Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу вас познакомить со знаменитым бебутом - изогнутым (кривым) кавказским или казацким кинжалом. Самый знаменитый бебут стоял на вооружении Императорской Российской Армии с 1907 года.
История бебута.
Бе́бут (перс. behbūd из тюок. bekbut (bek (согнутое)] + but (бедро)) — один из основных (наряду с камой) типов кавказских кинжалов.
Как можно понять, «кама» прямой кинжал, а «бебут» изогнутый.
Конечно же, изогнутые кинжалы пришли с Востока, можно вспомнить знаменитую джамбию, кумью, ханджар, да и родина сабли, скорей всего, Персия.
Изогнутые клинки кинжалов активно использовались в Османской империи, Сирии и т.д.
Горцы Кавказа быстро оценили преимущества изогнутого бебута, с помощью которого можно было эффективно рубить в ограниченном пространстве, например, в толпе.
Вскоре и офицеры Российской армии сообразили, что бебут весьма эффективное оружие.
Официально бебут известен с 1840 года, как часть обмундирования Кубанских казаков. Однако, это были бебуты не уставного образца, так сказать, личное оружие казака, приобретённое за свой счёт.
В 1902 году российские артиллеристы получили новые пушки, отличающиеся высокой скоростью стельбы. Теперь орудийным расчётам пришлось работать в более интенсивном темпе, и уставная шашка стала слишком громоздким и неудобным оружием. Возможность получения нового холодного оружия было воспринято артиллеристами с энтузиазмом, в связи с тем, что клинок не будет путаться под ногами и мешать заряжать орудия.
В 1907 бебуты получила жандармерия. Через год такие кинжалы появились у пулемётчиков. Только в 1909 году изогнутые кинжалы получили артиллеристы. В 1910 году бебутами вооружили конных разведчиков.
В том же 1910 году бебуты у жандармов снова заменили на шашки, а вот казаки, которые лучше всех владели этим оружием, бебутов так не получили. Правда, устав не запрещал, как и раньше, вооружаться кинжалом по своему желанию, правда, приобретать его казаки были вынуждены, как всегда, за свой счет.
Несмотря на все достоинства клинка, сейчас историки не могут сказать, почему именно кавказское изогнутое лезвие стало выбором при перевооружении 1907 года. Как альтернативу, противники использования этих кинжалов предложили вооружить солдат тесаками или небольшими топорами, но утвержден был именно бебут. Впрочем, в последующие годы о выборе этого кинжала не пришлось жалеть, ведь изогнутое лезвие хорошо показало себя и как режущее, и как рубящее оружие. Это объясняется особенностями самого лезвия, его формы и способов заточки.
Солдатский кинжал «Бебут» состоял на вооружении Русской императорской армии вплоть до революции 1917 года. По решению съезда заведующих отделами наружной охраны КВД СКСО с 13 августа 1918 года «Бебут» состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников революционной охраны), конные сотрудники вооружались шашкой, а также бебут имел ограниченное использование в пехотных частях РККА.
Уставной бебут 1907 года
Клинок незначительной кривизны, двухлезвийный с двумя узкими долами и хвостовиком, образующим форму рукояти.
Эфес состоит только из рукояти. Рукоять фигурная, узкая в средней части, деревянные детали наложены на хвостовик клинка и соединены при помощи латунной фигурной втулки и двух заклепок с выпуклыми пуговками в верхней и нижней (проходит через втулку) части рукояти.
Бебут имеет длину 600 мм, из них на клинок приходится до 440 мм, он изогнутый, с долами. Рукоять фигурная, с деревянными накладками. Держаться они за счёт заклёпок из латуни. Вверху рукояти имеется оковка из той же латуни.
Ножны делались из дерева, их обтягивали вощанкой, прибор ножен металлический. Вес кинжала мог достигать 750 грамм. Бебуты образца 1907 года выпускались на нескольких российских заводах, среди них Ижевский, Златоустовский и Артинский.
Никаких украшений на бебуте не предусматривалось.
Клейма на бебуте.
Бебут изначально выпускался на Златоустовской оружейной фабрике ЗОФ и имел рукоять с двумя плашками изготовленными из неокрашенной берёзы, которые крепились к фигурному хвостовику клинка при помощи двух заклёпок с маленькими полусферическими латунными шляпками -«пуговицами». Железные стебли заклёпок с оборотной стороны рукояти расклёпывались прямо на дереве, что часто являлось причиной растрескивания рукояти и в конце концов привело к её модернизации - в 1911 году головки заклёпок были увеличены, появилась фигурное кольцо-оковка рукояти и шайба на оборотной стороне рукояти.
Имелись следующие клейма - Голомень клинка слева: Наносилось стилизованное изображение Российского двуглавого орла и надпись по кругу « Златоустъ Ор.Фаб» - клеймо производителя - Златоустовской оружейной фабрики, и год изготовления кинжала.
Голомень клинка справа: «А» и «А» под короной - клейма инспекторской приёмки означающие: "А" приёмку отдельно клинка и приёмку кинжала в сборе- "А под короной" (А - это начальная буква фамилии ЗОФовского штатного артприемщика Алексеева Бориса Викентьевича).
Кроме ЗОФ выпуском клинков для кинжалов бебут занимались ещё и оружейный заводы в городе Артинске и Ижевске, но сегодня я не буду рассматривать клейма этих заводов. Это очень редкие бебуты, да и нет их у меня))
В качестве заключения, хочу сказать, что в целом уставные бебуты произвели двоякое впечатление. Да, это был небольшой удобный кинжал, который не мешался под ногами артиллеристов и пулеметчиков, его было проще применять в окопах. Но существуют воспоминания прошлых лет, где владельцы бебутов отзывались о нем как о бесполезном оружии, которым только «лучину щипать». А уж кому верить, современным историкам или солдатам прошлых лет, это решать вам!!!)))
Всего доброго!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь и ставьте лайки!
[использовались материалы из открытых источников]
Ссылки на видео: