буду преподавать людям русский язык. К слову, мне нравится немецкий язык, и я тоже потихоньку учу его.

— Случались ли какие-то из ряда вон выходящие инциденты с тобой как с блогером?

— В прошлом году со мной произошёл неприятный случай. Один американец был одержим мной. Он попросил одного незнакомого мне парня делать для меня «сюрпризы» во дворе моего дома, адрес которого он вычислил по видео. В качестве подарков были вырезанные попугаи из картона, что уже выглядит странно. После этот американец попросил местное издание сделать интервью со мной. Это тоже вызывало сомнения, но я поблагодарила его и редакцию журнала за продельную работу. Но последней каплей стала подстроенная встреча в Москве. Туда я отправилась осенью, уже после того, как дала интервью. Со мной связался журналист этого хабаровского издания с предложением встретиться и лично передать мне выпуск журнала с моим интервью. Я согласилась, но в назначенное место пришёл этот же американец с цветами и с выпуском журнала в руках. Конечно, такое действие я восприняла как нарушение личных границ и при помощи сотрудников бара быстро ушла со встречи. И только тогда этот американец все же отстал от меня, а статья в журнале была практически полностью написана с его слов, где он рассказывал про любовную историю, которая якобы была между нами.

— Какое напутствие ты можешь дать нашему городу?

— Я взяла много хорошего от Хабаровска. Была волонтёром на форумах, это дало мне новые знакомства и расширило кругозор. Следите за местными инициативами и поддерживайте их. От этого ваша жизнь, и жизнь города станет лучше.

— Что ты больше всего ценишь в Дальнем Востоке?

— Сочетание природы и истории. У нас ведь неповторимая природа. Можно из ничего сделать удобный туры, например, на Хехцир. Я вижу большой потенциал в нашем регионе, главное заниматься его развитием.

Александра Пашенко.

Редактор: Полина Никулина.

Фото из архива героини.