Найти тему
Баня мечты

Как оценить печь для бани быстро?

Можно ли ошибиться при выборе кирпичной печи? Очень даже легко. Задача настоящей банной печи - накалить заряд до 500-1000°С, чтобы получать Лёгкий пар. Поэтому банная печь - технически самая сложная печная конструкция для реализации. Каждый печник делает банные печи по-своему.

Наша задача - только лишь по внешнему виду печи, всего за 60 секунд определить, что от неё ждать и сколько она прослужит. Кожух или монолит? Вот на что мы будем с Вами смотреть и делать выводы:

1. Печной шов - когда он 2-3 мм, это по ГОСТу, кладка огнеупорная, особо тщательная. По такому шву можно предположить, что и с другими элементами защиты печи от разрушения всё будет в порядке (перевязки, перекрыши, свод и т.п.). А вот когда Вы видите шов толщиной с палец - это очень тревожный сигнал. Раствор и кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, что послужит причиной быстрого разрушения печи, особенно банной.

-2

2. Чёрный (холодный) заряд после растопки - печь не вытапливается. Обычно бывает так: либо заряд алый, но печь живёт недолго, либо печь берегут и не вытапливают, зато она дольше "протянет". Чтобы и то, и другое вместе - редчайшее исключение из правил. Обязательно расскажем, где водится такая Жар-птица. Но позже.

3. Декоративный кирпич снаружи - красиво, конечно. Признак кожуха. Означает наличие воздушного зазора между топливником ("шамотное ядро", как некоторые его называют) и внешним декоративным кожухом. Зазор иногда используется для быстрого прогрева парной конвекцией, когда воздух нагревается между стенками печи и выходит в парную.

Помните, конвекция Вам не нужна. Кроме того, печь в кожухе очень трудно вытопить, иногда растопка длится до 12 часов. Ускорение растопки разрушает топливник, но Вы этого не увидите, кожух не позволит. И тогда - газоплотность утрачена, в парную поступает угарный газ. Он невидимый, без запаха, тяжелее воздуха, и очень опасный. Случаев предостаточно.

4. Глубоко утопленные дверцы поддавала и топливника - свидетельствуют о наличии кожуха. Даже если печь в изразцах или штукатурке, а не в декоративном кирпиче, это легко вычислить.

-3

5. Напомним, чем нехороша конвекция: перепад температур у пола и потолка (горячий цех), перемешивание Лёгкого пара - а нам бы его удерживать подольше. Если же зазор (продух) не используется для конвекции, недалёкий печник туда вполне может уложить стекловату, что опасно.

-4

6. Отверстия на корпусе - встречаются в двух случаях. Или это печь, снабженная вентиляционным модулем, или это всё тот же кожух с конвекционными дырами. Как правило, второе. Понять очень просто - только одна компания производит печи с вентиляцией (обязательно узнаете, какая), остальные с конвекцией.

7. Много маленьких прочистных дверец - означает обилие горизонтальных каналов внутри печи с осаждением сажи и пепла, характерно для печей "с обращённым пламенем". Придется часто и нудно чистить печь и парную, возможно, после каждой бани. Но это полбеды. Любые прорехи в монолите печной кладки приводят к температурным перекосам, ослабляют её прочность. Ресурс печи снижается.

-5

8. Модели с обращённым пламенем - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Идея хорошая - пламя поднимается из топливника по специальному каналу и падает на заряд, печь протапливается чуть быстрее, заряд внешне чистый.

Побочные эффекты: оплавление и регулярный ремонт канала и свода (они термически слишком перенапряжены), осаждение сажи и пепла в горизонтальных каналах дымоотведения после заряда. Отсюда множество прочистных дверец и рыхлая кладка. Если не чистить печь после каждой бани, пепел летит из печи и оседает в парной постоянно, после каждой поддачи, парную приходится отмывать. А ещё прогорает дверца для поддач пара - её выжигает обращённый факел. Долговечность под вопросом. Похоже, традиционная конструкция ещё послужит.

9. Много рукояток и задвижек (больше одной) - кошмар Заказчика. Запомнить, что куда двигать, чтобы добиться от печи взаимности - невозможно. Неизбежны ошибки в эксплуатации и снижение качества бани. На этапе заказа печи - неочевидно.

10. Крепление дверец - обычно на замурованные в кладке проволочные усы. Рано или поздно дверцы расшатываются или прогорают, их укрепление или замена означает демонтаж кладки. Есть патент резьбового крепления дверец, позволяющий не тревожить кладку.

11. Температура поверхности вытопленной печи - если едва тёплая, это кожух. Если слишком горячая - недостаточная толщина стенки. Золотая середина - горячая, до 150°С для бытовых печей.

12. Камни в железном ящике - встречаются обычно в печах постоянного действия. Опасно тем, что ящик прогорит, и угар начнет поступать в парную в режиме онлайн.

-6

13. Металл в кладке (теплообменник, перекрытия над дверцами стальным уголком и т.п.) - весомая причина короткой жизни некоторых печей. Металл и кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения. Достаточно нескольких растопок, и кладка начинает закономерно разрушаться.

-7

14. Низкая цена - складывается из материалов низкого качества и дешёвого труда неопытных мастеров. Как Вы понимаете, и то, и другое означает деньги, выброшенные на ветер.